Accueil » Humains et société » Quelles sources dois-je consulter pour réaliser mon mémoire sur le milieu associatif en France, le bénévolat, la solidarité ?
Quelles sources dois-je consulter pour réaliser mon mémoire sur le milieu associatif en France, le bénévolat, la solidarité ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
6 personnes en cercle joignent leurs mains en signe de solidarité.
Photo by rawpixel on Unsplash. Licence CCO
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 16 juin 2018
Vous cherchez des ressources afin de réaliser un mémoire sur le milieu associatif, le bénévolat et la solidarité en France.
Vous pouvez vous rendre sur le catalogue du site des médiathèques du Grand Paris sud-est en utilisant le mot-clé «associations» dans la partie «Titre» de la recherche.
Vous aurez accès à un certain nombre de résultats, dont voici une sélection :
Associations : le guide pratique
Le Gall Paul. Prat éditions, 2018.
Comment gérer une association : guide à l’usage des dirigeants bénévoles d’associations
Delecourt, Nicolas. Éditions du Puits fleuri, 2015.
Guide pratique du bénévolat
Halba Bénédicte. Larousse, 2011.
Les bénévoles et l’association
Thierry Dominique. Territorial, 2014.
Vous pouvez également consulter le SUDOC, catalogue des bibliothèques universitaires de France, avec les mêmes termes de recherche : http://www.sudoc.abes.fr.
Voici également une liste de ressources en ligne :
Le site internet  www.associations.gouv.fr du ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse regroupe une multitude de ressources concernant les associations. Aussi bien toutes les démarches concernant la gestion d’une association, le cadre juridique et fiscal mais également tout ce qui a trait à la vie associative. Cette dernière partie est celle qui pourrait vraiment vous intéresser. Notamment la place des associations en France.
https://www.associations.gouv.fr/la-place-des-associations.html
Le volet « Documentation » propose une bibliographie thématique rassemblant des études et des travaux.
https://www.associations.gouv.fr/bibliographie-thematique.html
Le site Le Mouvement associatif regroupe 600 000 associations. Vous aurez accès à une partie « ressources », parmi les nombreuses rubriques du site Internet. Celle-ci vous informe notamment sur les chiffres clés concernant les associations. https://lemouvementassociatif.org/chiffres-cles/
Enfin, le site de l’administration française, service-public.fr dispose d’un volet « associations » informant sur toutes les actualités et les modes de fonctionnement des associations.
En espérant avoir pu vous aider dans votre recherche.
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *