Accueil » Sciences » Pourquoi cligne-t-on des yeux ?
Pourquoi cligne-t-on des yeux ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/06/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le clignement naturel des yeux (ni provoqué ni nerveux) a d’autres utilités que celles que l’on croyait. Oui, il humidifie la cornée et l’empêche de se dessécher. Oui, il nettoie cette même cornée de toute poussière ou particule qui y atterrirait. Mais il semble bien avoir aussi une influence sur le fonctionnement du cerveau et sur notre niveau d’attention.
Cette première explication sommaire provient de l’article : Cligner des yeux est bon pour le cerveau http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/01/11/19688-cligner-yeux-est-bon-pour-cerveau>  Par Jean-Luc Nothias – Figaro le 11/01/2013
D’après ce que nous avons pu lire dans les articles scientifiques de langue anglaise dont les références suivent, ce court article résume bien l’état de la recherche dans ce domaine.
Pour en savoir plus, des références repérées dans des bases scientifiques telles que Refdoc >http://www.refdoc.fr/>  :
Blink and you miss it ! http://www.ucl.ac.uk/news/news-articles/news-releases-archive/blinking>   25 july 2005
Blinking suppresses the neural response to unchanging retinal stimulation, by Davina Bristow; John-Dylan Haynes; Richard Sylvester; Christopher Frith; Geraint Rees, is published in Current Biology on 26 July 2005.
A neurophysiological approach to brainstem reflexes. Blink reflex http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=11333304>  Neurophysiologie clinique (Paris) A. 1999, vol. 29, n° 1, pp. 7-38 [bibl. : 162 ref.]
Why do we blink more than we need to? http://io9.com/5971126/why-do-we-blink-more-than-we-need-to>
25/12/2012 George Dvorsky
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *