Technologie : comment marche un robot ?
Bibliothèque des sciences et de l’industrie – Paris, notre réponse du 09/04/2020.
Image par fernando zhiminaicela de Pixabay
Tu veux savoir comment marche un robot.
Pour répondre à ta question, j’ai commencé par consulter Vikidia : l’encyclopédie collaborative en ligne des 8-13 ans et également Wikimini où j’ai trouvé une définition de ce qu’est un robot.
Plus concrètement, pour faire fonctionner un robot, il faut :
• Une source d’énergie (électricité, carburant, …)
• Des capteurs (boutons, sondes, caméras, micros, …)que l’on peut comparer aux différents sens du corps humain
• Des actionneurs (moteurs, ampoules, générateurs de sons, écrans, …). Ils permettent au robot d’agir et d’effectuer certaines actions
• Un programme de fonctionnement qui est stocké dans une mémoire numérique du même type que celle qui équipe les ordinateurs
BrainPOP Français est un site éducatif réunissant plusieurs centaines de films d’animation en ligne,  Tu y trouveras  un film et un quizz sur les robots.  « Tu découvriras la définition technique d’un robot et pourquoi ils ne peuvent pas fonctionner sans intervention humaine. Tu apprendras aussi comment les robots deviennent de plus en plus perfectionnés et comment ils sont utilisés pour remplir certaines taches ménagères ou pour explorer des régions que les hommes ne peuvent atteindre, comme les profondeurs de l’océan et même les autres planètes. Aventure-toi dans ce film, tu ne le regretteras pas ! »
Sur le site kidiscience : Qu’est-ce qu’un robot, vraiment ?du 08/02/2017.
Je te propose également une émission de « C’est pas sorcier » du 26 mars 2013, sur les robots où Fred et Jamy nous emmènent assister à la Coupe du Monde des robots. Dans les usines, les hôpitaux, les centrales nucléaires et même dans l’espace… à l’aube du IIIème Millénaire, les robots sont partout ! Vous y apprendrez Comment ça marche un robot ? Est-ce que il peut parler ? Comment les robots se dirigent-ils ? Et de quelle manière s’orientent-ils en terrain inconnu ?
Les robots, C’est pas sorcier, 26/03/2013.
Sur la plateforme éducative Lumni
Les robots sont-ils aussi intelligents que les hommes ? dans 1 jour, 1 question
Un peu de lecture :
Construis un robot
Paris: Gallimard Jeunesse, 2015.
Les robots
Masson, Claudine. Paris: Mango Jeunesse, 2013.
Eurêkoi
BSI
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *