Quels sont selon vous les meilleurs romans d’Agatha Christie ?
image_pdfimage_print
portrait photographique d'Agatha Christie
[Public domain], via Wikimedia Commons
Je souhaiterais découvrir cette romancière. Merci d’avance
Notre réponse du 17/08/2016
Agatha Christie est une romancière britannique décédée en 1976 qui doit son succès à de nombreux romans policiers. En tout elle est l’auteur de 66 romans mais aussi de 154 nouvelles et de 20 pièces de théâtre. La plupart de ses romans ont été publiés dans la première partie du XXème siècle. « Elle a contribué à mettre en place les règles du roman policier. Ses oeuvres mêlent superbement intrigues complexes et une solution imprévisible et habile, tout en donnant une multitude d’indices au lecteur, généralement assisté par ses fameux détectives. L’enquêteur le plus fidèle reste son tout premier, Hercule Poirot avec plus de 30 romans, contre seulement 13 pour Miss Marple, et 5 pour les Beresford ». (source : Sens critique Top romans d’Agatha Christie  )
Une des caractéristiques de ses romans policiers est que l’histoire se déroule souvent en huis-clos, ce qui accroit généralement le suspens.
Sa notoriété fut telle qu’elle fut l’un des écrivains britanniques les plus lus et les plus traduits au monde. Plusieurs de ses romans « cultes » ont d’ailleurs été adaptés au cinéma.
Pour en savoir plus sur la romancière anglaise :
– La page wikipédia contient de nombreuses informations sur sa biographie :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Agatha_Christie
– Un site amateur consacré à l’écrivain et à ses œuvres : http://agatha.christie.free.fr/
– Un site anglais consacré à l’auteur, ses œuvre, son univers (en anglais) : http://www.agathachristie.com/
Etant donné les nombreux livres publiés par Agatha Christie, la réponse à votre question sur ses meilleurs romans sera forcément subjective, puisqu’elle dépendra des goûts de chacun. Toutefois, voici quelques informations sur ses romans ayant connu le plus de succès.
Les dix petits nègres.
C’est assurément un de ses best seller.
10 personnes sont mystérieusement invitées sur une île (L’île du Nègre) par un certain Mr O’Nyme étrangement absent. Suite à une certaine mise en scène, un premier convive est assassiné. La psychose s’installe : le meurtrier est forcément une des neuf personnes restantes. Un thriller en huis-clos bien écrit avec un suspens grandissant.
Le Crime de l’Orient Express
Hercule Poirot se retrouve dans le célèbre train L’Orient Express avec une foule de monde. Dès la première nuit, un homme est assassiné. Le train est alors stoppé au milieu de nulle part dans la neige, empêchant toute personne de s’enfuir. L’assassin est forcément dans le convoi. Hercule Poirot mène alors son enquête pour trouver le coupable. Encore une admirable histoire policière en huis-clos, suspens garanti !
Mort sur le Nil
Un autre huis-clos dont l’action se déroule cette fois sur un bateau de croisière, sur le Nil. Un triangle amoureux, une femme jalouse, une tension montante… Hercule Poirot sent le drame venir et va devoir faire preuve de psychologie pour cerner le ou la coupable d’une nouvelle mort violente.
Quelques uns de ses autres romans les plus lus :
Le meurtre de Roger Ackroyd
Mon petit doigt m’a dit
Cinq petits cochons
Les vacances d’Hercule Poirot
Un meurtre dans la bibliothèque
Etc.
Pour connaitre les résumés de tous ses livres vous pouvez consulter le site collaboratif Babelio :
http://www.babelio.com/auteur/Agatha-Christie/3638/bibliographie
Ce même site propose une sélection des « meilleurs » livres d’Agatha Christie :
http://www.babelio.com/liste/348/Les-indispensables-dAgatha-Christie
Le site littéraire collaboratif SensCritique propose également une sélectionhttp://www.senscritique.com/liste/Top_romans_d_Agatha_Christie/38288
Le site Polar adict a fait de même en proposant un classement des « meilleurs » romans de la reine du crime avec résumé et critique à l’appui.
http://www.polars-addict.com/polars/critiques/christie-agatha.html
Vous pouvez retrouver la plupart des livres d’Agatha Christie dans vos médiathèques (recherche effectuée ici dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg mais à renouveller dans le catalogue de la médiathèque près de chez vous). Recherche faite par nom d’auteur « Agatha Christie » et par type de document « Fiction adulte ».
Vous obtiendrez alors 205 références! http://stras.me/d96sz
En espérant vous avoir aidé dans votre recherche,
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Date de création: 25/10/2016 11:19     Mis à jour: 25/10/2016 11:19
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *