Pourriez-vous s’il vous plaît m’indiquer si vous auriez à disposition un document traitant des relations entre le monde arabe et l’Afrique ? Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/02/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Notre catalogue répertorie 108 références sur le sujet « Monde arabe – Afrique » et ce dans plusieurs domaines (politique, économique, relations internationales).
Voici une sélection de titres que vous pouvez consulter sur place :
– Régression de l’ Afrique et du monde arabe face à la mondialisation / Salah Mouhoubi .- Paris : L’Harmattan , 2009 .- 1 vol. (171 p.) : couv. en coul. ; 25 cm
978-2-296-10730-4
Essai
Cote Bibliothèque IMA 334.61 MOU
– Afrique et monde arabe : échec de l’insertion internationale : le sommet social des Nations Unies : enlisement de l’ Afrique et du Monde arabe ou départ d’ un développement humain? / Samir Amin, Hakim Ben Hamouda, Bernard Founou- Tchuigoua .- Paris : L’Harmattan , 1995 .- 186 p. : couv. ill. ; 22 cm 2-7384-3342-1
*RELATIONS ARABO AFRICAINES * RELATIONS SUD SUD *
COOPERATION / AIDE FINANCIERE / POLITIQUE EXTERIEURE / DEBAT IDEOLOGIQUE / SITUATION SOCIALE / ONU / AFRIQUE / PAYS ARABES
Cote Bibliothèque IMA 325.3 AMI
– Arab- African co-operation : facing the challenge of the ’80s / by Chedly Ayari,… ; .- Khartoum : BADEA , 1985 .- 68 p. ; 27 cm
Tabl. stat. Bibliogr.
* RELATIONS SUD SUD * RELATIONS ARABO AFRICAINES * COOPERATION *
1973 / 1980
INVESTISSEMENT / DEVELOPPEMENT
Cote Bibliothèque IMA 334.3 AYA
– Focus : Afro- Arab relations / ed. by Omari H. Kokole, Ali A. Mazrui .- Los Angeles : African studies association , 1984 .- 56 p. ; 29 cm
« Issue : a journal of africanist opinion », vol. 13, 1984
Périodique
* RELATIONS SUD SUD * RELATIONS ARABO AFRICAINES *
NOUVEL ORDRE ECONOMIQUE MONDIAL / ESCLAVAGE / ISLAMISME / INFLUENCE CULTURELLE / AFRIQUE / PAYS ARABES
Cote Bibliothèque IMA 325.3 FOC
– Afrique noire et monde arabe : continuités et ruptures / éd. Emmanuel Grégoire, Jean Schmitz ; .- La Tour d’ Aigues : Ed. de l’ Aube Paris : IRD , 2000 .- 181 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Autrepart )
Notes bibliogr.- Résumés en français et en anglais .- « Cahiers des sciences humaines », n° 16, 2000 .- 2-87678-596-X
Périodique
* RELATIONS INTERNATIONALES * GEOPOLITIQUE * ECONOMIE * ISLAMISME *
ISLAMISATION / RELATIONS ECONOMIQUES / DIASPORA / RELATIONS ARABO AFRICAINES / HAWILAD / RESEAU FINANCIER / AFRIQUE OCCIDENTALE / MAURITANIE / NIGER / TCHAD / COTE D IVOIRE / SOMALIE / PENINSULE ARABIQUE / PAYS ARABES / ARABIE SAOUDITE
Cote Bibliothèque IMA 325.3 AFR
– La Coopération arabo-africaine / Azzouz Kerdoun .- Paris : Berger-Levrault , 1987 .- 251 p. ; 21 cm .- (Mondes en devenir ; Documents et essais : 6)
La p. de couv. porte en sous- titre : « Dimensions et perspectives ». – Ann.- 2-7013-0705-8
* RELATIONS INTERNATIONALES * COOPERATION *
CONFLIT ISRAELO ARABE / AIDE FINANCIERE / AIDE TECHNIQUE / RELATIONS ECONOMIQUES / CONFERENCE INTERNATIONALE / RELATIONS ARABO AFRICAINES PAYS ARABES / AFRIQUE
Cote Bibliothèque IMA 334.3 KER
– Les Arabes et l’Afrique : compte rendu du séminaire tenu à Amman, Jordanie, du 24 au 29 avril 1983 / Centre d’ études pour l’ unité arabe .-Paris: L’ Harmattan , 1986 .- 2 vol., 578 p. ; 24 cm
Ouvrage initialement paru en arabe, puis en anglais, sous le titre : « The Arabs and Africa », London : Croom Helm, 1985 .- 2-85802-589-1
Congrès
* RELATIONS INTERNATIONALES * RELATIONS ARABO AFRICAINES *
ISLAM / ARABE / MINORITE / RELATIONS DIPLOMATIQUES / OUA / POLITIQUE EXTERIEURE / CONFLIT ISRAELO ARABE / COOPERATION / INFORMATION / PRESSE / DEFENSE / PAYS ARABES / AFRIQUE
Cote Bibliothèque IMA 325.3 ARA
– Terramedia : themes in Afro- Arab relations / Mohamed Omer Beshir ; Institute of African and Asian studies, University of Khartoum .- London : Ithaca press , 1982 .- 205 p. . carte ; 22 cm
Bibliogr.
* QUESTIONS INTERNATIONALES * RELATIONS INTERNATIONALES *
HISTOIRE / COLONISATION / NATIONALISME / INFLUENCE / CONFLIT ISRAELO ARABE / RELATIONS DIPLOMATIQUES / RELATIONS ECONOMIQUES / OUA / COOPERATION / SIONISME / AIDE INTERNATIONALE / PETROLE / STATISTIQUE / RELATIONS ARABO AFRICAINES / PAYS ARABES / AFRIQUE / ISRAEL
Cote Bibliothèque IMA 325.3 BES
> Vous pouvez également recherchez des articles sur les portails de revues suivants :
– Cairn : revues de sciences humaines & sociales en texte intégral : < http://www.cairn.info/ >
– Persée : revues académiques en sciences humaines en texte intégral : < http://www.persee.fr/ >
– Revues.org : portail de revues en sciences humaines et sociales : < http://www.revues.org/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *