Pouvez vous me donner des informations sur Keith Haring pour une liste bibliographique. Merci
TAGS :
couverture du catalogue Keith Haring The political lineRéponse apportée le 04/29/2014  et révisée le 29/09/2017
A la Bpi
Voici tout d’abord les 11 références du catalogue de la Bpi sur cet artiste auquel le Musée d’Art moderne de la Ville de Paris a consacré une exposition en août 2013.
Keith Haring, the Political line : [exposition] Musée d’Art moderne de la Ville de Paris, 19 avril – 18 août 2013; Exposition. Paris, Musée d’Art moderne de la Ville de Paris-. 2013 Notice complète
Bibliogr., 1 p. Notes bibliogr. Très attentif aux enfants, K. Haring (1958-1990) a lutté contre l’illettrisme, le sida, la drogue. Il a défendu les droits des homosexuels et s’est mobilisé contre le racisme et contre toute forme d’oppression. Cette exposition met en avant ses combats avec la présentation d’une centaine d’oeuvres sur différents supports (bâche, toile, etc.).
Keith Haring : 1958-1990 : une vie pour l’art Notice complète
Tout en conservant un regard d’enfant, l’artiste américain Keith Haring (1958-1990) fut un témoin de la société moderne et un acteur de la culture urbaine. Influencé par la calligraphie chinoise et par Alechinsky, il a commencé son oeuvre dans le métro en dessinant sur des publicités périmées. ©Electre 2016
K. Haring : « made in France » : [exposition, Paris, Fondation Dina Vierny-Musée Maillol, 23 juin-22 septembre 1999] / [catalogue par Jérôme de Noirmont, Bertrand Lorquin, François Boisrond, et al.] – 1999. Notice complète
Keith Haring. – Article revue Dada, n°182, 2013 notice
Keith Haring : [exposition, Lyon, Musée d’art contemporain, 22 février-29 juin 2008] / conception éditoriale [du catalogue]… par Gianni Mercurio. – 2008 Notice complète
Keith Haring : editions on paper 1982-1990 : the complete printed works = das druckgraphische Werk = l’oeuvre imprimé complet : from the collection of the estate of Keith Haring / Klaus Littmann ed. – 1993
Notice complète
Keith Haring : heaven and hell / ed. by Götz Adriani. – 2002 Notice complète
Ouvrage publié à l’occasion de l’exposition présentée à Karlsruhe, Museum für neue Kunst, du 23 septembre 2001 au 6 janvier 2002, puis à Rotterdam, Museum Boijmans Van Beuningen, du 10 mai au 21 juillet 2002
Keith Haring : the authorized biography / John Gruen. – 1991 Notice complète
Keith Haring, the Political line : [exposition] Musée d’Art moderne de la Ville de Paris, 19 avril – 18 août 2013 / [Commissariat, Dieter Buchhart, Odile Burluraux] – Connaissance des arts 2013 Notice complète
Publié à l’occasion de la rétrospective consacrée au peintre américain Keith Haring (1958-1990) (avril-août 2013). 250 oeuvres réalisées sur toile, sur bâche ou dans le métro seront présentées.
Keith Haring : Political Line au Musée d’art moderne de la Ville de Paris et au Centquatre. – 2013 Notice complète
Publié à l’occasion de l’exposition qui lui est consacrée au Musée d’art moderne de la Ville de Paris, cet ouvrage propose une rétrospective de la carrière de l’artiste à travers la présentation de plus de 250 de ses oeuvres et examine sa vision singulière, politique et populaire.
En complément les 32 références d’articles de presse de notre base de données Bpi-doc. L’accès aux articles en texte intégral est consultable sur place uniquement.
1 10/05/2013 JOURNAL DES ARTS La ligne de Keith Haring 1p
2 04/05/2013 MONDE (LE) Street art, le mur de l’argent 2p
3 01/05/2013 TELERAMA The Political Line 1p
4 22/04/2013 MONDE (LE) Keith Haring fait le coup de poing dans la ville 1p
5 20/04/2013 LIBERATION Keith Haring, desseins à vif 5p
6 19/04/2013 FIGARO (LE) Keith Haring, l’énergie vitale de l’art 1p
7 17/04/2013 INROCKUPTIBLES (LES) Le retour de la comère 4p
8 17/04/2013 TELERAMA Il faisait parler les murs de Manhattan 3p
9 18/07/2009 MONDE2 (LE) Basquiat, Harring Comètes du street art 2p
10 11/06/2008 TELERAMA Le graffeur irradiant 1p
11 10/05/2008 LIBERATION Lyon sous le signe de Keith Haring 1p
12 01/05/2008 OEIL (L’) Keith Haring Signe distinctif d’art alternatif 6p
13 28/03/2008 JOURNAL DES ARTS L’éternité de l’instant 1p
14 18/03/2008 INROCKUPTIBLES (LES) Le kiff Haring 4p
15 01/03/2008 BEAUX ARTS Keith Haring : la bombe des années 1980 6p
16 24/02/2008 MONDE (LE) La rue, jardin de Keith Haring 1p
17 23/02/2008 FIGARO (LE) Et Keith Haring inventa le langage des signes 1p
18 01/02/2008 CONNAISSANCE DES ARTS Avec Keith Haring, l’art de la rue entre au musée 8p
19 11/11/2006 MONDE2 (LE) Graffeur éphémère 2p
20 05/08/2006 FIGARO (LE) New York se défoule à Monaco 2p
21 11/09/2000 LIBERATION Keith Haring dans les rues de Berlin 1p
22 12/09/1997 FIGARO (LE) Keith Haring, graphiste de génie 1p
23 29/08/1997 JOURNAL DES ARTS Haring sur le ring 1p
24 15/08/1996 LIBERATION Le journal de Keith Haring 1p
25 20/02/1990 MONDE (LE) La mort de Keith Haring 1p
26 19/02/1990 LIBERATION Keith Haring, la mort du petit bonhomme 2p
27 19/01/1990 EXPRESS (L’) Le jeune peintre et la mort. 2p
28 03/08/1989 PARIS MATCH Comment faire fortune en dessinant des bonhommes dans le métro... 3p
29 15/07/1987 MAGAZINE (LE) A propos de l’exposition « L’époque, la mode, la morale, la passion » 2p
30 01/01/1985 BEAUX ARTS Magie noire, magie blanche 6p
31 31/05/1984 LIBERATION Les graffitis de Haring 1p
32 21/01/1984 LIBERATION La figuration en chute libre. 3p
Le dossier de presse de l’exposition Keith Haring Political line contient des éléments intéressants, voici le lien pour la page générale qui vous donne accès au dossier http://www.mam.paris.fr/fr/expositions/exposition-keith-haring?archive=1
Le site de la Fondation Keith Haring apporte plein d’informations complémentaires mais en anglais bien sûr ! La bibliographie
Keith Haring dans d’autres catalogues
Voici le résultat de recherche dans le catalogue de la Bibliothèque Kandinsky du MNAM
Vous trouverez une bibliographie plus fournie dans le catalogue de la bibliothèque de l’INHA (Institut national d’histoire de l’art) : Keith Haring résultat de recherche
Film
Keith Haring : le petit prince de la rue / Christina Clausen, réal. – 2008
La vie et l’oeuvre de Keith Haring, artiste américain, égérie de l’underground new-yorkais des années 80, ami de Andy Warhol. Keith Haring voulait démocratiser le monde de l’art, mettre l’art à la portée de tous, dans la rue. Inspiré par le pop art, l’art graffiti, la BD, il dessine très rapidement sur le ryhme de la musique, des silhouettes stylisées et enfantines, répétitives, amusantes et colorées.
Version française avec séquences en anglais sous-titrées en français
Cop. French Connection Films, Overcom, Absolute Film
Suppléments: témoignages d’amis français de Keith Haring (notamment de Hervé Di Rosa)
Cordialement,
Eurêkoi -Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *