Bonjour, je recherche des ouvrages critiques pouvant se rapporter à la publication d’une « pensée inachevée », sous la forme de journaux ou cahiers d’artistes par exemple. Pourriez-vous me fournir des noms de chercheurs ayant abordé ce sujet? Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/06/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des reférences tirées du catalogue de la Bpi accessible à l’adresse http://www.bpi.fr :
Auteur: Miller, Isabelle
Titre : Les inachevées : le goût de l’imparfait /
Éditeur : Paris : Seuil, DL 2008
Description : 1 vol. (209 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Essais
Résumé : Cette visite guidée d’une douzaine d’oeuvres inachevées en littérature, musique, cinéma, peinture, sculpture ou architecture montre comment celles-ci exposent leurs blessures et leurs pansements : les repentirs, les échafaudages et les abandons de leur créateur. Chaque chapitre raconte l’histoire d’une oeuvre, les conditions de création, les motivations et le projet, les difficultés rencontrées.
Sujets: Livres inachevés
Oeuvres d’art inachevées
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81.092 MIL – Disponible
Titre : Objets inachevés de l’écriture /
Éditeur : Paris : Presses de la Sorbonne nouvelle, 2001
Description : 308 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Cahiers du CRITIC
Résumé : Le propos est ici de définir la notion d’inachèvement en examinant ses fonctionnements dans les formes circonscrites des écrits. Afin de mettre au jour le processus d’écriture, des textes littéraires et des films, qui appartiennent pour l’essentiel à la culture italienne, sont analysés à différents stades de leur conception ou de leur publication : ébauche, manuscrit de travail, réécriture…
Sujets : Livres inachevés
Littérature italienne
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 850(091) OBJ – Disponible
Titre : L’oeuvre inachevée : actes du colloque international, 11 et 12 décembre 1998 /
Éditeur : Lyon : Centre d’études des interactions culturelles, 1999
Description : 296 p. ; 22 x 15 cm
Sujets : Livres inachevés
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81.02 OEU – Disponible
Une trentaine de communications, 27 noms de chercheurs
Auteur : Garrigues, Pierre
Titre : Poétiques du fragment /
Éditeur : Paris : Klincksieck, 1995
Description : 508 p. ; 24 cm
Collection: Esthétique
Sujets : Aphorismes et apophtegmes
Formes brèves (littérature)
Livres inachevés
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81.08 GAR – Disponible
En effectuant une recherche dans la base de données MLA International Bibliography (Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926 [ressource internet]) à laquelle la Bpi est abonnée, on obtient 22 références avec l’équation de recherche suivante: (G6= »unfinished work ») and(DE=(French literature))
Nous en avons sélectionné 6 qui traitent du sujet en général
Titre L’Oeuvre inachevée
Auteur Andreucci, Christine (ed. and introd.); Pouilloux, Jean-Yves (ed.); Salado, Régis (ed.)
Source Op. Cit.: Revue de Littératures Française et Comparée, vol. 12, Spring 1999 [Information sur le périodique]
ISSN 1243-3721
: Nom de la base de données
MLA International Bibliography
TI: Titre
Des points de suspension
AU: Auteur
Pouilloux, Jean-Yves
SO: Source
Op. Cit.: Revue de Littératures Française et Comparée, vol. 12, pp.
19-25, Spring 1999
DE: Descripteurs
Specific Literature: French literature; Time Period: 1500-1999; Other
Terms: (role of) unfinished work; Other Terms: (compared to) painting
Notice 2 sur 5
DN: Nom de la base de données
MLA International Bibliography
TI: Titre
Corps sans tête, mouches et semences: Des oeuvres non achevées au
XVIIème siècle
AU: Auteur
Parmentier, Bérengère
SO: Source
37-47, Spring 1999
DE: Descripteurs
Specific Literature: French literature; Time Period: 1600-1699; Other
Terms: (role of) unfinished work
Notice 3 sur 5
DN: Nom de la base de données
MLA International Bibliography
TI: Titre
L’Inachèvement c’est la transgression…
AU: Auteur
Marmande, Francis
SO: Source
217-19, Spring 1999
DE: Descripteurs
Specific Literature: French literature; Time Period: 1900-1999;
Subject Author: Bataille, Georges (1897-1962); Other Terms: (role of)
unfinished work
Notice 4 sur 5
DN: Nom de la base de données
MLA International Bibliography
TI: Titre
Fini, parfait, sans fin ou inachèvement et édition
AU: Auteur
Lapacherie, Jean-Gérard
SO: Source
223-28, Spring 1999
DE: Descripteurs
Literary Genre: novel; Other Terms: (role of) unfinished work; Other
Terms: (relationship to) publishing
Notice 5 sur 5
DN: Nom de la base de données
MLA International Bibliography
TI: Titre
Dans la gloire de l’inachèvement
AU: Auteur
Andreucci, Christine
SO: Source
237-39, Spring 1999
DE: Descripteurs
Subject Author: Oster, Pierre (1933- ); Literary Genre: poetry; Other
Terms: (role of) unfinished work
La Bpi ne possède pas la revue citée mais vous pouvez la trouver dans les bibliothèques suivantes :
PARIS-Bib. Sainte Geneviève no. 1, 1992 – no. 15, 2000
PARIS-ENS-Ulm LSH no. 1, 1992 – no. 15, 2000
PARIS-Inst.Cathol.de Paris no. 6, 1996 ; no. 9, 1997 – no. 15, 2000
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale no. 1, 1992 – no. 15, 2000
PARIS12-CRETEIL BU Multidisc. no. 8, 1997 -….
PARIS3-BU no. 3, 1994 -…. [lac.(no. 4, 1995)]
PARIS4-BUFR Litt. fr. et comp. no. 1, 1992 – no. 7, 1996 ; no. 9, 1997 ; no. 11, 1998 ; no. 13, 1999
PARIS7-Bibliothèque centrale no. 2, 1993 – no. 15, 2000 [Lacunes : no 4 à 6 ; 8 ; 10 ; 14]
http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=59/TTL=2/PRS=HOL/SHW?FRST=2>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *