Pouvez vous me donner une bibliographie de livres assez récents (après 2008) sur l’histoire de l’aviation, documentaires mais aussi romans (même classiques) Merci
Tags :
Étiquette :
Réponse apportée le 03/06/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les ouvrages sur la question que nous possédons à la Bpi.
1) Titre : 100 ans d’aviation en Gironde : 1910-2010 /
Éditeur : Bordeaux : Mémoire de Bordeaux : Confluences, 2010
Description : 128 p. ; 24 x 17 cm
Résumé : L’histoire d’un siècle d’aviation à Bordeaux et dans ses environs : les personnalités marquantes, les événements aéronautiques, les épisodes historiques, les innovations, etc.
Sujets : Avions–France–Gironde (France)–20e siècle
Transports aériens–France–Gironde (France)–20e siècle
Autre auteur : Lemaire, René,
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 629.7 CEN –
2) Auteur : Guerre-Berthelot, Patrice
Titre : 70 ans d’avions à réaction /
Éditeur : Rennes : Marines, [*44 doc.] 2010
Description : 1 vol. (112 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 27 x 21 cm
Résumé : Le réacteur est né en 1939 de l’inventivité de deux hommes, l’un anglais et l’autre allemand, sans s’être concertés. Depuis, appliqué à l’aviation militaire puis civile, le moteur à réaction a parcouru pas mal de chemin, au sens propre comme au sens de la technologie. Une histoire de famille illustrée de schémas et de photographies.
Sujets : Avions à réaction–1945-….
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 629.7 GUE – Disponible
3) Auteur : Hartmann, Gérard
Titre : Les affiches de l’histoire de l’aviation /
Éditeur : Paris : Citadelles & Mazenod, 2009
Description : 184 p. ; 40 x 31 cm
Résumé : Toute l’histoire de l’aviation retracée à travers des styles et des époques différentes : les premiers grands meetings, les grands aviateurs, les compagnies internationales, et ce, juqu’en 1960.
Sujets : Avions–Affiches
Autre auteur : Leloup-Perier, Françoise
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
Papier 1. AR US HAR – A proximité du bureau d’info.
4) Auteur : Grant, R. G.
Titre : Aviation : un siècle de conquêtes /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Bagneux (Hauts-de-Seine) : Sélection du Reader’s Digest, 2011 Paris : Le Monde, 2011
Description : 1 vol. : illustrations en noir et en couleur ; 31 x 27 cm
Résumé : L’histoire de la réussite de l’invention essentielle du XXe siècle, le vol, est relatée à travers des images d’archives et des photographies. Le texte rend hommage au courage et aux efforts des pionniers et des entreprises qui ont inauguré ce premier siècle de l’aviation.
Sujets : Aéronautique–Histoire
Autre auteur : Dauliac, Jean-Pierre
Facon, Patrick
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1.
629.7(091) GRA – Disponible
5) Auteur : Leymarios, Claude
Titre : L’aviation de A à Z /
Éditeur : Saint-Cyr-sur-Loire : A. Sutton, DL 2010
Description : 1 vol. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : De A à Z
Résumé : Ce petit dictionnaire raisonné propose au travers de notices thématiques, de portraits et d’anecdotes, de raconter l’histoire de l’aviation depuis sa création.
Sujets : Aéronautique–Histoire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 629.7(091) LEY – Disponible
6) Auteur : Baroë, Jérôme
Titre : Cent ans d’aéronautique navale en France /
Éditeur : Rennes : Éd. « Ouest-France », DL 2010
Description : 1 vol. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Collection : Histoire
Résumé : A l’occasion du centenaire de l’aéronautique navale française, cet album illustré évoque l’histoire de ce secteur très spécifique de la marine, ainsi que les hommes et les femmes qui le composent, à la fois marins et aviateurs.
Sujets : France Marine–aviation–histoire
Autre auteur : France Ministère de la défense
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 358(44) BAR – Disponible
7) Auteur : Boulanger, Patrick [*4 doc.]
Titre : Ciels de Provence : histoire de l’aviation en Provence, de 1910 à nos jours /
Éditeur : Saint-Rémy-de-Provence : Équinoxe, [*96 doc.] impr. 2010
Description : 1 vol. (135 p.) : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 19 x 26 cm
Collection : Impressions du Sud [*15 doc.]
Résumé : Album du peintre officiel de l’air et de l’espace sur l’activité aéronautique en Provence : les pilotes célèbres, les modèles d’avions qui ont fait l’histoire de l’Euroméditerranée, etc.
Sujets : Aéronautique–France–Provence (France)–Histoire
Autre auteur : Kérével, Tiennick,
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 629.7(44) BOU – Disponible
8)Auteur : Marck, Bernard
Titre : Elles ont conquis le ciel : 100 femmes qui ont fait l’histoire de l’ aviation et de l’espace /
Éditeur : Paris : Arthaud, 2009
Description : 240 p. ; 32 x 25 cm
Collection : Beaux livres
Résumé : Aéronautes, aviatrices, cosmonautes ou astronautes, les femmes participent, depuis les origines, à l’essor de l’aviation. Pionnières, elles enchaînent les exploits : Hélène Boucher, Amelia Earhart, Hanna Reitsch, Jacqueline Auriol, Claudie Haigneré…
Sujets : Femmes pilotes (aéronautique)–Biographies
Aéronautique–Histoire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
629.7(092) MAR – Disponible
Pour sélectionner des fictions sur le sujet de l’aviation, nous avons interrogé la base Electre des livres disponibles, voici les notices correspondant à une recherche :aviation= sujet + fiction depuis 01/01/2008
(je n’ai pas enlevé les bds ni les rééditions) :
*Fallait pas s’approcher de l’hélice : une enquête de l’inspecteur Sourbet
Loison, Alain
Libra diffusio
28/08/2009
20,00 EUR
9782844924087
* Cent sous la porte : croire en l’invisible
Desseaux, Richard
Apopsix
30/06/2009
18,00 EUR
9782359790009
*Le vol des anges, Vol. 1. Sean
Rivéra, Patrick (1957-….)
Zéphyr BD
18/06/2009
14,00 EUR
9782952787161
*Les ailes de la liberté
Lozac’h, Alain (1956-….)
Oskar jeunesse
18/06/2009
8,95 EUR
9782350004358
*La légende du baron rouge
Koechlin, Stéphane (1962-….)
Fayard
28/01/2009
24,00 EUR
9782213638416
*Berlin
Marvano (1953-….)
Dargaud Benelux
05/12/2008
44,00 EUR
3600121039087
*Airman
Colfer, Eoin (1965-….)
Gallimard-Jeunesse
21/11/2008
20,00 EUR
9782070619115
*Le grand duc, Vol. 1. Les sorcières de la nuit
Yann (1954-….)
Paquet
15/10/2008
13,00 EUR
9782888902775
*Aviateurs, Vol. 2. Fréquence 123.5
Roy, Gil (1959-….)
Cépaduès
23/09/2008
13,00 EUR
9782854288582
*Latham
Lapostolle, Christine (1961-….)
Flammarion
08/02/2012
16,00 EUR
9782081274136
*Le siècle des nuages
Forest, Philippe (1962-….)
Gallimard
02/02/2012
7,30 EUR
9782070445547
* Le pilote à l’edelweiss, Vol. 1. Valentine
Yann (1954-….)
Paquet
18/01/2012
13,50 EUR
9782888904199
* Reines du ciel : aviatrices célèbres des origines à 1945
Neveu, Joël
Editeal
20/10/2011
9,50 EUR
9782364500020
* Le grand duc, Vol. 2. Camarade Lilya
Yann (1954-….)
Paquet
21/09/2011
25,00 EUR
9782888904359
* Le grand duc, Vol. 1. Les sorcières de la nuit
Yann (1954-….)
Paquet
14/09/2011
25,00 EUR
9782888904397
*Buck Danny : l’intégrale, Vol. 3. 1951-1953
Charlier, Jean-Michel (1924-1989
Dupuis
03/06/2011
24,00 EUR
9782800150529
*Airman
Colfer, Eoin (1965-….)
Gallimard-Jeunesse
03/02/2011
8,10 EUR
9782070619122
*Le faucon du désert, Vol. 2. Hal Far
Zumstein, Franz (1959-….)
Delcourt
08/09/2010
13,95 EUR
9782756020884
*Histoires de pilotes, Vol. 1. Les premiers brevets
Stoffel, Éric (1962-….)
Idées +
16/07/2010
12,00 EUR
9782916795294
*Aviateurs, Vol. 3. Flying’Girls
Roy, Gil (1959-….)
Cépaduès
23/06/2010
13,00 EUR
9782854289367
*Les enragés du Normandie-Niemen, Vol. 1. L’envol des enragés
Buendia, Patrice (1971-….)
Zéphyr BD
18/06/2010
14,00 EUR
9782361180034
* Natacha : intégrale, Vol. 4. Passeport pour l’enfer
Walthéry, François (1946-….)
Dupuis
11/06/2010
24,00 EUR
9782800147062
* La patrouille du Caporal Samba. Le tirailleur et les cigognes
Samb, Fayez
Editions L’Harmattan
14/05/2010
12,00 EUR
9782296104051
*Les champs d’azur, Vol. 1. Les pionniers
Giroud, Frank (1956-….)
Glénat
07/04/2010
13,50 EUR
9782723470650
*Je serai alors au soleil et à l’ombre
Kracht, Christian (1966-….)
J. Chambon
10/03/2010
16,00 EUR
9782742788767
* Le grand duc, Vol. 2. Camarade Lilya
Yann (1954-….)
Paquet
28/10/2009
13,00 EUR
9782888903222
* Le vacarme des anges
Spindler, Bernard (1939-….)
Alphée-Jean-Paul Bertrand
15/10/2009
21,00 EUR
9782753805019
* Maigret chez le coroner
Simenon, Georges (1903-1989)
LGF
01/09/2009
5,00 EUR
9782253142362
* Dans le ciel de Reims-Bétheny : Grande semaine d’aviation de la Champagne, 1909 : roman historique
Antoine, Pierre-Alain (1947-….)
Ed. de l’Officine
07/05/2008
20,00 EUR
9782355510212
*Un tigre dans la soute
Doumenc, Philippe (1934-….)
Actes sud
05/05/2008
16,80 EUR
9782742775606
Bibliographies
http://www.arts-et-metiers.net/pdf/Bibliographie_les_debuts_de_l_aviation.pdf>
http://www.cinematheque.ch/fileadmin/user_upload/Expo/100_ans_aviation/aviation_et_cinema_une_bibliographie_de_travail.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi, vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.