Accueil » Sciences » nait-on avec une intelligence innée ?
nait-on avec une intelligence innée ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Notre réponse du 21/06/2016
Voici une sélection de références de livres et/ou d’articles qui traitent de ce sujet assez épineux posé sans aucune indication du contexte de la recherche :
couverture de L'intelligence de l'enfantIntroduction à la psychologie cognitive. Lieury Alain. Paris : Dunod. 2010
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
L’inné et l’acquis dans la structure du cerveau. La recherche en neurobiologie. Changeux, J. P. (1977). http://www.persee.fr/doc/phlou_0035-3841_2000_num_98_4_7330
La psychologie de l’intelligence. Piaget, J. (2012). Armand Colin.
http://www.fondationjeanpiaget.ch/fjp/site/textes/VE/JP36_NdI_avpropos_intro.pdf
Marie Duru-Bellat, Martine Fournier. L’intelligence de l’enfant : l’empreinte du social. Editions Sciences Humaines, 291 p., 2007. <halshs-00197134>
Lemerle, S. (2014). Le singe, le gène et le neurone: du retour du biologisme en France. Presses universitaires de France.
Schultz Émilien, « Sébastien Lemerle, ‪Le singe, le gêne et le neurone.‪ ‫Du retour du biologisme en France‪ »Quaderni 3/2014 (n° 85) , p. 113-116
URL : www.cairn.info/revue-quaderni-2014-3-page-113.htm.
André PICHOT, « INNÉ ET ACQUIS ». In Universalis éducation [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le 20 juin 2016. Disponible sur http://www.universalis-edu.com/encyclopedie/inne-et-acquis/
Introduction :Étymologiquement, sont innés les caractères, biologiques ou psychologiques, que l’être vivant possède à la naissance (et qui sont donc censés ressortir à sa nature, voire à son essence). Sont acquis les caractères postnatals dépendant de l’environnement (et qui sont donc supposés non essentiels, accidentels).
Jean-François LE NY, « APPRENTISSAGE, psychologie ». In Universalis éducation [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le 20 juin 2016. Disponible sur http://www.universalis-edu.com/encyclopedie/apprentissage/
Michel HUTEAU, « PSYCHOLOGIE DIFFÉRENTIELLE ». In Universalis éducation [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le 20 juin 2016. Disponible surhttp://www.universalis-edu.com/encyclopedie/psychologie-differentielle/
« Les déterminants de l’intelligence », chapitre de Les enfants intellectuellement précoces, Paris, Presses Universitaires de France , «Que sais-je ?», 2015, 128 pages
URL : www.cairn.info/les-enfants-intellectuellement-precoces–9782130633501-page-28.htm.
Plan de l’article
I. Deux études controversées sur l’intelligence
II. À la recherche des gènes de l’intelligence…
III. … et des gènes du surdon
IV. De l’inné et de l’acquis dans le développement de l’intelligence
Neurosciences et éducation : la bataille des cerveaux
Dossier d’actualité veille et analyses • n° 86 • Septembre 2013 4/40
http://ife.ens-lyon.fr/vst/DA-Veille/86-septembre-2013.pdf
voir en particulier la bibliographie
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *