Accueil » Humains et société » Quel lien existe-t-il entre l’identité culturelle d’un pays et les peurs et phobies majeures de sa population?
Quel lien existe-t-il entre l’identité culturelle d’un pays et les peurs et phobies majeures de sa population?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 13 décembre 2016
couverture du livre Les peurs collectives
Concernant votre questionnement sur le « lien entre l’identité culturelle d’un pays et les peurs et phobies majeures de sa population » nous vous rappelons qu’ Eurêkoi est un service de renseignements répondant avant tout à des questions d’ordre documentaire ou bibliographique aussi nous ne pourrons évoquer le contenu, et notamment les données statistiques, des documents proposés.
Voici quelques références de documents pouvant répondre à votre demande, dans le catalogue des médiathèques de l’Eurométropole de Strasbourg les références suivantes et leur localisation :
L’étranger, l’identité : essai sur l’intégration culturelle / Toshiaki Kozakaï . – Éd. Payot et Rivages, 2000
L’identité en question / Hervé Marchal . – Editions Ellipses, 2012
Les pièges de l’identité culturelle : culture et culturalisme en sciences sociales et en politique au XIXe-XXIe siècles de Régis Meyran et Valéry Rasplus. – Editions Berg international, 2014
Changer l’identité ? / ouvrage collectif . – Editions PUF, 2009
La peur en Occident : XIVe-XVIIIe siècles / Jean Delumeau . – Hachette littératures, 1999
Les peurs collectives / ouvrage collectif . – Érès éd., 2013
Vous pourrez trouver d’autres documents sur le sujet en utilisant les mots clés suivants :
Identité (psychologie)
Identité (philosophie)
Identité collective
Ethnicité : France
Peur : Aspect religieux
Peur collective : Histoire
Peur
Culpabilité collective
Peur collective
Vous pouvez utilisez ces même mots clés dans le catalogue de la Bibliothèque Universitaire de Strasbourg ou dans le Sudoc (catalogue des bibliothèques universitaires françaises) si vous cherchez des références documentaires plus pointues.
Enfin, voici d’autres ressources pouvant vous aider dans votre recherche :
Dans la revue Terrain, un article datant de 2004
Ethnographier la peur / Monique Jeudy-Ballini et Claudie Voisenat, 2004
Extrait du Journal des anthropologues (Association nationale d’anthropologie)
Peurs collectives et phobies individuelles /Louis Moreau de Bellaing, 2007
«L’imaginaire du complot» par Jérôme Janin – 2009
http://stras.me/tl-u1
Date de création: 16/12/2016 10:24     Mis à jour: 16/12/2016 16:58
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *