Arts : je suis à la recherche de catalogues raisonnés en ligne.
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 20/01/2020.
Portrait Ambroise Vollard par Paul Cezanne
Paul Cézanne (1839-1906). « Ambroise Vollard », 1899 (avant restauration). Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris, Petit Palais.
Le catalogue raisonné est un outil incontournable pour le suivi d’un artiste.
Il répertorie toutes les œuvres d’un artiste, les titres, les formats, les techniques utilisées et les propriétaires.
Ces outils sont aujourd’hui disponibles via des sites de catalogues raisonnés numériques.
Vous vous intéressez plus particulièrement à l’art moderne en peinture, schématiquement des impressionnistes aux années 60.
Vous cherchez de vrais catalogues raisonnés pour trouver non seulement la localisation mais aussi un historique de possession et d’exposition des œuvres.
Je vous invite à consulter ces sélections de l’INHA (Institut National d’Histoire de l’Art) et du ministère de la culture :
Des catalogues raisonnés en ligne :
(INHA)  : https://blog.bibliotheque.inha.fr/fr/posts/revue-du-web-catalogues-raisonnes.html
Répertoire de catalogues raisonnés en ligne :
https://www.culture.gouv.fr/Sites-thematiques/Musees/Ressources/Catalogues-raisonnes-d-artistes
Des ressources généralistes
Web gallery of Art : the Web Gallery of Art is a virtual museum and searchable database of European (Western) art and architecture. The creation of this website is one of the results of a broader project started in 1996.
Les ressources en bases images référencées par l’École du Louvre : http://www.ecoledulouvre.fr/documentation/phototheque/ressources
Les bases de données du ministère de la Culture : POP, moteurs collections, Joconde vous seront également très utiles :
https://www.culture.gouv.fr/Espace-documentation/Base-de-donnees-Culture
Astuce :
Vous pouvez également utiliser la recherche avancée sur Google, en combinant plusieurs terme de recherche : catalogue raisonné + nom de l’artiste.
À feuilleter sur place !
La Bpi conserve également 300 catalogues raisonnés d’artistes,
Consulter notre catalogue en ligne : http://catalogue.bpi.fr
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *