A partir de quel élément peut on évaluer un équipement de lecture publique, une bibliothèque?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/03/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour.
Voici 4 références de livres sur l’évaluation en bibliothèques :
Titre : Bibliothèques et évaluation /
Éditeur : Paris : Ed. du Cercle de la librairie, 1994
Description : 197 p. ; 25 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Les réflexions en cours, les principes, les pratiques et les résultats actuels de l’évaluation, activité étroitement liée de nos jours à la modernisation du service public et, par conséquent, à la détermination des politiques publiques et à leur mise en oeuvre.
Sujets : Services de documentation–Évaluation
Bibliothèques–Évaluation
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 020 BIB – Disponible
Auteur : Giappiconi, Thierry
Titre : Management des bibliothèques : programmer, organiser, conduire et évaluer la politique documentaire et les services des bibliothèques de service public /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 1997
Description : 264 p. ; 24 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Pour répondre aux exigences de l’heure et assurer la pérennité de leurs missions, les bibliothèques doivent plus que jamais développer une vision prospective, proposer des choix, préciser leurs objectifs communs et leurs objectifs propres, coopérer, rationaliser et contrôler leur gestion, évaluer et rendre compte de leurs résultats et de leurs performances.
Sujets : Bibliothèques–Évaluation
Bibliothèques–Statistiques
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 020 CAR – Disponible
Auteur : Giappiconi, Thierry
Titre : Manuel théorique et pratique d’évaluation des bibliothèques et centres documentaires /
Éditeur : Paris : Éd. du Cercle de la librairie, 2001
Description : 223 p. : graph. ; 24 cm
Collection : Collection Bibliothèques
Résumé : Méthodes et outils d’évaluation permettant de piloter les actions et de rendre compte de la gestion. Contribution théorique, technique et pratique pour les décideurs politiques et administratifs, responsables des bibliothèques.
Sujets : Bibliothèques–Évaluation
Services de documentation–Évaluation
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 022.1 GIA – Disponible
Auteur : Poissenot, Claude
Titre : Usages des bibliothèques : approche sociologique et méthodologie d’enquête /
Éditeur : Villeurbanne : Presses de l’ENSSIB, École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques, 2005
Description : 350 p. : graph. ; 24 cm
Collection : Les cahiers de l’ENSSIB ; 2
Résumé : Méthodologie présentant les différents types d’enquêtes, les étapes de leur réalisation et l’analyse de données tout en expliquant l’utilité d’une telle démarche : contribuer à faire connaître les besoins des usagers et les comprendre. Avec de nombreux exercices d’application.
Sujets : Bibliothèques–Publics–France
Bibliothèques–Évaluation
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 021.3 POI – Disponible
Dans Bibliopedia : site collaboratif pour bibliothécaires,
documentalistes et archivistes francophones, voici le lien vers la page sur l’évaluation
http://www.bibliopedia.fr/index.php/Evaluation
Par ailleurs je vous signale l’existence d’un service questions/réponses de l’ENSSIB (Ecole Nationale Supérieures des Sciences de l’Information et des bibliothèques) répondant aux questions dans le domaine des sciences de l’information et des bibliothèques
http://www.enssib.fr/questions-reponses/
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *