Synthèse bibliographique sur les investissements marocains en Afrique
image_pdfimage_print
Carte de l’Afrique en vert.
Carte de l’Afrique en vert. CC BY-SA 3.0
Notre réponse du 01/11/2018
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous invite tout d’abord à consulter les ressources signalées dans une question précédente sur le même sujet (publiée en février 2018) :
Ces éléments peuvent être actualisés par une nouvelle recherche dans les catalogues ou les bases de données signalés.
Pour actualiser cette réponse nous vous proposons aussi de consulter :
– le site Quantum global, un site spécialisé sur l’investissement en Afrique.
Publie un rapport de synthèse annuel « Africa investment Index », voir en ligne celui de l’année 2018 (version Pdf)
le site du FMI :  notes et analyses du FMI
Articles complémentaires :
– « L’investissement institutionnel bancaire en Afrique : une nouvelle voie de développement pour le Maroc? »  par Youssef Guerraoui Filali, Président du Centre marocain de la gouvernance et du management Publié le 13/09/2018 sur le site du HuffPost Maghreb
La réintégration du Maroc au sein de  l’Union africaine a eu une influence sur le développement des investissements du Maroc sur le continent africain :
– « Union Africaine : le retour du Maroc : Le royaume chérifien est de retour à l’Union africaine après s’être progressivement érigé en une force économique majeure en Afrique subsaharienne » de Franck Kuwonu in Afrique Renouveau, Décembre 2016 – Mars 2017
Le top 10 des pays africains où il faut investir en 2019 selon Rand Merchant Bank / Moussa Diop – publié 15/09-2018 sur le site du e-journal marocain Le 360
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *