Je cherche des documents concernant l’économie chinoise au 21e siècle.
TAGS :
image_pdfimage_print
Je n’ai pour le moment trouvé quasiment que des résultats du 20e siècle, l’économie chinoise évoluant vite c’est un peu dépassé.
Notre réponse du 28/10/2015 :
Voici des références d’ouvrages récents et disponibles à la Bibliothèque publique d’information (Bpi) :
Et la Chine s’est éveillée : la montée en gamme de l’industrie chinoise
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1304499%3B5%3B0
Chine, Inde : les firmes au cœur de l’émergence
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1304143%3B5%3B0
The Oxford companion to the economics of China (ouvrage en anglais)
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1303822%3B5%3B0
L’économie chinoise Histoire du développement de l’économie chinoise.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1244940%3B5%3B0
La Chine : forces et faiblesses d’une économie en expansion
(Après plusieurs décennies de réformes économiques et d’investissements, la Chine aborde, en entrant à l’Organisation mondiale du commerce, une nouvelle étape de son intégration dans l’économie mondiale.
Les textes de cet ouvrage, interventions d’un colloque tenu en décembre 2005 à Rennes, soulignent les subtilités de la croissance chinoise mais aussi ses faiblesses)
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=740410%3B5%3B0
Nous vous proposons en complément de consulter des bases de données numériques à la Bpi, dans lesquelles de nombreux articles ou dossiers sur l’économie de la Chine sont présents. Ces bases de données sont consultables gratuitement sur tous nos postes multimédias. Si vous rencontrez quelques difficultés pour accéder à ces documents, rendez-vous auprès des collègues au bureau droit/économie situé au 2e niveau de la bibliothèque.
Delphes:
Base bibliographique. Références avec résumés d’articles de revues, d’études de marché, d’annuaires sectoriels, de rapports annuels, de dossiers bibliographiques etc…Certains articles et dossiers en texte intégral. Mise à jour mensuelle. Parmi les titres indexés (environ 380) certains proposent le texte intégral (autour de 75 titres). Sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’ environnement économique et financier.
Europresse :
Base d’articles de presse française et étrangère en texte intégral multilingue. 6000 sources d’information surtout françaises mais aussi anglaises, italiennes, espagnoles, allemandes … de types divers : journaux (dont 167 français), revues , magazines, dépêches, blogs, biographies. Les archives les plus anciennes remontent à la fin des années 1980. Les dates de couverture varient d’un titre à l’autre. Pour exemple quelques titres : Courrier international, La Croix, Les Echos, L’Equipe, l’Expansion, L’Express, Le Figaro, l’Humanité, Libération, Marianne, Le Monde, Le Parisien, Le Point ….Parmi les magazines généralistes et spécialisés, Le Monde de l’Education, la Recherche…
Pour aller plus loin quelques articles récents sélectionnés dans Delphes :
La Chine, géant aux pieds d’argile
Source : Problèmes économiques (revue papier disponible à la Bpi)
15 juin 2014 – n° 3092 – pp 5-46
Compilation d’articles consacrée, en juin 2014, à l’économie chinoise qui, si elle a enregistré des taux de croissance spectaculaires souvent supérieurs à 10% au cours des années 2000, a vu ses volumes d’exportations vers les marchés occidentaux fortement diminuer suite à la crise financière mondiale de 2008, et le taux de croissance ralentir (il atteint désormais 7,4 %). Le pays doit également faire face à un fort accroissement de son endettement qui avoisine 250 % du PIB en 2013. Pour retrouver un rythme de croissance plus élevé, la Chine a mis en oeuvre un plan de relance colossal de 575 milliards de dollars consistant à encourager l’investissement. Autre défi phare : la lutte contre l’urbanisation galopante et la pollution. Détails. Sommaire. Les raisons du ralentissement chinois. Un pays très inégalitaire. La Chine rattrapée par sa dette. La difficile lutte contre la pollution. Une urbanisation galopante : pour le meilleur et pour le pire. Document de fond.
Auteur : FABRE (Guilhem) – GAN (Li) – PELTIER (Christine) – CLARK (Pilita) – HORNBY (Lucy).
La géopolitique de l’Asie-Pacifique et l’émergence de la Chine
Source : Géoéconomie (disponible à la Bpi)
août – septembre – octobre 2014 – n° 71 – pp 123-140
Astucieusement, les Etats-Unis ont célébré la fin de la Guerre froide comme la « fin de l’histoire » et la fin de la géographie. Mais de telle manière qu’aucune théorie ne tient en dehors de la pratique, qu’aucune stratégie ne tient en dehors de la géographie. En d’autres termes, la mondialisation n’a pas détaché les interactions des Etats de la géographie…Données chiffrées.
Auteur : HAMEL (Tewfik).
Les chiffres 2016 : l’économie et la société en 30 thèmes et 200 graphiques
Source : Alternatives économiques : Hors série (disponible à la Bpi)
octobre 2015 – n° 106 – pp 1-98
Dossier consacré aux chiffres clés de l’économie et de la société, en France, dans l’Union européenne, et dans le monde, en 2015, à travers 30 thèmes clés et de nombreux graphiques. Une année marquée notamment par de mauvais résultats dans la zone euro et un ralentissement de la croissance chinoise…Très nombreuses données chiffrées. Graphiques, et tableaux. Document de fond.
Chine. Les cinq raisons d’avoir peur du krach
Source : L’Expansion (disponible à la Bpi)
octobre 2015 – n° 808 – pp 54-58
Focus, en octobre 2015, sur les conséquences de l’essoufflement de l’économie chinoise, causé par le krach boursier de l’été 2015, sur l’économie française et les politiques financières et monétaires européennes. L’économie hexagonale est menacée sur ses exportations, tout particulièrement dans le secteur du luxe et de l’automobile ainsi que sur les marges de ses entreprises. Les conséquences financières et monétaires au niveau européen sont également à craindre et aggraveraient la situation. Explications. Graphiques : réserves de change de la Chine en milliards de dollars au premier semestre 2015 ; variation en % des immatriculations de voiture de luxe en Chine de mars 2014 à juin 2015.
Chine. 15 cartes pour comprendre
Source : Alternatives internationales (disponible à la Bpi)
septembre 2015 – n° 68 – pp 24-39
Dossier composé de 15 cartes géographiques décryptées, permettant de comprendre la Chine, pays à la civilisation millénaire, est parvenu à se hisser au sommet de la scène internationale. Population, force commerciale mondiale, puissance militaire accrue… La Chine d’aujourd’hui n’a plus grand chose à envier aux pays occidentaux. Document de fond. Données chiffrées
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 27/11/2015 05:57     Mis à jour: 27/11/2015 12:01
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *