Accueil » Humains et société » Je recherche des documents sur le thème de l’échange réciproque de savoirs. Merci d’avance de m’aider
Je recherche des documents sur le thème de l’échange réciproque de savoirs. Merci d’avance de m’aider
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/07/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose une sélection d’ouvrages disponibles à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) sur ce sujet () :
1) Titre : Les réseaux d’échanges réciproques de savoirs : vers une société apprenante & créatrice
Auteur(s) : Heber-Suffrin, Claire ; Heber-Suffrin, Marc
Autre(s) auteur(s) : préface de Philippe Meirieu , postface de André Giordan;Meirieu, Philippe ; Giordan, André
Editeur : Ovadia, 2012
Résumé : Une histoire des réseaux d’échanges réciproques de savoirs, depuis leur fondation en 1971, et une présentation de leur impact dans les domaines sociaux, culturels, pédagogiques et politiques, ainsi que de leur mise en application de l’idée de création collective.
ISBN 978-2-36392-030-0
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 374.7 HEB
2) Titre : Savoirs & réseaux : se relier, apprendre, essayer
Auteur(s) : Heber-Suffrin, Claire ; Heber-Suffrin, Marc
Editeur : Ovadia, 2010
Résumé : Mise en lumière des enjeux de l’éducation populaire, de la pédagogie coopérative et de l’entraide dans les apprentissages. Les réseaux d’échanges réciproques de savoirs témoignent du rôle des individus dans l’éducation et dans la formation des autres et des relations d’estime et de reconnaissance qui peuvent naître du partage des savoirs.
ISBN 978-2-915741-47-6
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 374.7 HEB
3) Titre : Pratiquer la formation réciproque à l’école : quand l’échange réciproque de savoirs est au centre du système scolaire
Auteur(s) : Heber-Suffrin, Claire
Autre(s) auteur(s) : préf. de Jacques Pain;
Editeur : Chronique sociale, 2005
Résumé :De nouvelles pistes pour lutter contre l’échec scolaire et les inégalités d’accès au savoir par la mise en place d’un réseau de partenariat entre les professionnels de l’éducation nationale et les parents d’élèves engagés dans la vie associative.
ISBN 2-85008-580-4
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 371.3 PRA
4) Titre : Les savoirs, la réciprocité et le citoyen
Auteur(s) : Heber-Suffrin, Claire
Autre(s) auteur(s) : préf. de Philippe Meirieu
Editeur : Desclée de Brouwer,1998
ISBN : 2-220-04185-9
01 exemplaire disponible Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 374.7 HEB
5) Titre : Échangeons nos savoirs
Auteur(s) : Heber-Suffrin, Claire
Autre(s) auteur(s)avec [la collab. de] : Sophie Bolo
Editeur : Syros, 2001
Résumé : En appendice, choix de documents ; Les réseaux d’échanges réciproques de savoirs sont nés au début des années 70. Aujourd’hui, il existe 700 réseaux à travers le monde. Cette pédagogie remet en cause le rapport de dominant (celui qui sait) à dominé (celui qui ne sait pas).
ISBN : 2-84146-958-1
01exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 374.7 HEB
Quelques articles traitent de ce sujet , je vous propose de les retrouver sur nos différentes plateformes numériques (Cairn, revues.org):
(Ces plateformes sont accessibles gratuitement sur tous nos postes multimédias à la Bibliothèque).
1) Concevoir des environnements de travail capacitants : l’exemple d’un réseau réciproque d’échanges des savoirs
dans Formation emploi, n 119, 3, 2012-11-13, pp.7-27
Auteur(s) : Fernagu Oudet, Solveig Solveig Fernagu Oudet;
Date : 2012
Source : Formation emploi, n 119, 3, 2012-11-13, pp.7-27
Voir URL suivant : www.cairn.info/revue-formation-emploi-2012-3-page-7.htm>
Résultat de Cairn
2) Concevoir des environnements de travail capacitants : l’exemple d’un réseau réciproque d’échanges des savoirs
Auteur(s) : Oudet, Solveig Fernagu
Editeur : La Documentation française
Date : 2012-10-26
Résumé : Cet article se propose d’explorer un dispositif de formation Réseau Réciproque d’Echanges des Savoirs (RERS) dans une grande entreprise publique. S’il fonctionne comme un outil au service de la professionnalisation des personnes et de leurs activités, son étude révèle des retombées intéressantes que nous étudierons au regard de l’approche par les capacités et du concept d’environnement capacitant.
Voir lien suivant :
Résultat de Revues.org
3) Les Réseaux d’échanges réciproques de savoirs
Dans Empan, n 81, 1, 2011-04-01, pp.36-42
Auteur(s) : Héber-Suffrin, Claire
Date : 2011
Epoque / Lieu6
Source : Empan, n 81, 1, 2011-04-01, pp.36-42
Voir URL suivant : www.cairn.info/revue-empan-2011-1-page-36.htm>
Résultat de Cairn
4) Le réseau d’échanges réciproques de savoirs, une innovation à La Poste Courrier
dans Le journal de l’école de Paris du management, N82, 2, 2010-03-01, pp.29-36
Auteur(s) : Van Den Abeele, Maryannick
Date : 2010
Epoque / Lieu92
Source : Le journal de l’école de Paris du management, N82, 2, 2010-03-01, pp.29-36
Voir URL suivant :www.cairn.info/revue-le-journal-de-l-ecole-de-paris-du-management-2010-2-page-29.htm>
Résultat de Cairn
Sinon cette question a été traitée par nos collègues du guichet du savoir à Lyon, voir les liens web suivants :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *