Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Mon sujet de recherche concerne la famille dans le contexte historique de la remise en cause du modèle de la société d’après 1945 au Japon. Nous avons consulté un libraire spécialisé : hormis les livres courants (perspective historique, perspective thématique sur la « famille » mais pour le Japon « moderne » de l’ère Meiji) il aurait été publié un livre dans les six dernières mois qui concerne notamment l’éclatement de la famille japonaise fin XXe-début XXIe siècle. Mais il n’est pas arrivé à se rappeler les références exactes. Pourriez-vous m’aider à ce sujet, s’il vous plait ?
Mon sujet de recherche concerne la famille dans le contexte historique de la remise en cause du modèle de la société d’après 1945 au Japon. Nous avons consulté un libraire spécialisé : hormis les livres courants (perspective historique, perspective thématique sur la « famille » mais pour le Japon « moderne » de l’ère Meiji) il aurait été publié un livre dans les six dernières mois qui concerne notamment l’éclatement de la famille japonaise fin XXe-début XXIe siècle. Mais il n’est pas arrivé à se rappeler les références exactes. Pourriez-vous m’aider à ce sujet, s’il vous plait ?
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/14/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons effectué une recherche dans la base Electre des livres disponibles (consultable sur abonnement). Cette base permet une interrogation par mots sujets, ici Japon + famille
Voici les notices les plus récentes sur le sujet (2011) :
==> Azra, Jean-Luc (1964-….)
Les Japonais sont-ils différents ? : 62 clefs pour comprendre le Japon ordinaire
Jean-Luc Azra
Paru le 29 novembre 2011
Disponible, Broché 19,00 EUR
1 vol. (192 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 21 x 15 cm
Distributeur Soleils diffusion-distribution
Support Livre
ISBN 978-2-7539-0201-5 Voir OPAC
EAN 9782753902015
Editeur Connaissances et savoirs, Paris
Note Bibliogr. Index
Public Tout public
Thème Pays et peuples / Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples / Pays par continent
Genre Documents, essais / Documents
Dewey 305.800 952 Japon
Matière Japon — Moeurs et coutumes — 1990-….
Caractère national japonais
Lexique coutume, vie quotidienne, Japon
Résumé
Illustrée de témoignages, cette étude à la fois sociologique et anthropologique sur le Japon met en évidence les structures profondes de la société japonaise au quotidien, dans la famille, l’entreprise, l’école, la conversation ou encore les croyances. Cinq notions françaises ne fonctionnant pas au Japon sont développées.
==> La famille japonaise moderne (1868-1926) : discours et débats
sous la direction de Christian Galan et Emmanuel Lozerand
préface Carol Gluck
Paru le 1er juin 2011
Disponible, Broché 21,00 EUR
1 vol. (666 p.-16 pl.) ; illustrations en noir et en couleur ; 23 x 15 cm
Distributeur Harmonia mundi
Support Livre
ISBN 978-2-8097-0201-9 Voir OPAC
EAN 9782809702019
Editeur P. Picquier, Arles (Bouches-du-Rhône)
Note Bibliogr. Chronol. Index
Public Public motivé
Thème Famille et vie pratique / Famille et société
Genre Travaux universitaires ou d’érudition / SHS
Dewey 306.85 Famille
Matière Famille — Japon — 1870-1914
Japon — 1868-1912 (Ère Meiji)
Japon — 1912-1926 (Ère Taisho)
Lexique histoire, famille, Japon
Résumé
Les dimensions historique, sociale et institutionnelle des questions liées aux mutations du modèle familial sont analysés à travers les divers discours, sérieux ou fictionnels, qui ont proliféré dans le Japon des dernières décennies du XIXe et du début du XXe siècle. La famille est ainsi étudiée comme le lieu symptomatique des bouleversements de l’ère Meiji à travers ses représentations.
==> Société française des études japonaises. Colloque (08 ; 2008 ; Lille)
Japon pluriel 8 : la modernité japonaise en perspective : actes du huitième colloque de la Société française des études japonaises, Lille, 18-20 décembre 2008
sous la direction de Noriko Berlinguez-Kôno, Bernard Thomann
Paru le 20 janvier 2011
Disponible, Broché 20,00 EUR
1 vol. (663 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 23 x 15 cm
Distributeur Harmonia mundi
Support Livre
ISBN 978-2-8097-0224-8 Voir OPAC
EAN 9782809702248
Editeur P. Picquier, Arles (Bouches-du-Rhône)
Note Bibliogr.
Textes en français et en anglais
Public Public motivé
Genre Travaux universitaires ou d’érudition / SHS
Dewey 306 Culture et institutions
Matière Modernité — Japon — Congrès
Japon — Civilisation — Congrès
Lexique civilisation, progrès, Japon
Résumé
Ce huitième colloque de la SFEJ, qui a eu lieu à l’occasion du 150e anniversaire des relations franco-japonaises, aborde le thème de la modernité au Japon, d’abord de 1850 à 1880 (fin de l’ère Edo-début de l’ère Meiji) puis dans l’art, l’histoire, la société et l’espace, la littérature, la linguistique, la pensée et la religion, la famille.
En espérant que vous trouverez votre référence,
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.