Je recherche de la documentation sur les Gafam et le marché du numérique.
Étiquettes:
image_pdfimage_print
Schém des communications internet
Internet. Freepik/studiogstock
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 05/04/2019.
Afin de trouver de la documentation de niveau universitaire sur les GAFA ou GAFAM, j’ai utilisé le SUDOC.
Ce catalogue collectif des bibliothèques universitaires de France permet de trouver de nombreux ouvrages sur les GAFAM et l’économie numérique.
L’acronyme GAFAM (apparu au milieu des années 2000 sous la forme GAFA) est un acronyme formé par la lettre initiale des cinq entreprises Google, Apple, Facebook, Amazon et Microsoft. Sources Wikipedia.
Voici une sélection d’ouvrages et d’articles :
Les GAFAM contre l’Internet : une économie politique du numérique
Smyrnaios, Nikos. INA, 2017.
Capitalisme de plateforme : l’hégémonie de l’économie numérique
Nick Srnicek. Montréal : Lux éditeur, 2018.
Un article chroniquant ce livre : https://journals.openedition.org/terminal/3446
Modèles économiques des GAFAM et vie privée de CONSTANT, Patrick. In : Santé, numérique et droit-s [en ligne]. université Toulouse 1 Capitole : Presses de l’Université Toulouse 1 Capitole, 2018 (généré le 05 avril 2019). ISBN : 9782379280672. DOI : 10.4000/books.putc.4463.
Perspectives de l’économie numérique de l’OCDE 2017
La publication biennale des Perspectives de l’économie numérique de l’OCDE examine et décrypte les évolutions et les opportunités et défis qui se font jour dans l’économie numérique. Elle met en lumière la manière dont les pays membres et les économies partenaires de l’OCDE tirent parti des technologies de l’information et des communications.
Le numérique : économie du partage et des transactions
Dang-N’Guyen, Godefroy. Economica, 2014.
Gratuit ! : du déploiement de l’économie numérique
Olivier Bomsel. [Paris] : Gallimard, DL 2007
Articles:
Sur la base de données en sciences humaines, Cairn Info disponible en bibliothèque, vous trouverez :
« GAFA : comment les dompter ? » in Alternatives Economiques n°385, décembre 2018.
« Data centers, derrière la façade. Le coût réel des données virtuelles », in Revue du Crieur, 2018/2 (N° 10), p. 90-115.
« Les datacenters enfoncent le cloud : enjeux politiques et impacts environnementaux d’internet » de Carnino, Guillaume, et Clément Marquet. , Zilsel, vol. 3, no. 1, 2018, pp. 19-62.
Via la base de dépouillement Generalis
Démanteler les Gafam, c’est possible” in Marianne – 29 mars 2019 – n°1150 – pp.22-25
Etat ou Gafam, à qui confier nos données ?”in Obs (L’) – 11 octobre 2018 – n°2814 – pp.22-23
Contrer l’influence des géants du numérique. Entretien avec Jean Haëntjens” in Recherche (La) – 01 septembre 2018 – n°539 – pp.80-83
Via la base de dépouillement Delphes:
Les Géants du Net en vedette” in Investir – Le Journal des finances – 03 février 2018 – n° 2300 – p.14
Valorisation des GAFAM & TUNAS” in La Revue du financier – septembre – octobre 2016 – n° 221 – pp 64-76
Vous trouverez quelques pistes sur Google scholar avec la recherche GAFA ou GAFAM et économie numérique.
Parcourez également les bases ouvertes avec les mêmes termes de recherche.
https://www.openedition.org/ : portail de publication en sciences humaines et sociales
https://www.persee.fr/ :offre un accès libre et gratuit à des collections complètes de publications scientifiques (revues, livres, actes de colloques, publications en série, sources primaires, etc.)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *