Pourriez vous me communiquer une liste d’ouvrages traitant de la vie aux onzièmes et douxièmes siècles dans ce qui est aujourd’hui le Liban ,la Syrie?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/31/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici une courte bibliographie élaborée à partir du catalogue de la Bpi et google scholar. Les trois premiers semblent les plus proches de votre sujet et privilégient l’aspect vie quotidienne :
La vie quotidienne des Musulmans au Moyen Age, Xe au XIIIe siècle A Mazahéri – 1951 – Paris, Hachette
Epuisé mais remplacé par ce livre au sujet proche
Mazahéri, Aly
L’âge d’or de l’Islam : quand Bagdad était la capitale de la moitié du vieux monde
Disponible , Broché 16,00 EUR Réimpr.
400 p. ; cartes ; 18 x 10 cm
ISBN 10 2-84272-165-9
9981-896-31-4
Editeur Paris-Méditerranée, Paris
la Croisée des chemins, Casablanca (Maroc)
Eddif, Casablanca (Maroc)
Collection Bibliothèque arabo-berbère
Note Bibliogr.
Public Tout public
Thème Histoire / Histoire des autres continents
Dewey 956.1 Histoire générale du Moyen-Orient
Matière civilisation islamique : Moyen Age
Irak : moeurs et coutumes : Moyen Age
Titre La vie quotidienne au temps des croisades
Collection Echos
Auteurs Anne Theis, Patrick Jusseaume
Éditeur Hachette
ISBN 2010101995, 9782010101991
Longueur 189 pages
Auteur : Tate, Georges
Titre : L’Orient des croisades /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1991
Description : 192 p. : ill. ; 18 cm
Collection : * Découvertes Gallimard ; 129
Sujets : * Croisades * Orient latin
Des ouvrages sur l’histoire des pays cités mais plus large que la période qui vous intéresse:
Titre : Histoire du Liban : des origines au XXe siècle /
Éditeur : Paris : Philippe Rey, 2006
Description : 1006 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : L’histoire du Liban, proposée ici par des géographes et des historiens spécialistes des différentes périodes, démontre combien l’identité libanaise existe en dépit des difficultés et des ruptures qui ont jalonné son histoire mouvementée et en dépit de la richesse et de la diversité des communautés qui la constitue.
Auteur : Bianquis, Thierry
Titre : Damas et la Syrie sous la domination fatimide (359-468/969-1076) : essai d’interprétation de chroniques arabes médiévales /
Éditeur : Damas : Institut Français de Damas, 1986-1989
Description : 2 vol., 804 p. ; 24 cm
Sujets :
* Syrie–750-1260
Auteur : Balard, Michel
Titre : Croisades et Orient latin (XIe-XIVe siècle) /
Édition : Ed. mise à jour
Éditeur : Paris : Armand Colin, 2003
Description : 272 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : * U Histoire
Résumé : Panorama chronologique de l’évolution institutionnelle, économique, sociale et culturelle des États latins d’Orient depuis la première croisade de Pierre l’Ermite, en 1096. Au-delà de l’histoire de la Syrie franque, c’est une analyse des rapports entre chrétiens d’Orient et musulmans au Moyen Age.
Titre : Chrétiens et musulmans au temps des croisades : entre l’affrontement et la rencontre /
Éditeur : Beyrouth : Presses de l’Université Saint-Joseph, 2007
Description : 160-159 p. : ill.cartes ; 24 x 16 cm
Résumé : Recueil de textes proposant une approche des croisades attentive à repérer, au-delà des affrontements, une réalité quotidienne de vie commune des chrétiens et des musulmans durant près de deux siècles. Etudes sur les pélerinages occidentaux à Nazareth, sur les Druzes, Nosayris et Assassins vus par les sources occidentales médiévales, sur quelques figures féminines des croisades…
Sujets : * Islam–Relations–Christianisme–Moyen âge
* Christianisme–Relations–Histoire–Moyen âge
* Croisades
Titre : Chroniques arabes des croisades /
Éditeur : Paris : Sindbad, 1977
Description : 405 p. ; 22 cm
Collection : * L’Histoire décolonisée
Sujets : * Croisades
Titre : Le temps des croisades
Éditeur : Paris : Seuil, 1982
Description : 130 p. : ill. ; 28 cm
Auteur : Bergé, Marc
Titre : Les Arabes : histoire et civilisation des Arabes et du monde musulman des origines à la chute du royaume de Grenade, racontées par les témoins, IXe siècle av. J. C.-XVe siècle /
Éditeur : Paris : Lidis, 1978
Description : 702 p.-pl. : ill. ; 26 cm
Dans le temps qui nous est imparti pour répondre, nous ne pouvons pas aller vérifier dans les ouvrages leur pertinence pour votre sujet précis.
Nous avons consulté pour vous la Bibliothèque de l’IMA (Institut du monde arabe), voici la réponse que nous avons reçue de nos collègues
« Voici quelques titres supplémentaires pour compléter votre recherche :
RICHARD, Jean
Francs et Orientaux dans le monde des croisades / Jean Richard .-Aldershot:Ashgate , 2003 .- XII-354 p. ; 23 cm .- ( Variorum collected studies series : 770)
Recueil d’articles parus dans diverses revues.- Index .- 0-86078-917-9
Cote Bibliothèque IMA 947 RIC
———————————————————————-
Demurger, Alain
Croisades et crois²s au Moyen Age / Alain Demurger .- Paris : Flammarion, 2006
.- 1 vol. (409 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 18 cm .- ( Champs : 717 )
Bibliogr. p. 371-388. Index .- 978-2-08-080137-1
Cote Bibliothèque IMA 947 DEM
————————————————————————
DUCELLIER, Alain
Chrétiens d’Orient et islam au Moyen Age : VIIe- XVe siècle / Alain Ducellier .- Paris : Armand Colin,1996 .- 492 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .-(Collection U ; Histoire )
Bibliogr. Index .- 2-200-01448-1
Cote Bibliothèque IMA 232 DUC
—————————————————————————-
DUCELLIER, Alain / MICHEAU, Fran«oise
Les Pays d’ Islam : VIIe- XVe siècle / Alain Ducellier,…, Françoise Micheau,… ; sous la dir. de Michel Balard .- Paris : Hachette , 2000 .- 159 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 19 cm .- ( Les Fondamentaux : la bibliothèque de l’ étudiant en histoire : 139 )
Bibliogr. Glossaire. Index. Gén²alogie de la famille du Prophète .- 2-01-145010-1
Cote Bibliothèque IMA 940.3 DUC
————————————————————————
LOMBARD, Maurice
L’Islam dans sa première grandeur : VIIIe- XIe siècle / Maurice Lombard ; préf. de Hichem Djait .- Paris : Flammarion , 1987 .- 280 p. : cartes ; 19cm .- (Champs :59)
2-08-081059-6 Cote Bibliothèque IMA 940.2 LOM
Les 2 titres que vous signalez sont également consultables à la Bibliothèque [de l’IMA] »
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *