Accueil » Sciences » Sciences : Que se passerait-il si la terre cessait de tourner sur elle-même?
Sciences : Que se passerait-il si la terre cessait de tourner sur elle-même?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 29/03/2020.
Image par Csaba Nagy de Pixabay
Tout d’abord, une partie de la terre vivrait de façon permanente le jour et l’autre partie la nuit. Mais c’est là une moindre conséquence .
Si on regarde cette vidéo (en anglais sous-titrée en français) de l’Émission Vsauce, animée par Michael Stevens, un peu l’équivalent du C’est pas sorcier français, nous découvrons que nous vivrions un véritable scénario catastrophe.
What If The Earth Stopped Spinning? Vsauce. 16 juin 2014
Pour plus d’informations :
Que se passerait-il si la Terre s’arrêtait de tourner ? Par Emmanuel Perrin in Maxisciences, le 19 juin 2014, Modifié le 28 décembre 2018.
Voici à contrario les bienfaits (dont l’alternance du jour et de la nuit et les saisons) de la rotation de la terre sur son axe et de la rotation de la terre autour du soleil.
Vikidia est une encyclopédie collaborative en ligne pour les 8-13 ans, dans cet article l’Inégalité du jour et de la nuit est expliquée.
Cycle du jour et de la nuit :Cycle du jour et de la nuit, Designmate Pvt. Ltd. – Official,
11 sept. 2017
L’ESA, l’agence spatiale européene présente avec son personnage pour les enfants, Paxi, le principe de l’alternance jour/nuit et des variations de saisons.
Paxi – Le jour, la nuit et les saisons, European Space Agency, ESA, 12 mai 2017
Un peu de lecture :
Le grand livre animé de la Terre
Anne-Sophie Baumann. Tourbillon, 2019.
Tout sur l’espace : apprendre, comprendre, dessiner
Harriet Russell. Les Grandes Personnes, 2017.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *