Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » J’aimerais quelques suggestions sur des ouvrages,ou revues a lire sur la question de la violence urbaine. Merci
J’aimerais quelques suggestions sur des ouvrages,ou revues a lire sur la question de la violence urbaine. Merci
image_pdfimage_print
mosaïque de photographies de scènes d'émeutes
Par ok [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 24/10/2016
Pour une première approche et une définition succinte, je vous propose ces 2 pages de la revue l’Etudiant
les violences urbaines L’Etudiant
A partir du portail Cairn de revues de sciences humaines :
Collovald Annie, « Des désordres sociaux à la violence urbaine », Actes de la recherche en sciences sociales 1/2001 (n° 136-137) , p. 104-113
URL : www.cairn.info/revue-actes-de-la-recherche-en-sciences-sociales-2001-1-page-104.htm.
DOI : 10.3917/arss.136.0104.
Plan de l’article :
Du désarroi politique au désarroi moral sur l’immigration (1981-1992)
Renversement des perspectives et constat sur la « violence urbaine » (1992-1997)
Réussite et concurrence des experts (depuis 1998)
Lieber Marylène, « Chapitre 1 / Sécurité et violences de qui parle-t-on ? », Genre, violences et espaces publics, Paris, Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.) , «Académique », 2008, 328 pages
URL : www.cairn.info/genre-violences-et-espaces-publics–9782724610833-page-29.htm.
Vous pouvez également accéder au portail Persée qui propose beaucoup d’articles en ligne pas toujours très récents :
Sur le site criminologie.com, le chapitre Violences urbaines du Dictionnaire de criminologie en ligne
Sans oublier la bibliographie *
Une dissertation de criminologie Les « violences urbaines » de 2007-2008, Nicolas Loué, Hosny Rassoul et Jimmy Simonnot Université de Nantes.
Document un peu ancien qui fait suite aux émeutes de 2005 mais qui analyse le phénomène.
http://www.droit.univ-nantes.fr/m2dp/upload/word/final%20dissertation%20VU.doc
voir la bibliographie dont voici un extrait :
Christian Bachman et Nicole le Gennec, « Violences urbaines », Hachette littératures, 2002
Michel Wieviorka, « Violence en France », Seuil, Février 1999
Sophie Body Gendrot, « Les Villes face à l’insécurité, des ghettos américains aux banlieues francaises », ed. Bayard 1998
Raphaël Draï et Jean Francois Mattëi, « La république brûle t’elle ?, Essai sur les violences urbaines françaises »,ed. Michalon, 2006
Sébastian Roché, « Le frisson de l’émeute, violences urbaines et banlieues », Seuil, 2005
Bibliographie complétée et actualisée par une recherche dans le catalogue collectif Sudoc :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004368665
Titre : Sociologie politique de l’insécurité [Texte imprimé] : violences urbaines, inégalités et globalisation / Sebastian Roché
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/18856974X
Titre : Violences dans la République, l’urgence d’une réconciliation / Charles Rojzman
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/164727485
Titre : Violences et insécurité urbaines [Ressource électronique] / Alain Bauer, Christophe Soullez. – 11e éd
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/151457247
Titre : Émeutes urbaines et protestations [Ressource électronique] : une singularité française / Marco Oberti, Hugues Lagrange
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.