Accueil » Bibliothèques » Danse : Où trouver des vidéos de danse contemporaine ?
Danse : Où trouver des vidéos de danse contemporaine ?
Tags :
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 24/10/2005(Actualisée le 27/04/2021)
© Image par Michael Pajewski via Pixabay
Cela ne remplace pas le spectacle vivant mais l’accès à Internet rend possible, la découverte de la danse contemporaine de chez soi !
« C’est au début des années 1980 qu’apparaît un nouveau courant de danse contemporaine – une danse d’auteur – appelé la Nouvelle danse française dont de nombreux représentants dirigeront les premiers centres nationaux chorégraphiques créés en 1984 par Jack Lang. C’est dans ce contexte aussi prospère pour la danse, qu’émerge la vidéodanse, où de nombreux chorégraphes vont collaborer avec des réalisateurs pour créer des films de danse. »
Centre national de la danse.
Festival Vidéodanse
Chaque année, le Centre Pompidou organise Un Nouveau festival 2015 / Vidéodanse « le corps en jeu »
Présentation sur : Dailymotion.
Désormais, le centre Pompidou organise le festival Move entre la danse, la performance et l’image en mouvement.
L’évènement de 2021 a traité de la « Vulnérabilités, jeter son corps dans la bataille. »
De la danse contemporain à portée de clic !
Numéridanse
Numéridanse est une plateforme d’accès à des fonds vidéos, mis en place par La Maison de la Danse de Lyon et le réalisateur Charles Picq.
On y trouve des spectacles filmés, films documentaires, interviews, vidéos danse, etc.
Tous les styles y sont présents notamment la danse contemporaine.
Numéridanse, c’est pour voir de la danse, se plonger dans l’histoire de la danse, mais aussi découvrir des projets numériques originaux.
La thématique Let’s Dance d’ Arte concert
Arte Concert publie sur sa chaîne YouTube des performances artistiques. La thématique « Let’s Dance » regroupe des vidéos notamment de danse contemporaine.
Par exemple, le spectacle « Pixel«  de Mourad Merzouki.
Extrait :
« Mourad Merzouki téléscope réel et virtuel avec Pixel, un spectacle où les projections graphiques accompagnent les danseurs sur un plateau en trois dimensions. Pluies diluviennes, nuée de pixels…les images créées par Adrien Mondot et Claire Bardainne tourbillonnent avec les danseurs, modifiant les rapports du spectateur au temps et à l’espace. Un résultat féérique. »
Sélection d’ ouvrages sur la danse
Notre amour
Arnold Pasquier, Images de la culture, 2009.
Résumé :
« Arnold Pasquier filme les répétitions et les représentations d’un spectacle de Christian Rizzo, « Mon amour ». Des corps qui marchent, s’enlacent et s’entrelacent, se cherchent, expérimentent ; des visages au travail, beaux, concentrés et rieurs, peinturlurés de paillettes, masqués d’un tulle de couleur tombant des capuches ; des plantes en pot, de la fumée, des sphères noires : tout un monde mystérieux d’actions insensées qui s’enchaînent…»
Mathilde Monnier
Jean-Michel Plouchard, Adavision édition, 2014.
Résumé :
« Le film a été tourné en 1998. Portrait de Mathilde Monnier, qui se compose d’extraits du spectacle « Les Lieux de là » entrecoupés d’entretiens… Plus des photos, des images de répétitions et des inserts de texte..»
Grand écart : à propos de la danse contemporaine
Charles Picq, Les Films Pénélope, Maison de la danse, Le Sept Arte, Image de la culture, 2000.
Résumé :
« La scène chorégraphique nationale des vingt dernières années du 20ème siècle, vue par un cinéaste « élevé » dans le sérail. »
EurêkoiBibliothèque publique d’information.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.