Accueil » Langues et littérature » L’androgynie dans la littérature du XIXe siècle, quels ouvrages me conseilleriez-vous ?
L’androgynie dans la littérature du XIXe siècle, quels ouvrages me conseilleriez-vous ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/15/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous venons de feuilleter l’ouvrage de Frédéric Monneyron, « L’Androgyne romantique. Du mythe au mythe littéraire » que vous nous signalez avoir repéré sur le sujet.
Frédéric Monneyron est un auteur de référence dans ce domaine, il est par ailleurs directeur de l’ouvrage collectif : « L’androgyne dans la littérature » (Albin Michel, 1990) et de « L’androgyne décadent »
(Editeur Ellug, 1996)
La bibliographie de » L’Androgyne romantique. Du mythe au mythe littéraire » pages 137-142 est très fournie et divisée en chapitres : Sur l’androgyne et alentour. Sur Balzac et Sur Gautier.
Nous vous encourageons vivement à l’examiner de près.
Nous avons interrogé le catalogue collectif Sudoc (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document).
Pour la période qui vous intéresse, je n’ai trouvé que la thèse ci-dessous
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Androgynie et hermaphrodite dans le texte décadent [Texte imprimé] / par Cécile Ladjali
Pour le sujet Androgyne (mythologie) il y a 50 résultat(s) qu’il faudrait examiner
Sinon, vous trouverez au sujet précis, par exemple :
Balzac, Honoré de (1799-1850). Séraphîta
Gautier, Théophile (1811-1872). Mademoiselle de Maupin
************************************************
Voici des références d’articles de revues repérés à partir d’une interrogation du portail Cairn :
Auraix-Jonchière Pascale, « Le dévoilement inutile : enjeux sociopoétiques de la figure de l’androgyne dans Mademoiselle de Maupin de Théophile Gautier et Gabriel de George Sand », Romantisme 4/ 2012 (n°158), p. 97-97
URL : www.cairn.info/revue-romantisme-2012-4-page-97.htm>.
Repérés dans des bibliographies :
Pierre ALBOUY, « Le mythe de l’androgyne dans Mademoiselle de Maupin », Mythographies, Paris, Corti, 1976, p. 325-326.
Georges Gusdorf, Le romantisme, Grande Bibliothèque Payot, 1993
Tome I, p. 375. Chapitre III, du tome II, « L’androgyne »
*Confusion des sexes, mélange des genres et quête du sens dans Mademoiselle de Maupin
Roulin, Jean-Marie. Romantisme: Revue du Dix-Neuvième Siècle29.103 (1999): 31-40.
L’interrogation de la base MLA ( International Bibliography [ressource internet] / Éditeur : Londres : SilverPlatter Ltd. Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926.) avec l’équation suivante donne 20 résultats dont voici une sélection :
(SU.exact(« ANDROGYNY ») AND SU.exact(« 1800 1899 »))
document 1 sur 9
Assomption de la gynandre
Planchais, Jean-Luc. Revue des Lettres Modernes: Histoire des Idées et des Littératures1446-1451 (1999): 53-64.
Année de publication 1999
Auteur du document Planchais, Jean-Luc
Langue de publication French
Période 1800-1899
Auteur sur le sujet Barbey d’Aurevilly, Jules-Amédée (1808-1889)
Travail sur le sujet Une Vieille maîtresse (1851)
Thème littéraire (treatment of) characters
(relationship to) androgyny
Titre Assomption de la gynandre
Type de publication Journal Article
*document 2 sur 9
Mais est-elle Il ou Elle, la Vénus d’Ille?
Spica, Jacques. Recherches et Travaux52 (1997): 147-168.
Année de publication 1997
Auteur du document Spica, Jacques
Langue de publication French
Période 1800-1899
Auteur sur le sujet Mérimée, Prosper (1803-1870)
Travail sur le sujet La Vénus d’Ille (1837)
Thème littéraire (treatment of) androgyny
Titre Mais est-elle Il ou Elle, la Vénus d’Ille?
Type de publication Journal Article
document 3 sur 9
Madeleine séductrice/Théodore séducteur: Rupture et réconciliation dans Mademoiselle de Maupin
Mielly, Michelle. Nineteenth-Century French Studies25.1-2 (1996 Fall-1997 Winter): 50-59.
Année de publication 1996
Auteur du document Mielly, Michelle
Langue de publication French
Période 1800-1899
Auteur sur le sujet Gautier, Théophile (1811-1872)
Travail sur le sujet Mademoiselle de Maupin (1835)
Thème littéraire (treatment of) androgyny
Thème littéraire bisexuality
Titre Madeleine séductrice/Théodore séducteur: Rupture et réconciliation dans Mademoiselle de Maupin
document 4 sur 9
‘Gabriel’ ou la pensée sandienne sur l’identité sexuelle
Hubert-Matthews, Veronica. George Sand Studies13.1-2 (1994 Spring): 19-27.
Année de publication 1994
Auteur du document Hubert-Matthews, Veronica
Langue de publication French
Sujet Littérature spécifique French literature
Période 1800-1899
Auteur sur le sujet Sand, George (1804-1876)
Travail sur le sujet Gabriel
Thème littéraire (treatment of) androgyny
Titre ‘Gabriel’ ou la pensée sandienne sur l’identité sexuelle
Type de publication Journal Article
document 5 sur 9
La Quête de l’androgyne dans le récit fantastique du XIXème siècle
Hage, Renée Boulos. Paris: Pensée Universelle, 1993.
Année de publication 1993
Auteur du document Hage, Renée Boulos
Langue de publication French
French literature
Période 1800-1899
Genre littéraire fiction
Thème littéraire (treatment of) the fantastic
Thème littéraire the quest
(relationship to) androgyny
Titre La Quête de l’androgyne dans le récit fantastique du XIXème siècle
Type de publication Book
document 6 sur 9
Mademoiselle Baudelaire: Rachilde ou le féminin au masculin
Lukacher, Maryline. Nineteenth-Century French Studies20.3-4 (1992 Spring-Summer): 452-465.
Année de publication 1992
Auteur du document Lukacher, Maryline
Langue de publication French
Période 1800-1899
Auteur sur le sujet Rachilde (1860-1953)
Auteur sur le sujet (and) Baudelaire, Charles (1821-1867)
(relationship to) androgyny
Titre Mademoiselle Baudelaire: Rachilde ou le féminin au masculin
Type de publication Journal Article
document 7 sur 9
De l’androgynie dans les Rougon-Macquart et deux autres études sur Zola
Berta, Michel. New York: Lang, 1985.
Année de publication 1985
Auteur du document Berta, Michel
Langue de publication French
Période 1800-1899
Auteur sur le sujet Zola, Emile (1840-1902)
Travail sur le sujet Les Rougon-Macquart (1871-93)
Thème littéraire : (treatment of) androgyny
Titre : De l’androgynie dans les Rougon-Macquart et deux autres études sur Zola
Type de publication Book
document 8 sur 9
‘Monstres et merveilles: Poétique de l’androgyne: A propos de Fragoletta’
Crouzet, Michel. Romantisme: Revue du Dix-Neuvieme Siecle14.45 (1984): 25-41.
Lien vers le texte intégral
Année de publication 1984
Auteur du document Crouzet, Michel
Langue de publication French
Période 1800-1899
Auteur sur le sujet Thabaud de Latouche, Hyacinthe Joseph Alexandre (1785-1851)
Travail sur le sujet Fragoletta (1829)
Thème littéraire (treatment of) androgyny
Auteur sur le sujet (compared to) Balzac, Honoré de (1799-1850)
Source littéraire (sources in) history
Titre ‘Monstres et merveilles: Poétique de l’androgyne: A propos de Fragoletta’
Type de publication Journal Article
* document 9 sur 9
Androgyne et mythes familiaux Une lecture de Fragoletta (1829) de Hyacinthe de Latouche
Pelckmans, M Paul. Orbis Litterarum: International Review of Literary Studies36.1 (1981): 13-27.
Année de publication 1981
Auteur du document Pelckmans, M Paul
Langue de publication French
Sujet Littérature spécifique, French literature
Période 1800-1899
Travail sur le sujet Fragoletta
Thème littéraire (treatment of) conflict
Thème littéraire (in) family
Thème littéraire (role of) father
Thème littéraire androgyny
Auteur sur le sujet (treatment in) Girard, René (1923- )
Titre :Androgyne et mythes familiaux Une lecture de Fragoletta (1829) de Hyacinthe de Latouche
Type de publication Journal Article
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *