Accueil » Sciences » Pourquoi après avoir mangé des asperges, mon urine sent-elle cette odeur ?
Pourquoi après avoir mangé des asperges, mon urine sent-elle cette odeur ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 06/04/2020.
Botte d'asperges vertes
©Ulrike Leone de Pixabay
Notre corps rejette parfois des odeurs surprenantes ! Et c’est parfois le cas, lorsque l’humain urine après avoir mangé des asperges. Quel est donc le phénomène à l’origine de cette odeur ?
Le service Questions-Santé, service de la Cité de la santé, partenaire du réseau Eurêkoi apporte cette réponse :
L’odeur caractéristique de l’urine après avoir mangé des asperges est due à l’élimination du méthyl-mercaptan, un produit soufré. Si l’odeur arrive si vite c’est parce que l’asperge est un puissant diurétique. Elle est très riche en eau, en potassium et n’a pratiquement pas de sodium.
Asperge et urine – Questions santé – Une question en santé ? – Cité de la santé, le 03/2020.
Dans la revue Sciences et Avenir, un article apporte également l’explication :
Pourquoi l’asperge donne-t-elle une odeur au pipi ? par Stéphane Desmichelle, le 06/01/2017.
En cause, un composé spécifique du légume, l’acide asparagusique (d’où son nom) qui, une fois digéré, est dégradé en composés organiques soufrés.
Il existe un livre dont le titre est exactement celui de ta question!
Pourquoi l’asperge donne-t-elle une odeur au pipi ? :  58 questions insolites pour enfin comprendre les secrets de nos aliments par Andy Brunning, Lausanne : Presses polytechniques et universitaires romandes, 2016.
L’auteur est Andy Brunning, professeur de chimie en Angleterre.
Quelques informations nutritives sur l’asperge sur le site La table des enfants.
L’asperge était déjà consommée par les Egyptiens et les Grecs.
Les Romains développèrent sa culture ; elle était, à cette époque, réservée aux riches gastronomes.
Sa consommation est restée longtemps limitée.
Le développement de sa culture au cours du 19ième siècle la rendit accessible à tous. Une bonne nouvelle pour nous !
Pour aller plus loin…
Un ouvrage pour les enfants à partir de 9 ans :
Cradologie. La science « impolie » du corps humain de Sylvia Branzei, Pocket Jeunesse, 2005.
Documentaire qui fait suite à l’exposition Crad’Expo de la Cité des Sciences qui avait fait fureur.
Résumé :
« Puant ! Croûteux ! Parfois même dégoûtant… Eh oui, c’est bien de notre corps qu’il s’agit ! Nos propres odeurs, croûtes et autres écoulements ne nous répugnent pas, c’est sur le corps des autres que c’est écoeurant ! Pourtant ce sont les mêmes… Jamais le vomi, les boutons et les pieds qui puent n’ont été expliqués de façon aussi drôle… et juste ! »
Crad’Expo : exposition à retrouver, en ligne, en version dès 5 ans et 7 ans +.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *