je vous adresse cette question pour m’aider dans la réalisation d’un exposé de sociologie (je suis étudiant) dont le sujet est : « l’évolution du mode de vie » (en France). Une liste d’ouvrage de références sur le sujet m’aiderait beaucoup dans cette tache ainsi que toutes infos essentielles. D’avance merci à vous.
Notre réponse du 07/11/2015
Le CREDOC est l’organisme français dont l’expertise est reconnue, pour étudier le mode de vie des français et son évolution au cours des temps. Il est à l’origine de nombreuses publications.
Le site du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (CREDOC) Voir une présentation succincte de leurs missions.
http://www.credoc.fr/index.php
Voici la revue papier du Credoc disponible à la Bibliothèque publique d’information (Bpi) :
Consommation et modes de vie
(Conservation : SUR PAPIER : 12 mois. RESSOURCE INTERNET : depuis 1997)
Disponible Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales, cote : 330(0) CRE
Voici une petite sélection d’ouvrages sur un sujet très vaste :
- Déchiffrer la société française
Maurin Louis, La Découverte, 2009
Disponible Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales, 309(44) MAU
- Vers une consommation heureuse
Laville Élisabeth, Allary éd., 2014
Disponible Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales, 339.8 LAV
- Consommer en France : 50 ans de travaux scientifiques au Crédoc
Langlois Simon, Edition de l’Aube, 2005
Disponible Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales, 301.3 LAN - Nouvelles technologies et modes de vie : aliénation ou hypermodernité ?
Moati Philippe, Edition de l’Aube, 2005
Disponible Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales, 301.56 MOA
- Consommation et modes de vie en France
- Modes de vie de proximité dans les villes contemporaines
- Identités et genres de vie : chroniques d’une autre France
D’autres ouvrages sont disponibles en rayon à la cote : 301.0 (Modes de vie sociologie)
En complément quelques articles issus de plateformes numériques en sciences humaines indispensables : Cairn, OpenEdition (consultables gratuitement à la Bpi)
Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral. Sans inscription ou abonnement préalable, tout internaute peut accéder gratuitement aux résumés des publications proposées sur ce portail, à leurs plans lorsque ceux-ci sont disponibles ainsi que, dans certains cas, à leur texte intégral.
OpenEdition environ 350 revues universitaires en texte intégral (revues.org), des collections de livres en Sciences humaines et sociales, un calendrier des événements (calenda) et des carnets de recherche (hypotheses.org). Les dernières parutions ne sont pas toutes accessibles. La période de restriction varie selon les titres (minimum 1an). La bibliothèque est abonnée à l’offre OpenEdition Freemium qui permet d’accéder au format PDF, d’ouvrir un compte personnel et de créer ses alertes. Sans abonnement la consultation est libre en format HTML.
- Qui sont les Français ? Portrait d’une société
Sciences humaines 2012/5 (N° 237). 64 pages.
http://www.cairn.info/magazine-sciences-humaines-2012-5.htm - Où va le modèle social des français ?
Alternatives économiques 2006/5 (n°247). 110 pages.
http://www.cairn.info/magazine-alternatives-economiques-2006-5.htm - « La démocratisation de la culture du temps libre. »
Viard Jean, Études 7/2015 (juillet-août), p. 45-54
www.cairn.info/revue-etudes-2015-7-page-45.htm
Nous vous conseillons aussi de consulter les deux bases de données suivantes sur le web :
A. Le moteur de recherche ISIDORE (il vous permet de connaitre les bases de données, réservoirs documentaires, corpus, collections d’ouvrages, de revues, d’images ou de données qui sont moissonnés et indexés par ISIDORE. Ces sources de données, constituées de lots de documents, sont organisées en collections qui correspondent aux éditeurs, bibliothèques ou institutions les diffusant)
http://www.rechercheisidore.fr/
Quelques résultats sur Isidore:
https://isidore.science/s?q=%C3%A9volution+mode+de+vie+des+fran
B. Et le moteur de recherche Google Scholar (Google Scholar est un service de Google permettant la recherche d’article scientifiques.
Lancé fin 2004, il inventorie des articles approuvés ou non par des comités de lecture (en anglais : peer-reviewed), des thèses de type universitaire, citations ou encore des livres scientifiques).
https://scholar.google.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information