Avez-vous des livres et articles qui parlent du modèle familial en Asie?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/16/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous possédons plusieurs titres qui pourraient vous intéresser :
* Auteur : Stern, Henri
Titre : L’Inde des familles : le Rajasthan, des royaumes à l’Etat : enquête ethnographique / Henri Stern
Éditeur : Paris Montréal : l’Harmattan, 1996
Description : 207 p. : couv. ill. ; 22 cm
Collection : Recherches asiatiques
Notes : Bibliogr. p. 195-199
ISBN : 2-7384-4360-5 br.
Sujets : Castes–Inde–Rājasthān (Inde)
Parenté–Inde–Rājasthān (Inde)
Classes dirigeantes–Inde–Rājasthān (Inde)
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 39(540) STE – Disponible
* Auteur : Goody, Jack
Titre : Famille et mariage en Eurasie / Jack Goody ; trad. de l’anglais par Pascal Ferroli et révisé par Francis Zimmermann
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2000
Description : 501 p. ; 24 cm
Collection : Ethnologies
Notes : Bibliogr. p. 481-501
Résumé : Située dans le prolongement de l’étude comparée de la formation de la famille préindustrielle, commencée dans « L’évolution de la famille et du mariage en Europe » (1985), cette étude envisage la transmission des biens, en Asie et au Proche-Orient, dans ses rapports tant avec l’économie politique qu’avec les structures familiales et idéologiques.
ISBN : 2-13-048042-X
Sujets : Famille–Eurasie–Histoire
Mariage–Rites et cérémonies–Eurasie
Régimes matrimoniaux–Eurasie
Mariage–Eurasie–Histoire
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 392 GOO – Disponible
* Auteur : Séroussi, Roland
Titre : Introduction au droit comparé / Roland Séroussi
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, 2003
Description : XII-208 p. ; 24 cm
Collection : Gestion sup
Notes : Bibliogr. p. 203-204. Index
Résumé : Élabore la synthèse comparée des systèmes de droit à travers le monde, notamment le droit de la famille romano-germanique, la common law, les relations entre droit et religion (droit islamique, droit hindou et indien), les droits d’Asie et d’Extrême-Orient, le droit africain ou encore le droit russe.
ISBN : 2-10-007089-4
Sujets : Droit comparé–Manuels d’enseignement supérieur
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie – Cote : 342 SER – Disponible
* Titre : J’ai rêvé d’une grande étendue d’eau / Laurence Petit-Jouvet, réal. ; Marie-Rose Moro, participant
Producteur : Issy-Les-Moulineaux : ARTE France [prod.]Paris : Abacaris Films [prod., distrib.], 2003
Description : 1 vidéo numérisée ( 53 min ) : couleur (PAL), sonore
Résumé : Au Centre hospitalier universitaire Avicenne de Bobigny Marie-Rose Moro, psychiatre pour enfants et adolescents, reçoit des familles migrantes venue d’Asie, du Moyen-Orient, d’Afrique et d’ailleurs. Grâce à cette consultation d’ethnopsychanalyse (s’y croisent en effet ethnologie, psychiatrie et psychanalyse) les patients peuvent exprimer leur mal être sans le dissocier de leurs croyances et coutumes. Le film par les extraits des séances dont il se compose rend compte de l’ originalité de l’espace clinique crée où la maladie est soignée collectivement grâce à la présence de co-thérapeutes originaires de différents pays.
Sujets : Ethnopsychiatrie
Maladies mentales
Psychothérapie
Enfants–Psychiatrie–Cas, Études de
Enfants–Psychanalyse–Cas, Études de
Familles immigrées–Aspect psychologique–France
Enfants d’immigrés–Psychologie
Enfants–Psychopathologie–Cas, Études de
Psychanalyse et culture
Thérapie familiale
Documents soumis au droit d’auteur : reproduction interdite sans autorisation.
Exemplaires : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Vidéos numérisées Cote : 616.82 JAI – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – Vidéos numérisées Cote : 616.82 JAI – Disponible
* Auteur : Jeffery, Roger
Titre : Population, gender and politics : demographic change in rural north India / Roger Jeffery and Patricia Jeffery
Éditeur : Cambridge Cambridge univ. press, 1997
Description : XVI-278 p. : ill. ; 23 cm
Collection : Contemporary South Asia ; 3
Notes : Bibliogr. p. 261-276. Index
ISBN : 0-521-46653-9
Sujets : Démographie de la famille–Inde–Bijnor (District)–Enquêtes
Fécondité humaine–Inde–Bijnor (District)–Enquêtes
Bijnor (district)–population–enquêtes
Bijnor (district)–conditions sociales–enquêtes
Autre auteur : Jeffery, Patricia
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 31.0(540) JEF – Disponible
* Auteur : Union internationale pour l’étude scientifique de la population Séminaire international 0 1988 Bangkok
Titre : The revolution in Asian fertility : dimensions, causes, and implications / [Seminar of the Committee on comparative analysis of fertility and family planning of the International union for the scientific study of population, held in Bangkok on 28-31 march 1988] ; ed. by Richard Leete, Iqbal Alam
Éditeur : Oxford : Clarendon press, 1993
Description : 329 p. : ill., fig. ; 24 cm
Collection : International studies in demography
Notes : Références bibliogr. Index
ISBN : 0-19-828791-7
Sujets : Fécondité humaine–Asie–Congrès
Asie–Population–Congrès
Autre auteur : Leete, Richard,
Alam, Iqbal,
Union internationale pour l’étude scientifique de la population Committee on comparative analysis of fertility and family planning
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 31.0(5) REV – Disponible
Nous vous conseillons également de consulter, une fois à la Bpi (niveau 2, espace sciences sociales), les bases de données International bibliography of the social sciences, Francis et Popline (que je ne peux interroger ce matin pour des raisons techniques).
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance de la Bpi
Informations pratiques : Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : Bpi 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *