Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Psychologie : Quels livres de sociologie ou de psychologie sur les conséquences du harcèlement scolaire ?
Psychologie : Quels livres de sociologie ou de psychologie sur les conséquences du harcèlement scolaire ?
image_pdfimage_print
photo de lunettes cassées
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 13/01/2017
Il semble difficile en effet de trouver des références sur les conséquences pour les adultes du harcèlement scolaire comme le souligne la référence suivante :
Harcèlements en milieu scolaire Nicole Catheline Dans Enfances & Psy 2009/4 (n° 45)
« Le harcèlement en milieu scolaire n’a fait l’objet d’une étude que depuis une dizaine d’années. »
C’est-à-dire 2000 vu la date de parution, il semble donc logique qu’il n’y ait pas encore beaucoup d’études sur les sujets adultes.
La plupart des références trouvées sont en anglais, j’espère que vous le lisez…
Le harcèlement scolaire Nicole Catheline, Chapitre VI – Les conséquences, Presses Universitaires de France « Le harcèlement scolaire », 2015, p. 81 voir aussi page 86-88
« À long terme (après cinq ans et la vie durant). Un jeune enfant harcelé en primaire court quatre fois plus de risque de faire une tentative de suicide à l’adolescence. Être harcelé au cours de son enfance ou de son adolescence augmente le danger de développer une dépression à l’âge adulte 3) Indépendamment de toute psychopathologie, de leur situation sociale ou familiale et de leur QI, les individus qui ont été victimes de mauvais traitements par leurs pairs entre huit et dix ans courent un risque de présenter des symptômes psychotiques par incapacité à agir socialement et par dégradation de l’image de soi »
note 3. Ttofi M.M., Farrington D.P., Lösel F., Loeber R., « Do the victims of school bullies tend to become depressed later in life ? A systematic review and metaanalysis of longitudinal », Journal of Aggression, Conflict and Peace Research, vol. 3, no 2, 2011, p. 6373.
Article accessible en ligne : http://njbullying.org/documents/Ttofi2011.pdf
Autre article du même auteur repéré dans la bibliographie :
Ttofi, M.M. and Farrington, D.P. (2008), ‘‘Bullying: short-term and long-term effects and the importance of defiance theory in explanation and prevention’’, Victims and Offenders, Vol. 3, pp. 289-312.
pour voir le résumé, l’article n’est pas gratuitement en ligne https://www.ncjrs.gov/App/Publications/abstract.aspx?ID=254596
Debarbieux Éric, « Les enquêtes de victimation en milieu scolaire : leçons critiques et innovations méthodologiques », Déviance et Société, 3/2004 (Vol. 28), p. 317-333.
URL : http://www.cairn.info/revue-deviance-et-societe-2004-3-page-317.htm
« Il faut bien le dire, les sources officielles restent relativement rares, peu suivies et le plus souvent peu fiables. Peu de pays ont en effet tenté un recensement statistique du problème. En outre quand il y a eu recensement, celui-ci n’a souvent été qu’une enquête ponctuelle, précieuse sans doute mais non répétée, ce qui ne permet pas aux États de suivre l’évolution du phénomène. Les États-Unis font ici figure d’exception avec deux types d’enquêtes larges menées régulièrement : le Safe School Study, par le National Institute of Education, depuis 1976, et le National Crime Victimization Survey(NCVS), annuel depuis plus de 30 ans, qui comporte désormais une partie spécifiquement scolaire. On notera aussi l’effort de diffusion de ces enquêtes, d’abord sur support papier largement distribué, ensuite sur un site électronique accessible à tous. »
Sur Google scholar avec l’expression « bullying long-term effects »
International Journal of Education and Research Vol. 1 No. 8 August 2013 1 The impact that bullying at school has on an individual’s self-esteem during yong adulthood http://www.ijern.com/journal/August-2013/02.pdf
Bibliographie très fournie
How Bullying during Adolescence Affects Personality.
Source: Journal of Experiential Psychotherapy / Revista de PSIHOterapie Experientiala . Sep2012, Vol. 15 Issue 3, p62-66. 5p.
Author(s): Jones, Melissa Renee; Vasilescu, Ilie Puiu
Abstract : Bullying is defined as the exposure of an individual, repeatedly and over time, to negative actions on behalf of one person or more people (Coolidge, DenBoer, & Segal, 2004). Taking many different forms, bullying can be associated with meaningful levels of psychological problems. Victims of bullying during adolescence share some of the same characteristics, e.g. passive or submissive, small in stature, weak or frail (Fleisher & Schwartz, 2003). Bullies also share some features among them, such as: overly aggressive, having a low tolerance for frustration, impulsive, hot-tempered, destructive and tendency to process social information in a dysfunctional manner (Coolidge et al., 2004). The victims also share some of the long term effects on personalities due to the memories of being bullied (Roth, Coles, & Heimberg, 2002). Victims often see themselves as failures, insignificant, unintelligent or unattractive and because of these cognitions; victims blame themselves for being bullied (Fleisher & Schwartz, 2003). Long term effects on personality of bullying during adolescence include: depression, low self-esteem and lower satisfaction in adult relationships (Roth, Coles, & Heimberg, 2002). Due to the victimization during adolescence, males may have difficulty with their relationships with women, as well as alcohol and drug abuse, while females may suffer from eating disorders (Wilkins-Shurmer, O’Callahan, Najman, Bor, Williams, & Anderson, 2003). In a nutshell, the physical wounds from bullying will heal, but it is far more difficult to overcome years of psychological and emotional abuse (Eliot, Cornell, Gregory, & Fan, 2010).
Interrogation de la base Pascal et Francis en accès libre , archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015 et jusqu’alors accessibles par abonnement. http://pascal-francis.inist.fr/vibad/index.php?action=advancedSearch Mode recherche avancée avec en mot clé Bullying et termes libres : long-terms effects = 269 réponses dont voici un exemple :
Associations between adults’ recalled childhood bullying victimization, current social anxiety, coping, and self-blame: evidence for moderation and indirect effects BOULTON, Michael J1
[1] Department of Psychology, University of Chester, Parkgate Road, Chester CHI 4BJ, United Kingdom
Anxiety, stress, and coping. sd, Vol 26, Num 3, pp 270-292, 23 p ; ref : 6 p
ISSN 1061-5806
Domaine scientifique Psychology, psychopathology, psychiatry; Cognition
Taylor & Francis, Abingdon
Pays de publication United Kingdom
Article
Langue English
Prior studies have shown that bullying victimization is common during childhood and may have negative effects over the short term. Evidence is also emerging that childhood bullying victimization in the form of teasing may precipitate social anxiety in adulthood. The present study extended the field by testing for associations between adults’ recall of four common subtypes of childhood bullying victimization and their current social anxiety. It also provided the first test of whether coping moderated those associations, if they were indirect effects through self-blame, and if sex differences existed. Data were collected from 582 students aged 23 + years at two universities in the UK. Collectively, and for social exclusion and relational victimization uniquely, the subtypes of bullying victimization did predict social anxiety. Evidence for hypothesized moderation and indirect effects was obtained but these varied by subtype of victimization (but not sex). The theoretical and practical implications of these results were discussed.
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.