Je suis à la recherche d’une oeuvre littéraire de Carl Brockelmann, « Histoire de la littérature arabe ». Je n’arrive pas à trouver cette oeuvre en français. Votre réseau pourrait-il m’éclairer la dessus. Je ne sais pas où étendre mes recherches , sachant que ce livre n’est probablement plus édité. Merci pour votre réponse.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/19/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous n’avons pas cet ouvrage dans les collections de la Bpi.
Nous avons utilisé pour le localiser dans une autre bibliothèque le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http://www.sudoc.abes.fr, qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
On trouve sans problème cet ouvrage mais en allemand, voir notice ci-dessous
Titre : Geschichte der arabischen Litteratur. I. Band, 1 / Carl Brockelmann
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Brockelmann, Carl. Auteur
Date(s) : 1898
Langue(s) : allemand
Pays : Allemagne
Editeur(s) : Weimar : E. Felber, 1898
Description : In-8°
http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=3/TTL=103/SHW?FRST=104>
Sur le site du Cedrac Centre de documentation et de recherches arabes chrétiennes, on peut lire une description de cet ouvrage
http://www.cedrac.usj.edu.lb/files/graf.htm
L’oeuvre majeure: La GCAL
Cette oeuvre (Geschichte der christlichen arabischen Literatur) est un monument d’érudition, fruit d’une quarantaine d’années de travail assidu. L’auteur a voulu compléter la Geschichte der arabischen Literatur de Carl Brockelmann parue en 1908-1912, qui avait volontairement exclu la littérature arabe chrétienne . Il a suivi la méthode de son prédécesseur, en l’améliorant considérablement.
Les 5 volumes couvrent près de 2400 pages (exactement 2384). Ils se divisent en trois grandes parties: les traductions anonymes (bibliques, apocryphes, patristiques, hagiographiques, canoniques et liturgiques); les oeuvres jusque vers 1450 (melkites, maronites, nestoriennes, jacobites et coptes); et celles composées entre 1450 et 1900 environ (idem, avec en plus: les missionnaires et la Nahdah). Des introductions synthétiques et précises situent ces oeuvres dans le contexte socio-culturel et religieux.
Nous transmettons votre demande à l’IMA, Institut du monde arabe dont le catalogue n’est pas consultable en ligne
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Bonjour,
La Bibliothèque de l’IMA possède en effet cet ouvrage dans sa version allemande :
– Geschichte der arabischen Literatur / von Carl Brockelmann .- Leiden : Brill , 1937- 1949 .- 5 vol., pagination multiple ; 24 cm
2 vol. de texte et 3 vol. de suppléments
Cote BIMA 034 BRO / S 034 BRO – RESERVE
Cet ouvrage situé dans la réserve est communicable contre une pièce d’identité.
A notre connaissance, cette oeuvre n’a pas été traduite en français. Il existe par contre une traduction en arabe à la Bnf :
< http://catalogue.bnf.fr/servlet/ListeNotices?host=catalogue >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *