Insolite : Qu’est-ce que c’est l’amour ?
image_pdfimage_print
Médiathèques de Strasbourg – notre réponse du 03/04/2020.
Image par Pexels de Pixabay
L’amour, c’est à la fois un sentiment très fort, un besoin, une idée, un rêve. L’amour revêt différentes formes : il y a certes la passion amoureuse entre deux êtres, mais aussi l’amour entre un parent et son enfant, entre les membres d’une famille par exemple.
L’amour est au cœur de toutes les intrigues romanesques, de tous les films. Et bien entendu au cœur de toutes les vies humaines et ce depuis toujours.
Le site la-philosophie.com présente les définitions de l’amour qui ont été faites par les plus grands philosophes depuis l’Antiquité.
« L’amour, au sens général, est un élan du cœur qui nous porte vers un être. »
Le mot amour vient du latin amor qui signifie désir, affection. Les philosophes ont donné chacun leur propre définition de l’amour :
Platon : Toute aspiration en général vers les choses bonnes et vers le bonheur, voilà l’ Amour.
Tolstoï : L’ amour a toujours pour base le renoncement au bien individuel.
Descartes : L’ amour est une passion qui peut naître en nous sans que nous apercevions en aucune manière si l’objet qui en est la cause est bon ou mauvais.
Spinoza : L’ amour n’est autre chose qu’une Joie accompagnée d’une cause extérieure.
Schopenhauer : L’ amour est un piège tendu à l’individu pour perpétuer l’espèce.
Le magazine Sciences Humaines a consacré un numéro spécial à l’Amour et sur son importance dans nos vie.
L’amour : une philosophie nouvelle pour le XXIe siècle par Martine Fournier, Sciences-humaines-Grands Dossiers N° 3, Sept-oct-nov 2013.
Extrait :
L’amour a longtemps été tenu à l’écart de la tradition philosophique occidentale.
Aujourd’hui pourtant, des philosophes le voient comme un questionnement central dans leur réflexion. Analyse d’un phénomène qui ne manque pas de surprendre…
Aussi cet article expliquant notamment les manifestations physiques de l’amour.
Comment définir le sentiment amoureux ?, in Slate.fr, le 14/02/2020.
Extrait :
Qu’est ce qu’être amoureux ou amoureuse? Cette vaste question fait s’entrechoquer plusieurs réponses, autant dans le domaine de la fiction qu’en termes de réflexion pure, et aussi bien en art que dans les sciences.
Être amoureux ou amoureuse en dit autant sur soi que sur l’autre.
L’action d’aimer engage celle de vivre une histoire d’amour et donc d’ajouter son histoire à l’infinité d’histoires déjà vécues, écrites, chantées, analysées.
À lire
Éloge de l’amour
Alain Badiou avec Nicolas Truong, Flammarion, 2009.
Le paradoxe amoureux
Pascal Bruckner, Grasset, 2009.
Pensées sur l’amour
Textes choisis et présentés par André Comte-Sponville, Albin Michel, 1998.
Analyse de l’amour et autres sujets
Marcel Conche, Presses universitaires de France, 1997.
Métamorphoses de l’amour
Nicolas Grimaldi, LGF, 2012.
Petit dictionnaire de l’amour fou
Michel Cazenave, Éd. Entrelacs, 2005.
À visionner
L’amour, c’est quoi ? pour Duras, Aragon, Yourcenar, de Beauvoir…
13 févr. 2019
À (ré)écouter
Podcast de la conférence Qu’est-ce que l’amour?, France Culture, diffusée en 2017.
Présentation :
Est-ce une passion ou des actions ? Est-ce un état ou une disposition, celle d’un sujet, l’amoureux ? Ou est-ce une relation entre deux sujets, les amants ? Ainsi l’amour n’est ni l’amitié, ni le désir, ni la passion. C’est la fusion improbable de ces tendances opposées.
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *