Démographie : Y-a-t-il plus de femmes ou plus d’hommes sur la planète ?
image_pdfimage_print
Foule : figurines
Foule : figurines Martin Redlin de Pixabay. CC0
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 24/03/2019.
Votre question fait référence à deux concepts fondamentaux de la statistique démographique:
Le sexe-ratio ou sex-ratio (souvent abrégé en « SR »), encore appelé rapport des sexes ou rapport de masculinité, est le rapport du nombre de mâles et de femelles au sein d’une espèce à reproduction sexuée, pour une génération, ou dans la descendance d’un individu.
Et le taux de masculinité est la proportion d’hommes dans la population totale (des deux sexes).Sources: Wikipedia
Selon les dernières statistiques des Nations Unies, le sexe ratio en 2015 est de 101.8. Soit 101.8 hommes pour 100 femmes.
Selon les dernières statistiques des Nations Unies, en 2015 la population mondiale était de 7383009 milliards d’individus dont : 3 724 132 hommes et  3658 877 femmes.
En France, en 2018, sur 64 812 052 individus 31 361 439 sont des hommes et 33 450 613 des femmes. Sources INED (Institut National d’Études Démographiques.)  A consulter en ligne.
Le site de vulgarisation Populationdata.net explique le concept de sexe-ratio et l’évolution du ratio hommes / femmes dans le monde et à la naissance et au cours d’une vie.
Pour en savoir plus sur la population mondiale, voir le décryptage de l’INED. Présentations à consulter en ligne.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *