Accueil » Bibliothèques » Féminisme : Pour un TPE sur l’histoire du féminisme, où trouver des sources sur l’origine de la journée de la femme ?
Féminisme : Pour un TPE sur l’histoire du féminisme, où trouver des sources sur l’origine de la journée de la femme ?
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Poster we can do it, femme qui montre ses muscles
« We Can Do It! » poster for Westinghouse, closely associated with Rosie the Riveter, although not a depiction of the cultural icon itself. Model may be Geraldine Doyle (1924-2010) or Naomi Parker (1921-2018) réalisé en 1942 par J. Howard Miller (1918–2004), artist employed by Westinghouse, poster used by the War Production Co-ordinating Committee. domaine public [CC-BY-NC-2.0]
Marseille BMVR de l’Alcazar – notre réponse du 10/10/2018.
« …On peut donc considérer la pensée féministe, comme un ensemble de courants visant la lutte pour changer la situation de la femme dans la vie sociale et politique et permettre son émancipation. Mais c’est aussi un mouvement politique qui a pour objectif l’égalité homme-femme. En effet ce mouvement politique féministe insiste sur l’acquisition des droits civiques, notamment le droit de vote, le droit à l’avortement et l’égalité salariale.(…)
L’histoire du féminisme
Pour en savoir plus sur l’histoire du féminisme, voici une sélection de documents :
– La page Wikipédia dédiée  à l’histoire du féminisme.
– Un article très bien fait : Petite histoire du féminisme, sur le site de Paris-luttes, le 07/03/2019,
– Essai Ne nous libérez pas, on s’en charge » : comment les femmes ont bousculé l’histoire présenté par Sophie Benard du journal Le Monde, le 27/08/2020.
– Une chronologie sur le site du magazine Neon : 17 Dates clés du féminisme
Retrouvez les grandes dates du féminisme en France et à l’international
1947 Le droit de vote accordé aux femmes
1981 Création du Ministère des Droits des Femmes
1982 Officialisation de la journée de la femme
1991 Première femme dirigeant un gouvernement français
1996 Création du Collectif national pour les droits des femmes
1998 Découverte du clitoris et féminisation des noms de métier
2000 Loi sur la parité
2006 Renforcement de la loi contre les violences conjugales
2010 Centenaire de la Journée des Femmes, 3e Marche mondiale des Femmes et, en France, les 40 ans du MLF.
2017 Balance ton porc : Des millions de femmes à travers le monde témoignent en ligne du harcèlement sexuel qu’elles subissent.
Emma Autrice BD aborde la charge mentale
2019 la journée des femmes devient fériée à Berlin
Les journées de la femme
La « véritable » origine du 8 mars, Journée internationale des droits des femmes, serait principalement marquée par deux faits historiques : le Woman’s Day en Amérique et la Journée des femmes en Europe.
Le Woman’s Day en Amérique
La Journée internationale des droits des femmes tire son origine d’une manifestation pour le droit de vote des femmes organisée par le Comité national de la femme du Parti socialiste américain et qui a eu lieu le dernier dimanche du mois de février 1909. Connue sous le nom de Woman’s Day, elle demeure l’une des activités officielles du comité et sera célébrée annuellement aux États-Unis jusqu’en 1914.
La Journée des femmes en Europe
En 1910, à l’occasion de la 2e Conférence internationale des femmes socialistes à Copenhague, l’Allemande Clara Zetkin, alors présidente du Secrétariat international des femmes socialistes, propose l’instauration d’une journée des femmes qui serait célébrée à chaque année pour servir la propagande en vue de l’obtention du droit de vote des femmes. Cette proposition est approuvée à l’unanimité par les déléguées des 17 pays présents.
Source :
Conseil du statut de la femme (Québec)
Télécharger le feuillet : L’origine « véritable » du 8 mars – 2019
La référence à un débrayage des travailleuses du textile qui aurait eu lieu le même jour à New York est aujourd’hui réfutée.
Voir notamment les travaux de la sociologue spécialiste du mouvement féministe, Françoise Picq.
Journée internationale des femmes : à la poursuite d’un mythe
Le 8 mars est célébré de par le monde comme la journée des femmes. Cette date, disait-on, commémore une grève des couturières, à New York en 1857. Il n’y a pourtant aucune trace d’un mouvement d’ouvrières à cette date dans l’histoire américaine. La Conférence Internationale des femmes socialistes, qui a décidé en 1910, d’organiser cette célébration annuelle, n’a ni fait référence à un tel événement, ni fixé la date du 8 mars. C’est plus tard, dans les années 1950 que la légende des couturières new yorkaises a pris forme et s’est diffusée. Cet article expose les étapes et les résultats de l’enquête qui a permis cette mise au point et s’interroge sur les motivations des femmes socialistes en 1910 et sur celles qui ont amené plus tard d’autres femmes à donner une origine nouvelle à cette ancienne célébration.
Journée internationale des femmes : à la poursuite d’un mythe par Françoise Picq,  revue Travail, genre et sociétés, vol. 3, no. 1, 2000, pp. 161-168.
Libération des femmes, quarante ans de mouvement
Françoise Picq. Brest : Éditions-dialogues.fr, 2011.
Comment le 8 mars, journée internationale des droits des femmes, a déclenché la Révolution russe par Anna Breteau dans Marianne.net, le 8 mars 2018.Le 8 mars célèbre la « journée internationale des droits des femmes ». Une journée dont l’idée est attribuée à raison à la socialiste féministe allemande Clara Zetkin mais dont la date s’est fixée au tout début de la révolution de Russie. Source Magazine hebdo Marianne.net
Vidéod’Archives en ligne
INA : La Journée Internationale de la femme, 8 mars 2006.
Source Fresques INA / Institut national de l’audiovisuel via la plateforme éducative Lumni.
• L’histoire du féminisme et du MLF / Archive INA, 3 mn 27s, 1998
• Simone Veil présente la loi IVG à l’Assemblée Nationale / Archive INA, 2 min 14s, 26 novembre 1974
• Qui était Simone De Beauvoir ? / Archive INA, 2 min 26s, 14 avril 1986
• Comment la journée internationale du droit des femmes est née ? / Libé Zap, 1 min 37s, 2017
• Le Manifeste des dix / Journal de 20H de France 2, 1 min 59s, 06 juin 1986
• Inégalités homme-femme : « nous allons aller à la racine des problèmes » / Europe 1, 7 min 33s, 30 novembre 2012
• L’édito politique de Marc Fauvelle : « 70 ans après le droit de vote des femmes, la parité en pente douce » / France Inter, 2 min 52 s, 29 Avril 2015
• Inégalité des sexes : « Liberté, Égalité, Adelphité » – #DATAGUEULE 71 / France 4, 12 min 28 s, 6 mars 2017
• La grande librairie saison 10 : En marche vers l’égalité hommes/femmes ? / France 5, 7 min, 2 février 2018
• Un plan pour l’égalité professionnelle Hommes-Femmes / CNews, 1mn 13s, 7 mars 2018
Eurêkoi – BMVR Marseille
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.