Je cherche des albums, contes, histoires ou fictions, sur l’alternance jour et nuit pour des 9-10 ans
image_pdfimage_print
Schéma des moments de la journée sur un globe
Monsieur Fou [CC-BY-NC-2.0]
je suis enseignante. Je cherche des albums, contes, histoires ou fictions, sur l’alternance jour et nuit pour des 9-10 ans (CM1-CM2)pour mener une séquence en sciences sur ce sujet. Cordialement.
Notre réponse le 7/04/2017
Suite à votre question sur « des albums, contes ou fictions sur l’alternance jour et nuit », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
L’alternance du jour et de la nuit est un thème récurrent dans la littérature jeunesse, mais grand nombre d’albums s’adressent au plus petits, pour évoquer la peur du noir, ou le temps qui passe… Pour les plus grands, on peut trouver des livres évoquant l’astronomie, les contes sur la création du monde et la naissance du soleil et de la lune, et quelques albums très poétiques…
Le site Ricochet de l’Institut suisse jeunesse et médias propose des sélections de livres par thème en précisant toujours la tranche d’âge à laquelle le livre s’adresse . Voici leurs propositions d’albums sur le thème de la nuit :
L’œil de la nuit / Gérard Moncomble. Ed. Milan, 2003
Album à partir de 7 ans
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/5399-l-%C5%93il-de-la-nuit
L’Heure vide / Anne Herbauts. Ed. Casterman, 2000
Album à partir de 6 ans
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/5994-l-heure-vide
Tom et le jardin de Minuit / Philippa Pearce. Ed. Gallimard Jeunesse, 1993
Roman à partir de 9 ans
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/6681-tom-et-le-jardin-de-minuit
L’histoire du jour et de la nuit / Karim Maaloul. Ed. Lo Païs d’Enfance/Le Rocher, 2004
Album à partir de 6 ans
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/8850-l-histoire-du-jour-et-de-la-nuit
Poèmes du soir / Géraldine Hérédia, Corinne Dentan. Ed. Le Port a jauni, 2016
Poésie à partir de 7 ans
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/58177-poemes-du-soir
Jean de la Lune / Tomi Ungerer. Ed. Ecole des loisirs, (rééd. 2012)
http://www.babelio.com/livres/Ungerer-Jean-de-la-Lune/150352
Pour finir avec les albums, un chef d’œuvre qui s’apprécie à tout âge, et dont la dernière réédition respecte complètement l’œuvre originale : Dans la nuit noire / Bruno Munari. Ed. Les grandes personnes, 2012
Un livre en trois parties avec trois supports. Première séquence : la nuit, papier noir, les pérégrinations d’un chat amoureux ; deuxième séquence : le jour, papier calque, une promenade à l’échelle des insectes d’un pré ; troisième séquence : la grotte, papier bis. Un livre feutré, lumineux, mystérieux, qui joue sur l’alternance des couleurs, des matériaux et des formes découpées.
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/6669-dans-la-nuit-noire
A la lisière entre album et documentaire, ou documentaires sous forme de récits voir :
Le messager des étoiles / Peter Sis. Ed. Grasset, 1996
une bonne introduction à Galilée
http://www.babelio.com/livres/Sis-Le-messager-des-etoiles-Galilee/198600
L’univers expliqué à mes petits-enfants / Hubert Reeves. Ed Le Seuil, 2011
un peu ardu mais sous forme de questions réponses, des extraits peuvent peut-être être exploités
http://www.babelio.com/livres/Reeves-LUnivers-explique-a-mes-petits-enfants/235810
Les superbes albums de la collection Archimède sont bien adaptés à la tranche d’âge concernée :
Le secret de l’astrolabe / Fabian Grégoire. Ed. L’Ecole des Loisirs, 2015
https://www.ecoledesloisirs.fr/livre/secret-lastrolabe
Tycho Brahé, prince des étoiles / Olivier Melano, Ed. L’Ecole des Loisirs, 2009
https://www.ecoledesloisirs.fr/livre/tycho-brahe-prince-etoiles
Angelo et le messager des étoiles / Béa Deru-Renard, H.U. Osterwalder (illustrateur). Ed. L’Ecole des Loisirs, 2007
https://www.ecoledesloisirs.fr/livre/angelo-messager-etoiles
Plus haut, plus loin…/ Jean-Pierre Verdet, Pierre Bon (illustrateur). Ed. L’Ecole des Loisirs, 1993
https://www.ecoledesloisirs.fr/livre/plus-haut-plus-loin
Dans les contes et récits cosmogoniques, l’apparition du soleil, symbole de la création est souvent présente ; l’opposition jour/nuit qui souvent symbolise aussi l’opposition vie/mort apparaît dans quasiment toutes les civilisations. Nous vous conseillons tout particulièrement ces contes d’Henri Gougaud :
La mère des contes, p. 11-13 et Comment les hommes firent le soleil et la lune, p. 352-354, dans L’arbre d’amour et de sagesse : contes du monde entier. Ed. Le Seuil, 1992.
http://www.bmvr.marseille.fr/in/sites/marseille/faces/details.xhtml?id=p%3A%3Ausmarcdef_0000534777
et
La création du monde selon les indiens du Montana. In L’arbre à soleil : légendes du monde entier. – Seuil, 1979
Mais aussi de nombreux autres contes…
Comment la nuit vint au monde et autres contes brésiliens / Muriel Bloch ; ill. Irène Schoch. ed. Naïve, 2005 (contient un CD)
Propose un ensemble de contes brésiliens pour illustrer la diversité des cultures du Brésil et offrir un panorama musical de ce pays.
18 contes de la naissance du monde / Françoise Rachmul. Ed. Castor Poche Flammarion, 2002.
Aux origines du monde / Benoît Reiss, ill. par Alexios Tjoyas. Ed. Albin Michel Jeunesse, 2004.
Ce recueil regroupe des récits cosmogoniques issus de plusieurs traditions. Cosmogonie aborigène, chinoise, égyptienne, mésopotamienne, inuit et bien d’autres encore y mêlent leurs adaptations. En début d’ouvrage, une grande planisphère permet de localiser la contrée d’origine de chaque récit. Ce regroupement en un seul recueil de tous ces mythes fondateurs est une réussite.
Un peu de poésie, maintenant !
Voir la bibliographie de la Joie par les livres, site de littérature jeunesse de la Bibliothèque nationale de France, sur le thème de la Nuit, et notamment :
Quand la nuit voit le jour / Marie-José Christien, photogr. Yann Champeau. ed.Tertium éditions, 2015. 81 p. (A la cime des mots, Poésie, Jeunesse)
Le poète apprivoise la nuit (« plus il fait nuit, plus je vois »), transforme les peurs en étoiles, explore ses silences. Il « devine dans la montée de la nuit l’envers du jour » et l’apprivoise « pour que le jour triomphe dans l’envol des oiseaux ». Les photographies en noir et blanc dessinent les contours d’une obscurité trouée de lumière, la nuit voit toujours le jour : une belle invitation à ne plus la craindre.
À minuit / Mörike, Eduard, ill. Hannes Binder. Ed. La Joie de lire, 2011. [30] p. Trad. de : Um Mitternacht
Quand « le temps… repose immobile sur deux plateaux égaux ». Cette magnifique édition d’un très beau poème du XIXe siècle est illustrée de paysages du XXe siècle, comme une nouvelle interprétation de ce texte. Dans un format à l’italienne défilent la mer, des montagnes, des villes endormies traversées par le flot des voitures, et des musiciens qui semblent écouter la nuit. Le livre s’ouvre sur l’intégralité du poème qui se relit ensuite vers après vers au fil des pages. Pour prendre le temps de contempler la nuit et se souvenir du jour, « le jour qui fut aujourd’hui ».
http://lajoieparleslivres.bnf.fr/simclient/consultation/binaries/stream.asp?INSTANCE=JOIE&EIDMPA=DOSSIER_906
Voir aussi, sur le blog de Florence Mathevon, enseignante dans le premier degré, d’autres contes autour de la nuit, la lune et le soleil :
http://atoutlire.free.fr/bibliographies/conteti.htm
Nous vous indiquons également une bibliographie s’adressant aux plus jeunes, mais qui peut vous inspirer néanmoins, trouvée sur le même site
http://atoutlire.free.fr/bibliographies/vienoctu.htm
Nous sommes un peu hors sujet puisque dans le champ documentaire mais nous vous signalons néanmoins deux ressources intéressantes :
cette animation sur le site de la Cité des sciences
http://www.cite-sciences.fr/au-programme/expos-temporaires/ombres_lumieres/jour-et-nuit.htm
et le dossier documentaire sur le site de Météo France
http://education.meteofrance.fr/lycee/activites-experimentales/les-saisons/lalternance-journuit-
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 08/04/2017 12:24     Mis à jour: 08/04/2017 18:45
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *