Médiathèques de Strasbourg – Notre réponse du 19 avril 2020.
Photo by Josh Roberie on Unsplash
L’élément principal qui permet à une voiture de rouler est le moteur. C’est un peu le cœur de la voiture. Le moteur produit de l’énergie qui permet à la voiture de se déplacer.
On parle de deux moteurs, le moteur thermique et le moteur électrique.
Le moteur thermique résulte d’une combustion qui, en dégageant beaucoup de chaleur, produit une énergie mécanique. On parle aussi de moteur à combustion ou à expulsion.
C’est la pédale d’accélérateur d’une voiture qui permet de commander le moteur. Elle se trouve sous le volant de la voiture à droite et on l’utilise à l’aide du pied droit.
Le moteur électrique fonctionne grâce à l’électromagnétisme qui produit du mouvement. Le champ électromagnétique est constitué par le moteur aimanté et la batterie de la voiture. Cela entraîne un mouvement sur les roues du véhicule qui lui permettent d’avancer.
Tu trouveras d’autres explications sur le mécanisme et le fonctionnement d’une voiture dans les liens ci-dessous :
Comment fonctionne le moteur d’une voiture ? dans L’émission C’est pas sorcier du 24 juin 2017.
L’article sur l’automobile dans l’encyclopédie Vikidia, spécialement pour les enfants.
Une automobile (ou voiture) est un véhicule à quatre roues fonctionnant à l’aide d’un moteur (à essence, électrique, à gaz, etc.), utilisé pour le transport terrestre de personnes ou de marchandises.
C’est l’un des moyens de transport les plus répandus sur la planète.
Le mot automobile signifie « qui se meut par soi-même », c’est-à-dire, à l’origine, sans traction animale.
Une vidéo pour expliquer aux enfants Comment la voiture avance sur un site ludique oeufkicetou.fr (attention placement de produit, oeuf = kinder).
Un petit point historique sur l’invention de l’automobile sur le site histoire-pour-tous.fr.
Les médiathèques disposent de documents sur le sujet :
L’Histoire de l’automobile
texte original, Oldich Rika . – Piccolia, 2017
Les Voitures
textes d’Emmanuelle Figueras . – Milan, 2016
L’automobile : pour les faire connaître aux enfants
conception, Émilie Beaumont . – Fleurus, 2000
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Vous aussi, vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.