Accueil » Humains et société » Dans le cadre d’un TPE sur la socialisation différentielle, comment le milieu de vie influence-t-il l’identité sociale d’un individu ?
Dans le cadre d’un TPE sur la socialisation différentielle, comment le milieu de vie influence-t-il l’identité sociale d’un individu ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre La socialisationNotre réponse du 26/02/2017
Vous pouvez tout d’abord préciser la notion d’identité sociale à partir du blog SES webclass
En venant à la Bpi, vous pourrez consulter les ouvrages de la cote correspondant aux manuels sur la socialisation 300.92(07), entre autres, cette sélection :
La socialisation : construction des identités sociales et professionnelles
Dubar, Claude, Armand Colin, 2015
300.92(07) DUB
Pourquoi parler aujourd’hui de crise des identités ? Cette expression renvoie à des phénomènes multiples : difficultés d’insertion professionnelle des jeunes, montée de nouvelles exclusions sociales, brouillage des catégories servant à se définir et à définir les autres…
Comprendre comment se reproduisent et se transforment les identités sociales implique d’éclairer les processus de socialisation par lesquels elles se construisent et se reconstruisent tout au long de la vie.
La dimension professionnelle des identités a acquis avec la modernité une importance toute particulière.
La socialisation secondaire – à l’âge adulte – est devenue indispensable pour affronter les changements de plus en plus fréquents dans les cycles de vie et les impératifs de la construction identitaire.
Ce livre, totalement réactualisé pour cette 4e édition, fournit des instruments d’analyse et des résultats empiriques pour saisir la dynamique en cours de la socialisation professionnelle et des identités sociales.
La socialisation
Muriel Darmon, Armand Colin, 2016
Présentation du processus de socialisation : histoire de la problématique, rôle de la socialisation primaire par le milieu familial et l’école, puis secondaire, par l’enseignement, la profession, le couple, etc., et débats contemporains. ©Electre 2016
300.92(07) DAR
Identités le groupe, la société
Halpern, Catherine (1974-….), “Sciences humaines » éditions, 2016
Bibliogr. Index Réunit des contributions sur la notion d’identité au niveau de l’individu, du groupe ou de la société. Montre que l’identité est une construction sociale s’actualisant sans cesse dans les interactions entre les individus, les groupes et leurs idéologies. ©Electre 2016
300.92(07) IDE
La socialisation
Schmitt, Jean-Pierre ; Bolliet, Dominique, Editeur Bréal, 2008
Aborde le concept de socialisation en posant la question du rapport individu-société, du rapport liberté-déterminisme, de la problématique des identités pour comprendre le changement social en différenciant les différents temps de la socialisation. S’interroge sur l’efficacité du rôle des deux principales instances de socialisation dans la vie de chaque individu, la famille et l’école.
300.92(07) SCH
Le destin au berceau : inégalités et reproduction sociale,
Camille Peugny, Seuil, 2013, 111 p.
305.37 PEU
et un compte-rendu détaillé de ce livre dans cette revue consultable en ligne :
Cécile Piret, « Peugny Camille, Le destin au berceau. Inégalités et reproduction sociale », Recherches sociologiques et anthropologiques [En ligne], 44-2 | 2013, mis en ligne le 21 janvier 2014, consulté le 25 février 2017. URL : http://rsa.revues.org/1108
En complément, vous pouvez consulter :
Ressources en SES de l’Académie de Lyon : Le concept d’identité autour des travaux de Claude Dubar
Sur le site Eduscol (portail national de ressources pour l’Education nationale)
Les processus de socialisation et la construction des identités sociales
Bibliographie de la fiche :
Darmon M., La socialisation, Collection 128, Armand Colin, 2010. [Un ouvrage très synthétique qui permet de connaître l’essentiel des questions tournant autour de la socialisation primaire, la socialisation primaire plurielle et la question de la socialisation secondaire et de la reconstruction des identités.]
Dubar C., La Socialisation – Construction des identités sociales et professionnelles, Armand Colin, 1991 Réédition 2010. [Le chapitre IV traite de la rupture entre socialisation primaire et socialisation secondaire et de ses conséquences sur les individus.]
Lahire, B., La culture des individus, Dissonances culturelles et distinction de soi, La découverte, 2004, réédition La découverte, Poche 2006. [Les chapitres 8, 9 et 10, qui décrivent des profils culturels dissonants, éclairent bien les effets de normes contradictoires produites par des instances de socialisation agissant à différents moments du cycle de vie.]
Bolliet D. , et Schmitt JP., La socialisation, collection thèmes et débats, Bréal, 2ème édition, 2008
à la Bpi cote 300.92(07) SCH
Le paragraphe Identité sociale dans Wikipedia.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *