Je cherche des livres complets et de qualité sur Amsterdam et également des romans (d’auteurs néerlandais ou non) se déroulant à Amsterdam
TAGS :
image_pdfimage_print
Un canal d'Amsterdam bordé de maisons typiques
[Public domain], via Wikimedia Commons
Je cherche des livres complets et de qualité sur Amsterdam : sur son histoire, son architecture, sa culture, son mode de vie ; qui donne une bonne représentation d’Amsterdam aujourd’hui, et son histoire. Et également des romans (d’auteurs néerlandais ou non) se déroulant à Amsterdam, et où la ville et la culture néerlandaise ont une part importante.
Notre réponse du 11/04/2017
Voici une sélection d’ouvrages centrée autour d’Amsterdam
Histoire
Amsterdam au temps de Spinoza : argent et liberté
Auteur(s) Méchoulan, Henry
EditeurP.U.F. Date 1990
http://www.babelio.com/livres/Mechoulan-Amsterdam-au-temps-de-Spinoza/227383
ou du même auteur
Amsterdam XVIIè siècle : Marchands et philosophes ou les bénéfices de la tolérance
Autrement, 1993
Mœurs
P. ZUMTHOR, La Vie quotidienne en Hollande au temps de Rembrandt, Paris, 1959, rééd. 1990. (seul livre en français signalé dans la bibliographie de l’Encyclopaedia universalis !)
Amsterdam National Geographic, 2016
Traduit de l’anglais ; Guide comprenant des données historiques et géographiques sur la capitale hollandaise et ses différents quartiers, des suggestions de visites dans la ville et ses environs, des informations pratiques et une sélection d’adresses (hôtels, restaurants, boutiques). ©Electre 2016
J’ai pris cet exemple mais pour la vie quotidienne, les renseignements pratiques etc vous disposez d’un très grand nombre de guides touristiques. Il est difficile de faire un choix
Art
Le Rijksmuseum. Amsterdam
Haak, Bob (1926-….), 1965
Ou
Les trésors du Rijksmuseum Amsterdam
Meijer, Emil Rudolf, 1985
Revues d’urbanisme en ligne
Hazewinkel J.F. Le développement d’Amsterdam. In: Annales de Géographie, t. 35, n°196, 1926. pp. 322-329.DOI : 10.3406/geo.1926.8468
www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_1926_num_35_196_8468
Verger Fernand. La morphologie urbaine d’Amsterdam . In: Norois, n°30, Avril-Juin 1979. pp. 209-213.DOI : 10.3406/noroi.1961.1346
www.persee.fr/doc/noroi_0029-182x_1961_num_30_1_1346
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le catalogue collectif Sudoc (Système Universitaire de Documentation)
Amsterdam (Pays-Bas)| restreindre (Langue du document) français 179 résultat(s)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/155781839
Titre : La fabuleuse histoire d’Amsterdam et des Pays-Bas [Texte imprimé] / MurieI
http://www.sudoc.fr/137316453
Titre : Amsterdam insolite et secrète [Texte imprimé] / Marjolijn van Eys et Delphine Robiot ; photos, Lynn van der Veldenlle Lucie Clément
http://www.sudoc.fr/048172871
Titre : Amsterdam [Texte imprimé] : la plus petite des grandes métropoles
http://www.sudoc.fr/048172871
Un ouvrage plus général
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/070672725
Titre : Histoire des Pays-Bas [Texte imprimé] : des origines à nos jours / Christophe de Voogd
voir résumé de l’éditeur https://www.amazon.fr/Histoire-Pays-Bas-Christophe-Voogd/dp/2213615667/ref=pd_sim_14_1?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=HB7DT0CJFH490MY2ZPZN
Romans :
Je vous recommande Anna Enquist, psychanalyste, musicienne et romancière https://fr.wikipedia.org/wiki/Anna_Enquist
Quattuor son dernier roman traduit se passe dans une ville sans nom mais très vraisemblablement à Amsterdam
http://www.actes-sud.fr/catalogue/litterature/quatuor
Hella S. Haasse, écrivaine néerlandaise, plutôt de romans historiques mais certains se passent à Amsterdam ou dans sa région :
Des nouvelles de la maison bleue http://www.babelio.com/livres/Haasse-Des-nouvelles-de-la-maison-bleue/121702
Miniaturisme de Jessie Burton
http://www.babelio.com/livres/Burton-Miniaturiste/697976
Angelo Rinaldi : Dernières nouvelles de la nuit
http://www.babelio.com/livres/Rinaldi-Dernieres-nouvelles-de-la-nuit/16224
Amsterdam, le roman de McEwan, Ian (1988) ne se passe pas à Amsterdam malgré son titre (juste un peu au moment du dénouement)
Côté polar
Les romans de Janwillem Van de Wetering
http://geopolar.pagesperso-orange.fr/europe/nl/amsterdam/wetering/wetering.html
La bibliothèque de l’été: enfin un polar dans lequel il ne se passe rien ! Arnaud Gonzague Publié le 01 août 2013 à 11h22
http://bibliobs.nouvelobs.com/la-bibliotheque-de-l-ete/20130718.OBS0144/la-bibliotheque-de-l-ete-enfin-un-polar-ou-il-ne-se-passe-rien.html
et enfin un polar historique :
La tulipe du mal Jörg Kastner http://www.babelio.com/livres/Kastner-La-tulipe-du-mal/285796
En espérant que cette sélection vous conviendra
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *