Culture : Peut-on trouver des salles de bain au château de Versailles ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 10/10/2005(Actualisée le 22/04/2021)
« Ce n’est pas un palais, c’est une ville entière. Superbe en sa grandeur, superbe en sa matière. »
Charles Perrault, Le siècle de Louis Le Grand, 1687.
Entrée du château de Versailles de Louis XIV
© Nicolas Torquet, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons.
L’hygiène au temps du Moyen-âge
A lire
Le propre et le sale : l’hygiène du corps depuis le Moyen âge,
Georges Vigarello,
Ed. Seuil, 2013.
Résumé : « Une lecture des mémoires, des récits, des inventaires restituant l’histoire de la propreté, longue suite de luttes pour l’apparence. »
Les Manières de propreté : du Moyen âge à nos jours,
Nathalie Mikaïloff,
Ed Maloine, 1990.
Extrait : « Le souci  » d’être propre  » n’a cessé d’être présent dans toute société humaine. Mais, du Moyen Âge à nos jours, la notion même de propreté n’a pas eu, pour les Français, une signification identique. L’usage du bain, fréquent dans les villes du Moyen Âge, tend à devenir exceptionnel à l’époque classique. Ce n’est que dans le courant du siècle dernier
qu’apparaissent et finissent lentement par s’imposer les principes d’hygiène qui vous apparaissent aujourd’hui les plus élémentaires. »
La toilette intime à Versailles
A lire
Un dossier pédagogique, disponible sur le site du château de Versailles est destiné à « l’hygiène à Versailles sous l’Ancien Régime ».
Extrait : « Devant la méfiance qui s’exprime à l’égard de l’eau, le bain est remplacé par une toilette sèche avec un linge parfumé. Le mot toilette renvoie à la toile ou étoffe posée sur une table qui accueille fards, pommades, essences, mouches, boîtes à poudre et peignes. Cette
toilette sèche est recommandée dans les livres de santé et de civilité qui dictent depuis le XVIe siècle la bienséance et le bon goût. »
Sur le blog Plume d’histoire, l’article « Hygiène à Versailles : bain, dentifrice et chaise percée ! » de 2017.
Extrait : « Versailles est d’ailleurs équipé de près de 350 chaises percées à l’époque du Roi-Soleil : un nombre certes encore insuffisant pour la multitude de courtisans qui arpente chaque jour les couloirs de Versailles, mais qui permet de relativiser la vision cauchemardesque de l’hygiène au château… En réalité, aujourd’hui, plus que l’hygiène des courtisans, ce sont les odeurs émanant du palais qui nous dérangeraient : celles des écuries mêlées aux effluves de nourriture, auxquelles nous ne sommes plus du tout habitués. »
A voir
Sur la chaîne Toute l’Histoire sur YouTube, la vidéo « Versailles : le propre et le sale ».
Présentation : « Le château de Versailles conserve l’image d’un palais sale, rempli d’immondices : des courtisans se soulageant dans les recoins des escaliers, un roi recevant sur sa chaise percée, et où chacun déverse son pot de chambre du haut de ses fenêtres. Pourtant dès la construction du château, Louis XIV a pensé aux commodités plusieurs latrines publiques ont été aménagées ainsi qu’un système hydraulique d’une grande modernité. Mais alors qu’en est-il de cette mauvaise réputation ? Les rois sont-ils aussi sales que le château puant ? Où se nichent les fantasmes et la réalité entre le propre et le sale dans le château du roi Soleil ? ».
Pour conclure
Donc, les jardins de Versailles servaient de latrines publiques à la foule des courtisans, des fournisseurs et des domestiques. Le château n’ayant pas de cabinets privés pour ses visiteurs, ils se soulageaient n’importe où. Les personnes qui logeaient à la Cour possédaient quant à eux leur chaise percée que l’on rangeait dans la garde robe petit pièce près de la chambre à coucher. Louis IXV ayant l’habitude de donner audience sur ce « trône » , il en est même devenu un meuble à la mode dans la noblesse.
A l’époque, on recensait à Versailles jusqu’à 274 chaises percées.
Eurêkoi Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *