Je cherche des contes sur les sorcières dans le monde (enfants -CP). Merci de prendre en compte cette demande.
image_pdfimage_print
couverture du livre La sorcière et le commissaireRéponse apportée le 12/18/2008  par PARIS Bpi révisée le 18/10/2017
Voici une liste de sites où vous trouverez des références de contes sur les sorcières :
Le site Ricochet
Ricochet est un site de référence dédié à la littérature jeunesse francophone. Il est géré par l’Institut suisse Jeunesse et Médias ISJM. Plate-forme numérique indépendante à but non lucratif, Ricochet propose des contenus entièrement gratuits et s’adresse à tous les publics : bibliothécaires, libraires, enseignants, chercheurs, auteurs, illustrateurs, éditeurs, étudiants, critiques, journalistes, parents et jeunes.
Base de données quotidiennement enrichie, le site Ricochet, sans être exhaustif, répertorie une grande partie de la production éditoriale francophone pour la jeunesse.
En mode recherche avancée, combiner sorcières en mot clé, genre :  conte et régler le curseur à l’âge choisi, ici 6 ans. Il y a 5 résultats que voici :
Contes d’ailleurs et d’autre part
Auteur : Pierre Gripari
Illustrateur : Guillaume Long
Editeur : Grasset Jeunesse
Avril 2012
Conte à partir de 6 ans
Contes roumains : Histoires autour de Boïars
Auteur : Véronique Lagny Delatour
Illustrateur : Caroline Tosi
Editeur : Le Verger des Hespérides
Collection : Patrimoine oral
Conte à partir de 6 ans
Janvier 2012
: 9782917642566
Contes et traditions de Kabylie
Auteur : Djamal AREZKI
Illustrateur : Isabelle Lintignat
Editeur : Flies France
Avril 2010
Conte
Jean et Jeanne
Auteur : Yves Pinguilly
Illustrateur : Aurélie Blanz
Editeur : Vilo jeunesse
Mai 2008
Conte à partir de 6 ans
La Soupe à la grimace
Touk -Touk Compagnie
Victor Mélodie, Décembre 2006
Conte à partir de 3 ans
d’autres exemples sans limite d’âge
Le bal des sorcières / Alain Surget – –
ILLUSTRATIONS : Thierry Christmann –
EDITEUR : Rageot
COLLECTION : Cascade contes
1993
Conte à partir de 9 ans
Huit contes de sorcières. Au sommaire de ce recueil de contes que nous propose Alain Surget : « Le balai à moteur », « Le chaudron magique », « Les atours d’Echalotte », « L’apprentie sorcière », « Le grimoire électronique », « La catalo-folie », « Echalotte contre Mirabelle », « Le bal des sorcières ».
La sorcière et le commissaire et autres contes / Pierre Gripari – –
ILLUSTRATIONS : Claude Lapointe –
EDITEUR : Grasset jeunesse
1997
Les sorcières – Le chat noir de Baba Yaga /  Françoise Gilles – Marie-Nathalie Quaranta
ILLUSTRATIONS : Delphine Guichard
EDITEUR : PEMF
COLLECTION : Côté pile, côté face – Mythes et légendes
Janvier 2004
Album à partir de 8 ans
Thème(s) : Contes, légendes, merveilleux – Sorcière/Sorcier –
La collection Côté pile, côté face offre aux jeunes lecteurs une approche documentaire et une approche littéraire d’un même thème, ici celui de la sorcière. La partie documentaire s’articule autour de la question : les sorcières ont-elles réellement existé ? (et… existent-elles encore), et offre une réponse à la fois historique et chronologique intéressante. Le texte est simple et clair, rehaussé d’une très belle iconographie. Comparativement, la partie conte est quelque peu décevante, tant au niveau du texte que des illustrations.
Bon appétit, sorcière ! / Kevin Henkes
ILLUSTRATIONS : Collectif – EDITEUR : Bilboquet
COLLECTION : Trois P’tits chats
Octobre 2002 – 9,80 euros
Album à partir de 4 ans
Thème(s) : Chant, chanson, musique, comptine – Comptine – Contes, légendes, merveilleux – Sorcière/Sorcier –
Le deuxième titre de la série « Trois P’tits chats » chez Bilboquet : neuf comptines sur l’univers des sorcières, illustrés par neuf illustrateurs, dont certains sont déjà confirmés (Michelle Daufresne, Eric Battut, Rebecca Dautremer…). Ici les comptines évoquent les habitudes culinaires des sorcières. Et toujours à la fin, l’abécédaire illustré des sorcières.
Gargouilles, sorcières et compagnie / Elzbieta – –
ILLUSTRATIONS : Elzbieta –
EDITEUR : Rouergue
COLLECTION : Varia
Septembre 2002 – 20 euros
Album à partir de 7 ans
Ce livre fait partie de la selection de Ricochet
Le congrès des sorcières / Sylvie Auzary-Luton – –
ILLUSTRATIONS : Sylvie Auzary-Luton –
EDITEUR : Kaléidoscope
1993
Album à partir de 3 ans
Les sorcières se préparent pour leur congrès annuel. Cette année il y aura un concours d’élégance, et chaque sorcière veut gagner.
3 sorcières / Grégoire Solotareff – –
ILLUSTRATIONS : Grégoire Solotareff –
EDITEUR : Ecole des Loisirs, 1999
Album à partir de 4 ans
La sorcière et le commissaire / Pierre Gripari – –
ILLUSTRATIONS : Géraldine Karolyi –
EDITEUR : Grasset jeunesse
COLLECTION : Trombones
Octobre 2004 – 18,50 euros
Album-CD à partir de 5 ans
Les treize chats de la sorcière / Marie-Hélène Delval
ILLUSTRATIONS : Boiry
Roman à partir de 6 ans
Bayard jeunesse, Coll. J’aime Lire – Septembre 2004
Bon appétit, sorcière ! / Marie Litra
ILLUSTRATIONS : Collectif
Album à partir de 4 ans
Bilboquet, Coll. Trois P’tits chats – Octobre 2002
Capucine la petite sorcière / Tanguy Gréban
ILLUSTRATIONS : Quentin Gréban
Album à partir de 4 ans
Mijade, – Mars 2006
Généalogie d’une sorcière (avec fac-similé du Grimoire de sorcières) / Sébastien Perez et Benjamin Lacombe
ILLUSTRATIONS : Benjamin Lacombe
Album à partir de 7 ans
Seuil Jeunesse, – Octobre 2008
J’ai avalé une sorcière ! / Laurence Frelin
ILLUSTRATIONS : Pronto
Album à partir de 6 ans
Tamino/First Editions, Coll. Adèle – Septembre 2004
Kalita / Christiane Falgayrettes-Leveau
ILLUSTRATIONS : Philippe Davaine
Album à partir de 6 ans
Dapper, – Novembre 2005
Petite sorcière a peur de tout / Sylvie Poillevé – –
ILLUSTRATIONS : Myriam Mollier –
EDITEUR : Père Castor Flammarion
COLLECTION : Chanteloup
2001
Album à partir de 5 ans
La Sorcière du bout de la rue, Jarmila Kurucova – –
ILLUSTRATIONS : Olivier Tallec –
EDITEUR : Bilboquet
Octobre 2003 – 14 euros
Album à partir de 4 ans
La joie par les livres
Le Centre national de la littérature pour la jeunesse – La Joie par les livres est un service du département Littérature et art de la Bibliothèque nationale de France, spécialisé dans le repérage et la promotion d’une littérature jeunesse de qualité.
Dans l’onglet Catalogues, sélectionner fonds des contes, une interrogation avec le mot Sorcières donne 130 résultat(s) dont voici les premières notices :
1) Le chat noir de Baba Yaga Les sorcières : mythes et légendes
Quaranta, Marie-Nathalie – Auteur
PEMF, 2004.
Catalogue des collections
2) Le petit livre des sorcières
Brasey, Édouard – Auteur
le Pré aux clercs, DL 2008.
Catalogue des collections
3) Les légendes des sorcières en Alsace
Leser, Gérard – Auteur
Éd. du Bastberg, impr. 2005.
Catalogue des collections
4) Démons et merveilles : fées, lutins, sorcières et autres créatures magiques
Brasey, Édouard – Auteur
le Grand livre du mois, 2002.
Catalogue des collections
5) Sorcières de légende
Von Rosenschild, Camille – Auteur
de La Martinière jeunesse, DL 2016.
Catalogue des collections
6) Sorcières et Cie
Delalandre, Benoît – Auteur
Larousse, DL 2006.
Catalogue des collections
7) Sorginak : contes & légendes des sept provinces
Patlapin, Juan – Auteur
Pimientos, DL 2011.
Catalogue des collections
8) Les Ardennes des sorcières : histoire, légendes et croyances
Jaspar, Delphine – Auteur
Pimientos, DL 2012.
Catalogue des collections
Librairie
Citrouille.net  site des librairies sorcières
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *