Accueil » Géographie » Quel livre de base me conseilleriez-vous pour pouvoir voir des choses fondamentales sur le sujet de territoire et géographie en général ?
Quel livre de base me conseilleriez-vous pour pouvoir voir des choses fondamentales sur le sujet de territoire et géographie en général ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
couverture du livre Dictionnaire de la géographie et de l'espace...Notre réponse du 14/09/2017
Voici une sélection de références sur le territoire et le paysage effectuée à partir du catalogue encyclopédique de la Bpi ainsi que du catalogue collectif Sudoc que je vous conseille d’utiliser pour vos recherches documentaires d’autant plus qu’il permet de localiser les documents dans une bibliothèque donnée (en cliquant sur le lien « où trouver ce document » dans le bandeau bleu de la notice).
Sudoc (Mots sujet) territoire paysage| 510 résultat(s)
Dictionnaire de la Géographie et de l’espace des sociétés, Jacques Lévy et Michel Lussault (dir.), Éditions Belin, 2003. Et en particulier l’article « Paysage » de Jean-Louis Tissier celui de J.-P. Ferrier « Territoire » page 212-217 ainsi que l’article de B. Debarbieux « Territoire » page 910-912 et celui de Lévy J., « Territoire », p. 907-910.
Notice sudoc : http://www.sudoc.fr/172174104 localisé pour Nancy
NANCY-UL-BUFR HIST-GEO
Etudier une commune : paysages, territoires, populations, sociétés
Browaeys, Xavier ; Chatelain, Paul
Editeur Armand Colin, 2011
Mode d’emploi pour une approche systématique du territoire. Pour chacun des 37 thèmes traités, l’ouvrage présente les documents à utiliser et les différents outils au service de la géographie. Les statistiques, l’exploitation des cartes et plans, les relevés d’enquêtes sur le terrain ou l’usage de la photographie et des films sont détaillés. Notice http://www.sudoc.fr/150078455
Paysages et territoires de l’industrie en Europe : héritages et renouveaux
Edelblutte, Simon (1966-….)
Editeur Ellipses, 2010
Résumé Histoire des territoires et paysages industriels, depuis l’impact des industries jusqu’à la reconversion des régions concernées et la mise en valeur du patrimoine industriel.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/14073371X
Géoagronomie, paysage et projets de territoire : sur les traces de Jean-Pierre Deffontaines
Lardon, Sylvie Autre(s) auteur(s)préface Vincent Piveteau , postface Jean-Marc Meynard
Editeur Quae, 2012
Résumé Bibliogr. Etude pluridisciplinaire sur la géoagronomie qui rend compte de la transformation des organisations spatiales agricoles et de leur intégration dans les territoires. Dans la continuité du travail de J.-P. Deffontaines, basé sur trois piliers (agronomie, paysage et projet), agronomes, géographes, informaticiens et modélisateurs inscrivent l’agronomie dans une dimension intégratrice.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/166149551
Paysage et information géographique
Brossard, Thierry ; Wieber, Jean-Claude Editeur Hermès science publications, 2008
Résumé Index Une réflexion sur le paysage et les concepts qui le sous-tendent. Le paysage est abordé à travers ses propriétés spatiales, la géomatique et le géonumérique, mais aussi à travers la perception du paysage par les individus et les groupes sociaux.
notice : http://www.sudoc.fr/127124101
Les formes du paysage, t. 3, L’analyse des systèmes spatiaux, Gérard Chouquer (dir.), Paris, Errance, 1997. http://www.sudoc.fr/004333098
L’étude des paysages. Essais sur leurs formes et leur histoire, Gérard Chouquer,Paris, Errance, 2000, 208 p. http://www.sudoc.fr/052205479
Petit guide de l’observation du paysage, J.P. Deffontaine et al., INRA, 2006 http://www.sudoc.fr/112153208
Clés pour le paysage, Pierre Donadieu et Michel Périgord, OPHRYS, 2005, 368 p. (ISBN 9782708010970) http://www.sudoc.fr/086257803
Histoire du paysage français, Jean-Robert Pitte, Tallandier, 2003 (ISBN 2847340742) http://www.sudoc.fr/073970433
Les mots de la géographie: Dictionnaire critique. Brunet R. et al., 1992, Paris: Reclus. http://www.sudoc.fr/002986671
Ressources internet
Historique du territoire sur le site Hypergéo http://www.hypergeo.eu/spip.php?article337
Hypergeo est une encyclopédie électronique, en accès libre, consacrée à l’épistémologie de la géographie. Elle a pour objectif de faire connaître à un public d’enseignants et d’étudiants les principaux concepts et théories de la géographie contemporaine. Les termes présentés dans Hypergeo sont répartis de la façon suivante : un champ général Géographie, est entouré de trois paradigmes principaux : spatialité des sociétés, territoires et régions, sociétés et environnement.
Bibliographie d’initiation de l’Ecole nationale supérieure de paysage
http://www.ecole-paysage.fr/site/lepaysage_fr/bibliographie.htm
https://journals.openedition.org/economierurale/1923
J’espère que cette sélection vous sera utile. Cependant, je ne suis pas spécialiste de la question et vous encourage vivement à suivre le module de recherche documentaire et de demander conseil à vos enseignants et bibliothécaires de BU.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *