Pourriez-vous me citer des romans français depuis 1990 mettant en scène des personnages allemands? 1989-1990 correspond à la date de parution car il s’agit pour moi de voir comment ces personnages se développent depuis la Chute du Mur. D’avance merci!
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/10/2008  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Voici la réponse à votre question :
La recherche que vous nous demandez se heurte à une difficulté : il n’existe pas pour la recherche de romans français, à partir de 1990, de thématique « personnages allemands après 1990 », sur notre catalogue et sur les moteurs de recherches en général.
Il s’agirait de rechercher sur des bases de données mais celles-ci ne sont parfois qu’accessibles que sur abonnement.
Cependant nos recherches sur Internet et sur des sites spécialisés nous permettent de vous conseiller ces titres. Nous avons remarqué qu’il existe beaucoup de titres sur la période de la 2° guerre mondiale ou avant 1990, cependant nous avons pu trouver quelques titres correspondants à la période post 1990
Ainsi certains romans sont disponibles au 2° étage au département littérature de la BMVR Alcazar ou sur les autres bibliothèques de Marseille . Vous pourrez également consulter notre catalogue en ligne : http://www.bmvr.marseille.fr
Voici quelques romans français offrant des portraits de personnages allemands après 1990
SALVAYRE Lydie / La Puissance des mouches / 1995 / page 24 / « …être informés. La honte et le remords du touriste ignorant sont, en quelque sorte, la justification du guide et la source infinie de ses satisfactions. Or, chez l’Allemand, la honte et le remords d’être inculte sont totalement inexistants. La honte et le remords n’ont aucune prise chez lui. En toutes circonstances, l’Allemand est fier … »
disponible à la BMVR Alcazar – Langues et Littérature – 2e étage Cote roman SALV
BAUDOUIN Jacques / A quoi jouent les hommes disponible à la BMVR Alcazar – Langues et Littérature – 2e étage Cote roman BAUD
résumé : Un Américain comme on n’en fait plus, un Allemand névrosé, un Anglais coureur de jupons et un Français égaré dans la politique forment le quatuor qui décide de célébrer à sa façon le 60e anniversaire du débarquement. Quatre vieux copains bavards et querelleurs, caustiques et revenus de tout mais décidés à se moquer du monde. Une fille venue d’ailleurs va chambouler leur jeu et révéler failles, vieux démons et peurs paniques. Qui des quatre, à cause d’elle, perdra le nord et trahira les trois autres? À quoi jouent les hommes, c’est ce moment où la vie bascule, où le hasard impose ses extravagances, où le monde devient flou et le coeur incertain. C’est la seconde ténébreuse où l’amitié entre hommes se déglingue comme une utopie à bout de souffle. Où la femme devient l’unique solution
Serge, David / Gründlich . Ed Stock. paru le 31 octobre 2007 (pas encore disponible)
Résumé : Jean-Daniel Morgennes, juge parisien en charge du pôle anticorruption, et Anne Mingam racontent tour à tour leur liaison. Elle l’avait invité à faire une tournée en Allemagne et avait conduit leur histoire d’amour gründlich, soigneusement, rigoureusement.. Grundlich. C’est un mot allemand, pas exactement traduisible. Disons que c’est l’idée de faire le boulot soigneusement, méticuleusement, jusqu’au bout, sans en laisser une miette.
Bourgeat, François / L’angoisse du bonheur Paris : Mercure de France, 2005 disponible à la BMVR Alcazar – Langues et Littérature – 2e étage Cote roman BOUR
Résumé : Daniel, 56 ans, est en plein questionnement existentiel : metteur en scène de théâtre au creux de la vague, il est sur le point de se séparer de sa femme et en conflit avec son fils de 20 ans. Il rencontre Sabine, peintre, qui a laissé son mari en Allemagne. L’attirance est immédiate. C’est avec une grande spontanéité qu’ils essaient de s’abandonner l’un à l’autre et de faire table rase du passé.
Dobo-Schoenenberg, Denis / La fiancée de l’aube – ed. Lacour-Ollé 1999 pas disponible dans notre bibliothèque
A la demande d’une revue littéraire, Frédéric, un jeune universitaire, se rend à Berlin. Le premier soir, il fait une étonnante rencontre qui va bouleverser sa paisible existence. Mais c’est avec l’Histoire qu’il a rendez-vous en ces jours d’effervescence qui précèdent la chute du Mur et la naissance d’une autre Allemagne
Double foyer / de Christine Avel – Editeur : Le Dilettante (2005)
disponible à la BMVR Alcazar – Langues et Littérature – 2e étage Cote roman AVE
Résumé : Victor doit se faire opérer de la myopie. Mais une opération qui devrait être anodine bouleverse totalement sa vie. Quelques jours de dérive l’entraînent avec bonheur hors de ses murs, hors de ses certitudes, vers d’insolites rencontres : des amis méconnus, un chien dépressif, un obscur poète allemand, et peut-être l’amour.
Roman Policier :
Secret Anne / L’escorte ed. Fayard 2005
disponible à la Bibliothèque de Bonneveine – RP SECR
Résumé : A Berlin en 1979, Simon Krull a été témoin d’un assassinat dans la Stadtbahn. En 1998, il échappe à une tentative de meurtre. Craignant qu’Uwe, un ancien ami, ex-membre de la Stasi entré en politique, ne veuille le faire tuer, il engage comme garde du corps Vanina, une tireuse d’élite. Krull décide de rencontre Uwe en Allemagne et sur place reconnaît l’inconnu de la Stadtbahn.
Autres pistes :
Sur INTERNET
Une piste générale : Bibliographie du CIEP (Centre international d’études pédagogiques) sur le roman contemporain http://www.ciep.fr/bibliotek/bibpolc1.htm
Site offrant une navigation thématique : le site Lekti : Les espaces de l’édition indépendante de lekti-ecriture.com rassemblent plus de trente éditeurs francophones. http://www.lekti-ecriture.com/editeurs/spip.php?page=livres
une référence « Le roman français contemporain ….par les changements profonds ….. « les Anglaises sont rousses et les Allemands disciplinés »
sur le site : http://www.culturesfrance.com/adpf-publi/folio/textes/roman.pdf
Le site ZazieWeb : la communauté de e-lecteurs
http://www.zazieweb.fr/
Pour communiquer et échanger
Cependant pour vous rapprocher d’une réponse souhaitée nous vous conseillons d’effectuer des recherches soient auprès
D’organismes spécialisés tels :
Le centre culturel allemand, Goethe Institut à Paris : 17 avenue d’Iéna 75016 Paris – Tel : 01.44.43.92.30
l’Ambassade de France à Berlin, Micheline Bouchez, Bureau du Livre – contact par email : Micheline.BOUCHEZ@diplomatie.gouv.fr
De personnes ressources sur Marseille et sa région liées au domaine :
Deux professionnelles, responsables du rayon littérature en librairie sur Marseille peuvent éventuellement vous aider : Sur la librairie Prado Paradis (8°arrt) : Mme Pascal et pour la librairie Maupetit (1°arrt) Mme Gimenez
Voir aussi l’association Passage & Co – contact Sabine Gunther, tel 0442293405 mail sabine.gunther@wanadoo.fr site http://www.passage-co.com
En collaboration avec la BPI (Paris) et l’Institut Goethe à Bordeaux nous vous transmettons un complément et une fin de réponse à votre question :
Article de René Wintzen (3 pages) traite de la critique d’un livre : Katja Erler : Zum Deutschlandbild in der französische Literatur nach dem Fall der Berliner Mauer. (De l’image de l’Allemagne dans la littérature française après la chute du Mur de Berlin). – Philosophische Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelm-Universität Bonn , 259 pages + annexes, juin 2000
cet article est paru dans la revue :
Documents. Revue des questions allemandes. – Paris. n° 5/2000
L’article traite essentiellement de cinq livres :
– Kits Hilaire : Berlin, dernière -1990 Flammarion
– Beguivin Yvon : l’Allemagne de l’Est
– Georges Baguet : Le miroir allemand
– Michel Huvet : L’Absence. Dijon-Berlin, 1945-1995
– Pascae Hugues : Le bonheur allemand
Si vous êtes intéressé par cet article nous l’avons localisé à la BU d’AIX-MARSEILLE3-BU Droit Sci.Eco. 1954 -…. (à Aix en Provence)
Contactez le service de références de l’Alcazar si vous ne pouvez vous déplacer
Voir le site de la revue : http://www.revuedocuments.com/livres
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *