Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche d’ouvrages sur le théâtre contemporain en Palestine, au Liban, ainsi qu’en Syrie. Auriez-vous quelques indications bibliographiques à me communiquer ?
Je suis à la recherche d’ouvrages sur le théâtre contemporain en Palestine, au Liban, ainsi qu’en Syrie. Auriez-vous quelques indications bibliographiques à me communiquer ?
image_pdfimage_print
pouvez me conseillez des ouvrages également sur la Syrie ?
Notre réponse du 24/11/2015
Voici une sélection de textes et d’études :
Théâtre contemporain palestinien : textes
Les impuissants [Texte imprimé] / Riad Masarwi ; traduit de l’arabe par Firas Azzam el Nabulsi
Montreuil : Éd. théâtrales, impr. 2011, cop. 2011
1 vol. (33 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Collection : Répertoire contemporain
ISBN : 978-2-84260-433-2
Je suis Youcef et celui-ci est mon frère [Texte imprimé] / Amir Nizar Zuabi ; traduit de l’anglais par Jacqueline Carnaud et Séverine Magois
Montreuil : Éditions théâtrales, impr. 2011, cop. 2011
1 vol. (56 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Collection : Répertoire contemporain
ISBN : 978-2-84260-430-1
Théâtre contemporain syrien : textes
Miniatures [Texte imprimé] ; suivi de Rituel pour une métamorphose / Saadallah Wannous ; traduction française de Marie Elias, Hanan Kassab Hassan et de Rania Samara ; postface de Jean-François Fourcade
Le Méjan : Actes Sud, DL 1996
1 vol. (212 p.) : couv. ill. ; 20 cm
Appartient à la collection : Actes Sud-Papiers
ISBN : 2-7427-0917-7
Théâtre contemporain libanais : textes
H2O théâtre / Thérèse Aouad Basbous
Paris : L’Harmattan, 1994
La Nonne et le téléphone / Thérèse Aouad Basbous
Paris : L’Harmattan, 1996
Pour un homme seul / Thérèse Aouad Basbous
Paris : L’Harmattan, 1997
Ecrits littéraires poésie, roman et théatre / Chekri Ganem ; texte établi par Georges T. Labaki
Beyrouth : Dar an- Nahar, 1994
Les Filles du 5- 10- 15c / Abla Farhoud
Editions Lansman, 1993
Les tigres / Wajdi Mouawad
Editions Le Grand T, éd. Joca seria, 2009
Littoral / Wajdi Mouawad
Arles : Actes Sud, 1999
Ciels / Wajdi Mouawad
Publisher
Arles : Actes Sud, 2009
Incendies / Wajdi Mouawad
Publisher
Arles : Actes Sud, 2003
Faramane le firman / Nadia Tueni
Beyrouth : Dar an- Nahar : Fondation Nadia Tueni,1985
Chagrin d’amour impromptu en un acte / Georges Schehadé
Beyrouth: Dar an- Nahar,1999
Parle-moi de la guerre pour que je t’aime / Elie Karam
Arles : Actes Sud,2009
Debout les morts Layla Nabulsi
Paris : L’Harmattan,1994
2/ Etudes sur le théâtre arabe contemporain :
Le catalogue universitaire du Sudoc recense un certain nombre de titres sur votre sujet de recherche, dont la liste est consultable ici :
La plupart sont des thèses ou des mémoires universitaires ainsi que les études en langue arabe.
En voici un extrait (hors écrits académiques) :
Regards sur le théâtre arabe contemporain / Mohamed Aziza ; préf. par Jacques Berque
Tunis : Maison Tunisienne de l’édition, 1970
1 vol. (156 p.) : ill. ; 21 cm
Localisation Sudoc : <http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=7/TTL=1/PRS=HOL/SHW?FRST=1>
Le Théâtre arabe et ses origines / El-Sayed Attia Abul Naga
Neuchâtel : La Baconnière, 1972
Etudes sur le théâtre et le cinéma arabes / Jacob M. Landau ; trad. de l’ anglais par Francine Le Cleac’h ; avec une préf. [de] H. A. R. Gibb
Landau, Jacob M.
Paris : Maisonneuve et Larose, 1965
Itinéraires esthétiques et scènes culturelles au Proche- Orient sous la direction de Nicolas Puig et Franck Mermier
Beyrouth : IFPO, 2007
Colours of enchantment theater, dance, music, and the visual arts of the Middle East / ed. by Sherifa Zuhur ; [publ. by] The American university in Cairo
Cairo : The American university of Cairo press, 2001
Le Patrimoine culturel palestinien ouvrage préparé par Maher Al- Charif ; [préf. par Ibrahim Souss]
Paris : Le Sycomore, 1980
– Le Théâtre politique au Liban 1968-1973 : approche idéologique et esthétique / Ghassane Salamé ; [ préf. de Michel Corvin ; publ. par le ] Centre culturel universitaire
Salame, Ghassane
Beyrouth : Dar el- Machreq, 1974
Musique et spectacle [Texte imprimé] : le théâtre lyrique arabe : esquisse d’un itinéraire, 1847-1975 / Mohamed Garfi
Paris : l’Harmattan, DL 2009
1 vol. (500 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 978-2-296-07425-5
-« Les grands thèmes du théâtre arabe contemporain » [Texte imprimé] / Rachid Bencheneb
1 vol. (5 p.) ; In-8
Notes : Tiré à part de : Revue de l’occident musulman et de la Méditerranée, n° 7, 1970, p. 9-14
En ligne sur persée http://www.persee.fr/doc/remmm_0035-1474_1970_num_7_1_1054
Pour accéder à ces titres (et en raison de la fermeture de la bibliothèque pour travaux) nous vous invitons à consulter les catalogues du Sudoc ou de la BnF pour les localiser dans les bibliothèques.
3/ Sélection de ressources en ligne :
– La friche de la Belle de Mai (Marseille) propose un dossier sur la nouvelle dramaturgie arabe (textes, spectacles, traductions)
Le moteur de recherche en SHS Isidore permet de retrouver de documents, notamment académiques, sur le théâtre arabe contemporains
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 07/12/2015 06:38     Mis à jour: 07/12/2015 12:40
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *