Accueil » Géographie » Y-a-t-il dans votre bibliothèque des références sur le paysage en Algérie ?
Y-a-t-il dans votre bibliothèque des références sur le paysage en Algérie ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
paysage de moyenne montagne d'Algérie
Par Isischat [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 07/10/2016
Voici le résultat de recherche dans le catalogue de la Bpi pour Algérie paysages, 32 références dont cette sélection :
Pays, paysages, paysans d’Algérie
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
à propos de ce livre : Abed Bendjelid, « Marc Cote.- Pays, Paysages, Paysans d’Algérie », Insaniyat [En ligne], 7 | 1999, mis en ligne le 31 mai 2013, consulté le 07 octobre 2016. URL : http://insaniyat.revues.org/12239
Alger : paysage urbain et architectures, 1800-2000 : [exposition, Paris, Palais de la porte Dorée, du 25 juin au 14 septembre 2003]
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Urban forms and colonial confrontations: Algiers under French rule
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Habiter le désert : les maisons mozabites : recherches sur un type d’architecture traditionnelle pré-saharienne
https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148
Espace et sacré au Sahara : ksour et oasis du sud-ouest algérien
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Algérie, traces d’histoire : architecture, urbanisme & art, de la préhistoire à l’Algérie contemporaine : [exposition, Paris, Conciergerie, du 2 octobre au 5 novembre 2003]; Exposition. Paris, Conciergerie-. 2003
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Hafiza Tatar, « Transformations foncières et évolution des paysages agraires en Algérie », Méditerranée [Online], 120 | 2013, Online since 30 May 2015, connection on 07 October 2016. URL : http://mediterranee.revues.org/6660 ; DOI : 10.4000/mediterranee.6660
abstract : Agricultural landscapes involve many factors. A single factor fails or moves, and the whole landscape changes. In Algeria, the political movement more than any other factor was affected many jolts in landscapes. Two major events have marked their stamp: colonization and independence. Since this back story, and from reform to reform, land structures have continued to change, and landscapes mutate (self-management, agrarian revolution, restructuration…). The multiplication of agricultural policies since 1962 has greatly influenced the constants and consistencies of land ownership on cropping systems, and on the relations of men to land, however, some remained fixed, dependent on the physical and social constraints weight.
Nacira Boulaacheb, « Les paysages végétaux du djebel Mégriss (Tell septentrional, Algérie) : diversité des écosystèmes, richesse floristique, ampleur de l’anthropisation », Physio-Géo [En ligne], Volume 7 | 2013, mis en ligne le 25 février 2013, consulté le 07 octobre 2016. URL : http://physio-geo.revues.org/3187 ; DOI : 10.4000/physio-geo.3187
http://physio-geo.revues.org/3187#bibliography
TRIVISANI-MOREAU, Isabelle (dir.). Paysage politique : Le regard de l’artiste. Nouvelle édition [en ligne]. Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2011 (généré le 07 octobre 2016). Disponible sur Internet : https://books.openedition.org/pur/15223 . ISBN : 9782753547247. DOI : 10.4000/books.pur.40620.
ALGERIE ENVIRONNEMENT 122 références
Impact de la mise en défens sur la lutte contre la désertification dans les parcours steppiques : cas de la région de Naâma (sud-ouest algérien) Revue d’Écologie – 2015 N°1
Auteur: KHALID, Foudil; BENABDELI, Khéloufi; MORSLI, Boutkhil
http://hdl.handle.net/2042/56307
Résumé: La lutte contre la désertification dans la région de Naâma passe d’abord par une restauration des parcours steppiques sérieusement dégradés. Dans ce cadre plusieurs centaines de milliers d’hectares de terres pastorales ont été soustraites à l’exploitation agropastorale et mises en défens depuis 25 ans. Cette étude se propose d’évaluer l’impact de cette technique sur la lutte contre la désertification dans ce milieu steppique. L’approche méthodologique retenue est celle de l’analyse comparative des attributs vitaux de l’écosystème (AVE), elle permet d’évaluer l’état de dégradation ou de restauration au niveau de la structure et du fonctionnement des parcours steppiques mis en défens et d’autres limitrophes situés hors de la zone protégée. Les résultats obtenus ont mis en exergue des différences significatives entre les parcelles mises en défens quelle que soit la durée de protection et les parcelles non protégées. Une augmentation de la richesse floristique, de la diversité spécifique, du taux de recouvrement de la végétation, de la phytomasse et de la matière organique dans le sol sont à noter dans les parcelles protégées. Cette amélioration garantit à la fois une plus grande stabilité face aux diverses perturbations et assure un bon fonctionnement de l’écosystème steppique. Toutefois, cette protection provoque l’extension de la pellicule de battance sur le sol. Il en résulte aussi une diminution de la richesse et de la diversité floristique au niveau des parcours anciennement protégés par rapport à ceux ayant une durée de protection moyenne (5 à 7 ans)
Tarik Ghodbani et Khélifa Amokrane, « La zone humide de la Macta : un espace à protéger sur le littoral ouest de l’Algérie », Physio-Géo [En ligne], Volume 7 | 2013, mis en ligne le 02 mars 2013, consulté le 07 octobre 2016. URL : http://physio-geo.revues.org/3228 ; DOI : 10.4000/physio-geo.3228
Vous pouvez également consulter le catalogue collectif  Sudoc
Résultat pour Algérie paysage* et Algérie environnement
Si vous avez l’intention de venir à Paris au printemps prochain, nous vous conseillons de vous rendre à la BIMA, la bibliothèque de l4institut du monde arabe, actuellement fermée pour travaux mais qui devrait ré-ouvrir en 2017.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *