Accueil » Enseignement/Formation » Sociologie : Je cherche des ouvrages sur les stratégies et théories d’éducation par le divertissement dans les telenovelas et séries télévisées.
Sociologie : Je cherche des ouvrages sur les stratégies et théories d’éducation par le divertissement dans les telenovelas et séries télévisées.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Médiathèques de Strasbourg – Notre réponse apportée le 27 avril 2020.
Image par Vidmir Raic de Pixabay
Les médiathèques de l’Eurométropole de Strasbourg ont effectué
une recherche dans le catalogue en ligne avec les mots-clés “séries télévisées” et en sélectionnant la nature d’ouvrage “documentaire adulte”.
Parmi les résultats, différents ouvrages développent l’aspect sociologique et éducatif des séries TV :
La question raciale dans les séries américaines : The Wire, Homeland, Oz, The Sopranos, OITNB, Boss, Mad men, Nip/Tuck
Olivier Esteves, Sébastien Lefait. Presse de Science Po, 2014.
Ce qui est mauvais est bon pour vous : pourquoi les séries télés et les jeux vidéo rendent intelligent
Steven Johnson. Privé, 2009.
Les nouveaux méchants : quand les séries américaines font bouger les lignes du bien et du mal
François Jost. Bayard, 2015.
Philosophie en séries
Thibaut de Saint Maurice . Ellipses, 2009.
Séries et culture de jeunesse sous la direction d’Anne Besson, Cahiers Robinson. n°39.
The historians, saison 1 : les séries TV décryptées par les historiens
Georg, 2018.
Dans le catalogue des bibliothèques universitaires, le Sudoc (Système universitaire de documentation), la recherche avec les mots-clés “éducation + séries télévisées” ou en utilisant le mot sujet Télévision en éducation proposent des références également pertinentes.
Par exemple :
Décoder les séries télévisées.
Sarah Sepulchre. De Boeck Supérieur, « INFO&COM », 2017, 282 pages.
Avec les mots-clés “éducation et divertissement” vous obtiendrez quelques références d’ouvrages également.
Literacy, play and globalization : converging imaginaries in children’s critical and cultural performances
Carmen Liliana Medina and Karen E. Wohlwend. New York, NY : Routledge, 2014.
Entertainment-education and social change : history, research, and practice
Edited by Arvind Singhal,… Michael J. Cody,… Everett M. Rogers… [et al.] 2010.
À consulter également :
La base CAIRN qui répertorie les articles des revues spécialisées en sciences humaines et sociales et faire une recherche avec les mots-clés “éducation et séries télévisées”  ou « télévision en éducation« .
L’article suivant est accessible gratuitement en ligne :  « La stratégie de communication de l’éducation par le divertissement : une autre manière d’apprendre » de Arroyave Jesús, Savoirs, 2015/1 (N˚ 37), p. 75-98.
Les séries télévisées, un support pédagogique impliquant de Dreyfuss Laurence, Rascol-Boutard Sylvie in @GRH, 2018/1 (n° 26), p. 103-122.
Télévision et apprentissages à l’école de Maguy Chailley dans le Télémaque, 2002/2 (n°22), p. 81 à 90.
Sur les télénovelas, vous pouvez consulter la base Openedition :
Telenovelas et débats sociaux de Élodie Perreau, L’Homme, 198-199 | 2011, mis en ligne le 18 juillet 2013, consulté le 22 juin 2020.
Via Persée : Persee.fr offre un accès libre et gratuit à des collections complètes de publications scientifiques (revues, livres, actes de colloques, publications en série, sources primaires, etc.) associé à une gamme d’outils de recherche et d’exploitation.
Télévision, culture, imaginaire, par Étienne Allemand, L’Homme et la société, 1981  59-62  pp. 75-101.
Fait partie d’un numéro thématique : Imaginaire social et créativité
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *