Je cherche des romans ou nouvelles bilingues français / arabe simples pour familles réfugiées qui arrivent en France
image_pdfimage_print
Notre réponse du 25/03/2016
Nous vous proposons, ci-dessous, une sélection de livres pour adultes et enfants. Certains sont destinés aux francophones qui souhaitent apprendre l’arabe, mais ils sont tout aussi efficaces dans le sens opposé.
La librairie de l’Institut du monde arabe pourrait vous fournir de précieux conseils :
Renseignements : 01 40 51 39 30
Vente par correspondance : 01 40 51 34 84/38 98
bookshop@imarabe.org
1/ Collection bilingue aux Presses Pocket, collection Langues pour tous : https://www.pocket.fr/?s=arabe
• Nouvelles arabes du Proche-Orient / N. Mahfouz, Z. Tamir, E. Habibi, [et al.] ; traduction et notes par Boutros Hallaq,…et Yves Gonzalez-Quijano,…. Paris : Presses Pocket, 2005. Collection : Langues pour tous. Bilingue. ISBN : 978-2-266-15061-3.
• Le français tout de suite ! : pour arabophones / Boutros Hallaq ; en collaboration avec Stephen Craig et Jean-Michel Ravier. Paris : Pocket, impr. 2005. Livre+1 CD audio. Collection : Langues pour tous ; 12481. ISBN : 2-266-15023-5.
• Nouvelles policières du monde abbasside / Zakharia Katia. Paris : Pocket, 2013. Collection : Langues pour tous bilingue, Pocket n° 12735. ISBN : 978-2-266-17372-8.
2/ aux Editions L’Harmattan, vous trouverez, entre autres :
• Le puits des sept djounouns (anonyme)
•  L’âne de Djeha, Belamri R. 60 pages, illustrations en noir et blanc.
• Abu SIR et Abu KIR, Djebli Mokhtar, théâtre, bilingue, collection La légende des mondes.
• L’ogre et la chevre (bilingue francais-arabe). F. Zakoura Education.
• Saraya, Joire F. et Darwiche J, collection contes du roseau.
• Le Noël de Petit Roux, Louyot Michel , collection jeunesse.
• L’Ogre et la Févette Reberg E. – Boubrit S., collection jeunesse.
Voir tous les ouvrages bilingues français/arabe chez l’Harmattan
et les ouvrages jeunesse bilingues français/arabe
3/ Dans d’autres éditions :
• Anthologie de la poésie arabe contemporaine / Mardam Bey Farouk et Koraichi Rachid. édition bilingue, éditeur Actes Sud juniors, 2007.
• Réponse à tout, mille phrases bilingues / BahriSabria-Chadlia. Paris : éditions Ellipses, 2007. ISBN : 978-2-7298-3323-7. Collection : Réponse à tout
• Lexique bilingue de l’arabe des médias / Marchand Arpine et Séverine. Paris : éditions Ellipses, 2009.
• La geste du Zîr Sâlim d’après un manuscrit syrien. Sirat al-Zir Salim Hasab ihda al-makhtutat al-suriyya / Gavillet Matar (M.). Présentation, édition et traduction annotées par M. Gavillet Matar. Damas, 2005, 2 vol. in-8°. Vol. I. Présentation et édition, Vol. II. Traduction. Publication de l’Institut Français de Damas (P.I.F.D. n° 218) distribué par la maison Adrien Maisonneuve.
• Paroles, citations tirées de l’œuvre de Gibran Khalil Gibran / Khalil Gibran ; édition bilingue, traduit par Mariam Laïb, Les éditions Al-Bouraq, Beyrouth, 2e édition 2001.
• Al-Mandal, bilingue arabe-français, trois nouvelles / Megally Samir. [Paris] : [éditions Samir MEGALLY], distribué par Les éditions Al-Bouraq, librairie de l’Orient, 18 rue des Fossés St. Bernard, 75005, Paris. albouraq@albouraq.com
• 35 anecdotes de Guha / par Samir Mégally. 3ème éd. revue et corrigée. Paris : Samir Mégally, 2005. ISBN : 2-903841-22-5.
• Le jardin fabuleux : édition bilingue français-arabe / Ali Skali, Khaled Rezki. Marsam, 2009.
• La colère de P’tit nuage : édition bilingue français-arabe (Album) / Habib Mazini (Auteur), Alexis Logié. Editions Marsam 2007. ISBN : 978-9954210208
• Conte traditionnel de Syrie. Les mots clés en arabe et français sont marqués en rouge pour les identifier et les associer clairement dans les deux langues : français et arabe L’alphabet arabe est inclus à la fin du livre. Illustrations : Boutros al-Maari. Cet ouvrage a été publié avec le concours de l’Institut du Monde Arabe
Vous pourrez, également, consulter les sites en ligne suivants :
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 01/04/2016 07:34     Mis à jour: 01/04/2016 13:49
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Je cherche des romans ou nouvelles bilingues français / arabe simples pour familles réfugiées qui arrivent en France”
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *