Recherche d’ouvrage de littérature jeunesse sur les potions magiques
image_pdfimage_print
Je suis à la recherche d’un livre pour apprendre à fabriquer des potions magiques et/ou un livre d’apprentie sorcière pour une enfant de 7 ans. En vous remerciant,
la réponse de la BMVR de l’Alcazar de Marseille du 09/10/2015 :
Tous les ouvrages signalés ci dessous sont au catalogue de la Bibliothèque de l’Alcazar de Marseille en section jeunesse. Pour les localiser (cotes et étage) utilisez la recherche catalogue par titre en haut à droite : lecture de la notice et sa localisation en bas de page
Les Dictionnaires et Grimoires sur les sorcières vous donneront les clés sur les recettes de potions magiques :
• Grimoire magique : 20 sortilèges pour apprentis sorciers / Marjolaine Tourtet ; [illustrations de] Rémi Saillard. Éditeur de La Martinière jeunesse, 2015
35 tours de magie à réaliser avec des objets du quotidien (trombones, élastiques, poivre, etc.), avec des conseils de mise en scène, un lexique du sorcier et un lien vers le blog de l’auteur, contenant des vidéos bonus pour mieux maîtriser les tours proposés.
• Le dico des sorcières / Elisabeth Brami, Francis Delivré. Éditeur Hachette jeunesse, 1994
• Grimoire de sorcière par Galimatia Farigoule : recettes, usages et histoires secrètes / Elzbieta fecit. Éditeur l’École des loisirs, Pastel, 1990
• Petit lexique des sorcières / Marie-Charlotte Delmas ; ill. Max Cabanes. Éditeur Syros, 2000
Donne des clés susceptibles d’ouvrir aux enfants l’univers du conte et de la littérature. L’auteur nous présente les formules magiques, balais, chaudrons et autres accessoires.
• Le grand livre pratique de la sorcière / Malcolm Bird. Éditeur Gulf Stream, 2006
10 leçons imaginées pour découvrir comment jeter des sorts, prédire l’avenir ou devenir invisible.Propose des activités simples et des recettes farfelues.
• Le Grand livre pratique de la sorcière en 11 leçons / de Malcolm Bird ; adaptation française de A. Mélo. Éditeur Hachette, 1984
• La potion magique de Georges Bouillon / Roald Dahl ; illustrations Quentin Blake ; traduit de l’anglais par Marie-Raymond Farré. Édition Gallimard-Jeunesse , 2007 A partir de 9 ans
Voir aussi :
Page du site Fabriquer un grimoire de sorcière
http://www.jardinalysse.com/fabriquer-un-grimoire-de-sorciere-a18574663
page du site Nos recettes de sorcières
http://www2.ac-lyon.fr/etab/ecoles/ec-01/marlieux/grimoire_de_sorciere/somrecet.html
Sur les apprenties sorcières
• La série des Sorcières :
La sorcière Camomille : les œuvres complètes / Enric Larreula, Roser Capdevila. Éd. du Sorbier, 1998
Sorcière, quel sacré métier / ill. Roser Capdevila ; texte Enric Larreula. Éditeur Sorbier, 2001 Une nouvelle aventure de la sorcière Camomille.
• Un jour, je serai une grande sorcière / Michel Van Zeveren. Éditeur Pastel, 2003
La maman de Zelda est une véritable sorcière qui fabrique des potions et a des pouvoirs magiques. Un jour, Zelda veut faire comme maman et décide de voler le pouvoir alors elle prend un peu de potion et le verse dans le thé de sa mère. Un album pour les enfants qui sont pressés de grandir pour imiter leurs parents.
• Tous les secrets d’une vraie sorcière / Carole Debatty, Yannick Robert. Éditeur Casterman, 2011 . A partir de 6 ans
• Ah les bonnes soupes ! / Claude Boujon. Ed. l’École des loisirs, 1996
La sorcière Ratatouille décida un jour de se faire une soupe magique qui la rendrait aussi belle qu’un mannequin. Elle consulta ses livres. Il n’y avait que des recettes pour transformer les princesses en crapauds…
Citons aussi
• Sorcières, sorciers à vos marmites (pas au catalogue)
A vous, la zagne mortifère, le délice d’enfer, la tarte chocomintouf, et autres recettes magiques et délicieusement épouvantables ! Découvrez ces recettes endiablées, créatives et colorées, prêtes à réveiller vos papilles et ensorceler vos amis. Pour grandir en forme, devenir un super sorcier, le premier devoir est d’apprendre à se nourrir sainement pour acquérir une santé à toute épreuve !
Sites internet bibliographies
Références d’albums sur les sorcières avec leurs résumés
Site BABELIO
Site Ricochet
Autres références en ligne
Cordialement,
Eurêkoi –BMVR de Marseille
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *