Pourriez-vous m’indiquer quelques noms de femmes de lettres bretonnes et francaises du XVIe siècle ? Merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/01/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre question, voici un certain nombre de noms dont le plus connu est celui de Louise Labé.
Il faut savoir qu’il y a une controverse en ce moment à propos du livre de Mireille HUCHON, intitulé Louise Labé. Une créature de papier, Droz, 2006.
Louise Labé qui pourrait être le nom d’un collectif d’auteurs autour de Maurice Scève:
Pour plus d’informations à ce sujet, voir les articles suivants :
09/03/2006 FIGARO LITTERAIRE (LE) Je vous salue, Louise /Claude Duneton
Monde des livres, vendredi 12 mai 2006, p. LIV7
Le Monde des Livres
DOSSIER L’Humanisme ou la révolution par les lettres
Louise Labé, une géniale imposture par Marc Fumaroli
« Sur cet arrière-fond d’élégie grecque et romaine, Mireille Huchon démontre que Louise Labé, la « Sappho françoise », est un « emploi féminin », inventé de toutes pièces par un groupe de poètes réuni autour de Maurice Scève, le Mallarmé lyonnais du XVIe siècle »
*Pernette du Guillet, poétesse lyonnaise (1520-1545).
http://nuel.hautetfort.com/archive/2005/08/10/pernette-du-guillet-1520-%E2%80%93-1545.html
*Marguerite de Navarre (1492-1549)
*Des Roches, Catherine Fredonnoit (1542-1587)
*Des Roches, Madeleine Fradonnet, dame (d. 1587)
*Crenne, Hélisenne de (1510/20-ca. 1550)
*Anne des Marquets (1533-1588).
*Marie Le Gendre, dame de Rivery
L’ouvrage de F. Desplantes et P. Pouthier intitulé « Les femmes de lettres en France » (Slatkine reprints, 1970) propose également des chapitres sur les femmes de lettres suivantes :
* Clémence Isaure (naissance à Toulouse vers 1463, mort vers 1513)
* Marie de Gournay (Paris 1566 – Paris 1645)
Vous trouverez des compléments d’information dans la page suivante :
Emergence littéraire des femmes à lyon à la renaissance (1520-1560)Du 8 juin 2006 au 9 juin 2006
Institut des sciences de l’homme, Lyon, France
http://www.cometes.org/2006/04/04/emergence-litteraire-des-femmes-a-lyon-a-la-renaissance-1520-1560/
Une interrogation de la base de données MLA International donne les résultats suivants :
Bibliography [ressource internet] /
Éditeur : Londres : SilverPlatter Ltd
Abonnement souscrit par la bibliothèque
Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique
60 résultats trouvés pour : G4=(« 1500 1599 ») and (french literature)and (women writers)
dont voici des références en français (il vous faudra utiliser un catalogue collectif pour les localiser)
La Femme écrivaine au XVIe siècle: Ecriture et transgression
Winn, Colette H.
Poetique: Revue de Theorie et d’Analyse Litteraires, vol. 21, no. 84, pp. 435-52, November 1990.
French literature | 1500-1599 | women writers
Ecrire au féminin à la Renaissance: Problèmes et perspectives
Rigolot, François
L’Esprit Createur, vol. 30, no. 4, pp. 3-10, Winter 1990.
French literature | (by) women writers | 1500-1599
Bibliographie
Read, Kirk D.
L’Esprit Createur, vol. 30, no. 4, pp. 106-111, Winter 1990.
French literature | (by) women writers | 1500-1599 |
bibliography
Nos recherches ne nous ont pas permis d’identifier des femmes de lettres bretonnes pour cette période. Vous pouvez peut-être interroger les organismes suivants :
Centre de recherches bretonnes et celtiques
Rassemblant des chercheurs et enseignants de l’Université de Bretagne Occidentale (Brest) et de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes (Paris), le Centre de Recherche Bretonne et Celtique (U.M.R. 6038 du C.N.R.S.) coordonne les études celtiques en France. Il est associé au CNRS.
http://www.univ-brest.fr/Recherche/Laboratoire/CRBC/franc/enscelti.htm
Britalis: le portail des ressources documentaires en Bretagne
http://www.britalis.org/ABV/Integration/Pages/framesetPortail.asp
AMZER NEVEZ, Bibliothèque celtique
Diffusion et promotion de la culture bretonne (langue, musique, danse…)
Domaine(s) de compétences :
(bibliothèques municipales, médiathèques, musées, arts, archives) – Patrimoine (histoire), Bretagne; Culture; Histoire; Musique; Littérature – Culture (bibliothèque municipale, médiathèque, musée, arts, archives) – Patrimoine (histoire)
SOYE
56270 PLOEMEUR
Tél : 02 97 86 32 08 – Fax : 02 97 86 39 77
Service de réponses à distance
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *