Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Techniques : Comment les déchets sont-ils compactés à l’intérieur du camion poubelle ?
Techniques : Comment les déchets sont-ils compactés à l’intérieur du camion poubelle ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 28/03/2020. (Question d’enfant)
kekaparis (Verónica). Flickr. (CC BY-SA 2.0)
Le camion à ordures ou camion poubelle est le véhicule spécifiquement conçu pour la collecte et le transport mécanique des ordures ménagères et des déchets volumineux.
À visionner :
Comment fonctionne un camion-poubelle ?
M6 KID et toi, 2005.
Le conducteur du camion : appelé ripeur .
Voici une courte vidéo sur son métier qui est très physique et risqué.
ULISSE – Métier Ripeur – Éboueur •4 oct. 2018
Alors, que se passe t-il dans le camion poubelle à chargement arrière ? Il y a un compacteur.
À l’intérieur du caisson arrière, il y a des  vérins ( des tubes cylindriques dans lequel il y a une pièce mobile, le piston)  qui reculent pour compresser les ordures. Parfois, il peut y avoir une pelle, une sorte de raclette qui pousse les déchets tombés dans la trémie (ouverture).
Aujourd’hui, les camions sont tout électroniques. Le chauffeur sait en permanence combien de déchets il a dans son camion. Et combien il charge pour chaque adresse.
Les métiers du recyclage : Équipe de benne à ordures ménagères •22 avr. 2015
Sur cette vidéo d’un jouet, tu vois ce qui se passe à l’intérieur d’un camion benne à ordures à chargement latéral (sur le côté).
Vidéo en français pour enfants. Déballage et réparation d’un camion poubelle •23 juil. 2019
À lire :
Le camion poubelle
Charlotte Ameling. Milan jeunesse, 2014.
Le Camion-poubelle
Max Estes. La Joie de lire, 2012.
Il est également possible de poser la question dans l’émission de radio les petits bateaux sur France Inter.
Les journées du patrimoine permettent également de découvrir un centre de tri. Ce fut le cas à Chambéry en septembre 2019.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.