Mon fils (CE1) me demande des livres sur les tigres à dents de sabre (préhistoire). Auriez-vous quelques références à m’indiquer que ce soit des documentaires ou des histoires/romans ? merci beaucoup, cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/17/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse. révisée le 17/10/2015
Le tigre à dents de sabre est le terme commun qui désigne le Smilodon.
Voici deux sites proposant une petite présentation de cet animal :
L’article de wikipedia Smilodon
Une fiche du site l’Internaute Le smilodon
Concernant les livres, c’est plus délicat car le mot smilodon apparaît peu.
Nous ne pouvons vous indiquer que des résultats de recherches prenant en compte « animal préhistoire, disparu »
*1) Les Mammifères préhistoriques après les dinosaures
illustrations de Richard Courtney
animation Keith Moseley
adaptation de l’anglais Claude Lauriot Prévost
Ouest-France, Rennes, 1990, Description illustrations en couleur ; 24 x 16 cm
ISBN 2-7373-0228-5
Résumé
Smilodons, platybelodons, zeuglodons et autres basilosaurus terrifient en relief les petits.
*2) Les animaux préhistoriques en 130 questions
illustrations de Héliadore, Marcelle Geneste, Jean-Marie Poissenot, Laura Bour
Auteur Barbetti, Yvette
ISBN 978-2-244-47451-9
Distributeur Lito (Editions)
Paru le 15 septembre 2007, Editeur Lito, Champigny-sur-Marne (Val-de-Marne)
Collection Questions-réponses à partir de 5 ans
Résumé
Un album pour découvrir la vie des animaux préhistoriques, divisé en quatre parties : les animaux primitifs, les dinosaures (à corne, à plaques, à bosse, à piquants…), les animaux contemporains des dinosaures (reptiles volants, monstres marins, premiers mammifères), après la disparition des dinosaures (mammouths, premiers chevaux, ours…).
Public Lecteurs débutants (à partir de 6 ans)
*3)Les mammifères disparus
Auteur Costeur, Loic
ISBN 978-2-215-05437-5
Distributeur MDS
Paru le 12 septembre 2008
Editeur Fleurus, Paris
BBC France, Paris
Description 80 p. ; illustrations en couleur ; 28 x 21 cm + 1 DVD
Note Index. Lexique
Résumé Des premiers rongeurs aux ancêtres de l’homme en passant par les paresseux géants, les tigres et autres animaux fossiles, l’ouvrage présente ces animaux disparus et leurs descendants. Il met en évidence de quelle façon l’espèce animale a évolué et s’est adaptée au fil du temps. Le DVD contient Dent de sabre et Des mammouths et des hommes (BBC).Public Bons lecteurs (à partir de 9 ans)
La médiathèque de Bourg en Bresse possède les documents suivant:
Marion Duval, t.9 : Pleins feux sur le smilodon / Yvan Pommaux ; Philippe Masson.
Paris : Bayard-Presse, 1999.
Description : 47 p. : ill. ; 30 cm
Langue : français.
Autres auteurs : Philippe Masson.
N° inventaire : 89879
Localisation : Bibliothèque JSon
Secteur : Espace jeune
Cote : BD
Disponibilité : Disponible
Enfin un documentaire sur le Smilodon que l’on trouve sans problème sur les sites marchands
Sur la terre des monstres disparus = Walking with beasts. 1 / Nigel Paterson, réal.
Producteur : Paris : France Télévision Distribution [éd.] : Warner Home Vidéo [distrib.], cop. 2002
Description : 1DVD vidéo (2 h 25 min) : couleur (PAL), sonore
Résumé : Il y a 65 millions d’années, après l’extinction des dinosaures, apparaissent les premières traces de la vie mammifère. Le film est un voyage parmi les bêtes, ces monstres disparus qui ont pour noms : Smilodon ou tigre au dents de sabre, l’un des plus grands prédateur de la préhistoire ; Ambulocetus, ancêtre du crocodile ; Basilosaurus mais aussi les mammouths bien plus connus. Le film est au confluent de l’histoire naturelle, de 49 millions d’années d’évolution et des technologies d’infographie qui permettent de recréer plus de trente créatures et d’expliquer cette ère oubliée de l’histoire.
Notes : Le DVD propose un version anglaise racontée par Kenneth Branagh. Il est constitué de 6 épisodes : A l’aube des temps nouveaux ; Le tueur des mers ; Un monde de géants ; Lointains ancêtres ; Dents de sabre ; Des mammouths et des hommes
Cordialement,
Eurêkoi- Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *