Sociologie : je cherche des livres traitant de la virilité, de ses codes dans la société française, en particulier au XIX°siècle.
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 02/02/2020.
père enfants attention
Dad sitting on a couch reading to his two young children. Mixkit.
« Tu seras viril mon kid » chante Eddy de Pretto en 2019 pour dénoncer la virilité abusive.
« Sois un homme »
Bienvenue en terre d’injonction !
Nous vous avons sélectionné un panel de ressources documentaires afin de vous guider dans le décryptage de la construction de la masculinité au XIXème siècle.
Quelques références bibliographiques :
Histoire de la virilité. 1, De l’Antiquité aux Lumières : l’invention de la virilité Histoire de la virilité. 2, le triomphe de la virilité : le XIXe siècle
Histoire de la virilité. 3, la virilité en crise ? : XXe-XXIe siècles sous la direction de Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine, Georges Vigarello ; avec Élisabeth Belmas, Christian Biet, Hervé Drévillon…, Seuil, 2011.
Disponible à la bibliothèque de l’ICL de Pau.
Le mythe de la virilité : un piège pour les deux sexes
Olivia Gazalé, Robert Laffont, 2017.
Résumé :
Et si, comme les femmes, les hommes étaient depuis toujours victimes du mythe de la virilité ? De la préhistoire à l’époque contemporaine, une passionnante histoire du féminin et du masculin qui réinterprète de façon originale le thème de la guerre des sexes.
« Sois un homme ! » : la construction de la masculinité au XIXe siècle
Anne-Marie Sohn. Paris : Éd. du Seuil, 2009.
Disponible à la BU de Pau.
Sur ce livre, le compte-rendu de Robert Nye :
« Anne-Marie Sohn, « Sois un Homme ! » de Robert Nye. La construction de la masculinité au XIXe siècle », Clio. Femmes, Genre, Histoire
[En ligne], 31 | 2010, mis en ligne le 17 juin 2010, consulté le 15 février 2020.
À consulter librement dans la base Openedition.
Des articles de revue :
« Être un homme aujourd’hui. L’identité masculine est-elle en crise?« , Dossier dans Sciences humaines , n° 313, avril 2019.
À consulter dans la base CAIRN.
« Masculinités adulescentes en reconfiguration « , par Yoann Dabrowski. Le Débat, vol. 200, no. 3, 2018, pp. 160-172.« Espace urbain», par Marianne Blidon,Encyclopédie critique du genre. Corps, sexualité, rapports sociaux. La Découverte, 2016, pp. 242-251.
« Virilité, virilités ? Approches philosophiques « , par Dominique Folscheid. Le Journal des psychologues, vol. 308, no. 5, 2013, pp. 16-23.
« La virilité a une histoire« , par André Rauch, L’Histoire n° 297, avril 2005.
Pour un regard contemporain sur la masculinité, écoutez des podcasts :
Les couilles sur la table, Binge Audio.
Un jeudi sur deux, Victoire Tuaillon parle en profondeur d’un aspect des masculinités contemporaines avec un·e invité·e. Parce qu’on ne naît pas homme, on le devient.
Le Boys ClubMadmoiZelle.
Des hommes y sont interviewés pour parler de leur rapport à leur genre, depuis les injonctions à la virilité à leur relation à leur pénis.
Un autre homme est possible sur Un podcast à soi.
Chaque premier mercredi du mois, Un Podcast à soi mêle intimité et expertise, témoignages et réflexions, pour aborder les questions de genre, de féminismes, d’égalité entre les femmes et les hommes.
Un podcast de Charlotte Bienaimé pour ARTE Radio.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *