Accueil » Humains et société » Quels sont les impacts de la foule sur un événement historique ?
Quels sont les impacts de la foule sur un événement historique ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Nous sommes des élèves de première et la question posée est notre sujet de TPE. Nous aimerions trouver des informations sur le comportement des foules, ce qui les contrôle, les forme… Pour les événements historiques, nous comptions faire des études de cas sur la chute du mur de Berlin, ainsi que sur la révolution française (prise de la Bastille, 5 octobre 1789). Merci beaucoup.
Notre réponse du 24/09/2015 :
Je vous propose des documents sélectionnés dans le catalogue de la Bpi.
Tout d’abord, des ouvrages :Psychologie des foules
Le Bon, Gustave (1841-1931)
PUF : ; 2003
144 p. ; Papier
158 LEB Niveau 2 – Philo, psycho, religions
L’opinion et la foule
Tarde, Gabriel (1843-1904)
introd. de Dominique Reynié;
Presses universitaires de France 1989
Notes bibliogr.
184 p., 22 cm ; Papier
30 TARD 1 Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Vote Le Pen et psychologie des foules : 21 avril 2002 : un coup de tonnerre dans un ciel bleu
Bitrin, Yves
L’Harmattan 2003
Langue(s) Français
111 p. , Papier
324.0 BIT Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Le viol des foules par la propagande politique
Čahotin, Sergej Stepanovič (1883-1973)
Gallimard 1992
605 p. , Papier
320 TCH Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Les suggesteurs et la foule : psychologie des meneurs, artistes, orateurs, mystiques, guerriers, criminels, écrivains, enfants, etc. / Dr Pascal Rossi
; préface de M. le professeur Henri Morselli,… ; traduit de l’italien par M. le professeur Antoine Cundari
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5485902n
Ensuite, toujours trouvés grâce à notre catalogue des articles issus de plusieurs bases de données spécialisées en sciences humaines et sociales :
Rubio Vincent, « Psychologie des foules, de Gustave le Bon. Un savoir d’arrière-plan. », Sociétés 2/2008 (n° 100) , p. 79-89
URL : www.cairn.info/revue-societes-2008-2-page-79.htm.
Rouquette Michel-Louis, « L’éclipse de la psychologie des foules. », Les Cahiers Internationaux de Psychologie Sociale 2/2006 (Numéro 70) , p. 79-84
URL : www.cairn.info/revue-les-cahiers-internationaux-de-psychologie-sociale-2006-2-page-79.htm.
Laxenaire Michel, « Croyance et psychologie des foules. », Revue de psychothérapie psychanalytique de groupe 2/2007 (n° 49) , p. 9-24
URL : www.cairn.info/revue-de-psychotherapie-psychanalytique-de-groupe-2007-2-page-9.htm.
Kaluaratchige Elizabeth, « L’alliance fraternelle ou la grégarité : Freud et Trotter . La psychologie sociale à l’épreuve de l’anthropologie freudienne», Recherches
en psychanalyse 1/2014 (n° 17) , p. 89-98
URL : www.cairn.info/revue-recherches-en-psychanalyse-2014-1-page-89.htm.
G. Barbosa Pablo Bergami, « Le film de fiction comme instrument de propagande : le cas Tropa de elite.. », Topique 2/2010 (n° 111) , p. 103-128
URL : www.cairn.info/revue-topique-2010-2-page-103.htm.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Date de création: 26/11/2015 10:09     Mis à jour: 26/11/2015 16:10
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *