Accueil » Bibliothèques » mémoire de recherche sur les pauses au travail et en général à l’hôpital. et les pauses cigarettes. qu’ont-elles modifiées.dimension communication, sociologie, organisation du travail,management, conflit dans les équipes, nouveaux groupes formés. production ….
mémoire de recherche sur les pauses au travail et en général à l’hôpital. et les pauses cigarettes. qu’ont-elles modifiées.dimension communication, sociologie, organisation du travail,management, conflit dans les équipes, nouveaux groupes formés. production ….
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/19/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous ne précisez pas le cadre dans lequel vous rédigez ce mémoire, c’est-à-dire notamment votre filière d’études. Cet élément aurait pu nous guider pour adapter plus finement la réponse à vos besoins, tant sur les contenus que pour savoir, compte tenu de votre qualité,si vous êtes familières de la localisation de références pour connaître les lieux où vous pouvez les consulter ; pour vous indiquer également quelles bibliothèques complémentaires de la Bpi pourraient vous fournir la documentation recherchée, toutes les bibliothèques spécialisées n’étant pas accessibles à tous les publics.
Une recherche dans le catalogue de notre bibliothèque (accessible sur le site de la bibliothèque : www.bpi.fr, rubrique Recherche : http://ssfed.ck.bpi.fr/fede/Site/Typo3.asp?lang=FR ) ne donne pas de résultats satisfaisants si on l’interroge à l’aide du mot « pauses ». En revanche, en utilisant une expression plus large telle que « CONDITIONS TRAVAIL » ou « HORAIRES TRAVAIL », ensemble dont votre sujet est une partie, vous trouverez toute une liste de références que vous pourrez, si vous le souhaitez, venir consulter à la Bibliothèque publique d’information. Vous n’hésiterez pas lors de votre venue à la bibliothèque à solliciter le personnel présent aux bureaux d’information Droit-Economie mais également Sciences et techniques (dont relève les questions de gestion et de management), pour qu’il vous apporte des informations qui complèteront celles données dans ce message : le personnel de la bibliothèque se tient à votre disposition pour vous guider dans vos recherches.
Parmi les réponses trouvées en interrogeant le catalogue de notre bibliothèque, la Bibliothèque publique d’information (BPI), citons par exemple, pour évoquer les différents secteurs de la bibliothèque susceptibles de vous offrir de la documentation :
= > Auteur : Lévy-Leboyer, Claude
Titre : Le choix des horaires : contribution à l’étude des motovations dans le travail /
Éditeur : Paris : Ed. du C.N.R.S., 1983
Description : 74 p. ; 24 cm
Collection : Monographies françaises de psychologie ; 61
Sujets : Horaires de travail [*8 doc.]
Travail–Aspect psychologique [*60 doc.]
Cote BPI / 158.9 LEV
= >Auteur : Noguera, Florence
Titre : Management du temps de travail /
Éditeur : Paris : Dunod, impr. 2006
Description : 1 vol. (128 p.) : tabl., couv. ill. ; 18 cm
Collection : Les topos éco-gestion
Résumé : Synthèse sur les nombreuses interrogations que posent l’aménagement du temps de travail dans l’entreprise. Aborde les différentes dimensions du temps de travail (historique, organisationnelle, stratégique, humaine…), les concepts théoriques et les pratiques des entreprises, ainsi que les nouvelles organisations temporelles et les nouveaux modèles de gestion du temps.
Sujets : Horaires de travail–France–1990-…. [*2 doc.]
Organisation du travail–France–1990-…. [*5 doc.]
Cote BPI : 658.4 NOG
= > Titre : Les nouvelles pistes du temps de travail /
Éditeur : Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) : Liaisons, 2000
Description : 239 p. ; 24 cm
Résumé : Analyse les différentes mesures qui peuvent être utilisées pour conférer une plus grande autonomie aux individus et contrebalancer les effets de la seule flexibilité productive, en se positionnant dans la perspective de l’organisation du temps de travail. Textes issus d’un colloque organisé par l’Institut syndical européen et la Confédération européenne des syndicats.
Sujets : Aménagement du temps de travail [*18 doc.]
Horaires de travail [*8 doc.]
Travail à temps partiel [*2 doc.]
Autre auteur : Boulin, Jean-Yves
Hoffmann, Reiner,
Cote BPI : 331 BOU
= > Auteur : Sivadon, Paul
Titre : Temps de travail, temps de vivre : analyse pour une psychopathologie du temps /
Éditeur : Bruxelles : P. Mardaga, 1983
Description : 229 p. ; 22 cm
Collection : Psychologie et sciences humaines ; 127
Sujets : Horaires de travail [*8 doc.]
Temps [*43 doc.]
Travail–Aspect psychologique [*60 doc.]
Autre auteur : Fernandez-Zoïla, Adolfo
Cote BPI : 158.9 SIV
L’interrogation de deux bases de données de références permet de repérer un certain nombre de références d’articles susceptibles de retenir votre intérêt :
La base donnant les résultats les plus intéressants sur ce sujet est la base Delphes qui se présente ainsi : « Un point d’accès unique aux meilleures sources d’information économique, sectorielle et professionnelle ; 370 000 résumés d’articles de presse économique, sectorielle et financière [issus de l’analyse de 370 revues]. Delphes vous dit tout sur les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, etc. ), la vie des entreprises (stratégie, investissement, développement international, etc.), la gestion de l’environnement économique (évolution des méthodes et exemples d’applications). »
En utilisant les termes « pauses travail » pour interroger la base, on obtient quelques réponses parmi lesquelles il est possible de retenir le document suivant, pour votre sujet :
=> L’organisation des horaires de travail : résultats des enquêtes Conditions de travail de 1984, 1991 et 1998.
LES DOSSIERS DE LA DARES n° 1 – 2, 2000, pp 5-267 (224p).
Document de fond, composé de nombreuses données chiffrées, essentiellement sous forme de tableaux, sur l’évolution des conditions et des horaires de travail en 1984, 1991 et 1998 en France (résultats de l’enquête menée par la DARES). Précisions méthodologiques sur l’enquête (pp 5-7). Etat des lieux de l’organisation des horaires en mars 1998 (pp 9-15). Tableaux détaillés sur l’aménagement de l’emploi du temps (pp 23-91), la journée de travail (pp 95-143), la semaine de travail (pp 147-195), le repas, les coupures et les pauses (pp 199-257). Bibliographie (p 259). Annexe : extrait du questionnaire de 1998 (pp 263-267).
Article en Français publié le 01 Janvier 2000
Auteurs moraux Minsitère de l’emploi et de la solidarité, DARES
Sociétés Mots-clés HORAIRES DE TRAVAIL – CONDITIONS DE TRAVAIL
Zones géographiques FRANCE
en rebondissant sur l’expression « horaires de travail » pour réinterroger la base on trouve les références suivantes :
=> Pour ou contre les horaires à la carte ?
CHEF D’ENTREPRISE MAGAZINE juillet – août 2007 – n° 20 – pp 22-23
Point rapide sur les atouts et désavantages des horaires de travail modulables des salariés pour l’entreprise. Présence des avis divergents des dirigeants des sociétés Technofirst (systèmes anti-bruit), « l’essentiel est que le travail soit fait », et Evaluant (SSII), « je ne veux pas d’électrons libres ». Quelques données chiffrées sur les entreprises citées.
Article en Français publié le 01 Juillet 2007
Auteurs physiques EL BOUDRARI (Houda)
Sociétés TECHNOFIRST – EVALUANT
Mots-clés HORAIRES DE TRAVAIL – INFORMATIONS FINANCIERES PAR ENTREPRISE
Zones géographiques FRANCE
= > Les mutations du temps de travail
ALTERNATIVES ECONOMIQUES avril 2007 – n° 257 – pp 66-69
Dossier sur l’évolution du temps de travail en France. Point sur la réduction du temps de travail annuel des Français, divisée par deux en 170 ans. Constat de la montée des horaires atypiques et de l’érosion de la norme de temps de travail traditionnel. Etude de la croissance des inégalités, une petite majorité de travailleurs conservant la norme traditionnelle, d’autres subissant des temps de travail déstructurés, réduits et peu prévisibles. Encadré : pourquoi travaille-t-on moins en France qu’aux Etats-Unis ? Bibliographie. Données chiffrées. Tableaux.
Article en Français publié le 01 Avril 2007
Auteurs physiques DEVETTER (François-Xavier)
Sociétés Mots-clés TEMPS DE TRAVAIL – HORAIRES DE TRAVAIL – NORME
Zones géographiques FRANCE – ETATS-UNIS
=> Les rythmes de travail entre 1995 et 2001 : faible progression de l’irrégularité.
INSEE PREMIERE n° 994, décembre 2004, np (4p).
Document de fond avec données chiffrées sur les rythmes de travail, en France, de 1995 à 2001. Etude de l’évolution des rythmes de travail par sexe, catégorie socio-professionnelle, profession. 2 tiers des salariés travaillant les mêmes jours de la semaine avec des horaires identiques, en 2001. Rythme de travail irrégulier pour 1 salarié sur 5. Irrégularité du temps de travail en très légère hausse. Rythmes de travail plus réguliers pour les femmes. Tendance irrégulière un peu plus marquée dans le privé. Développement de l’irrégularité restant très localisé. Cadres non concernés par la progression de l’irrégularité. Hausse de la variation cyclique des jours travaillés. Horaires décalés un peu moins fréquents pour les rythmes non réguliers. Tableaux : rythmes de travail par sexe et catégorie socioprofessionnelle en 1995 et 2001 ; rythmes de travail par profession en 1995 et 2001 ; rythmes cycliques et irréguliers par catégorie socioprofessionnelle ; rythme de travail et présence d’un accord d’ARTT ou de modulation dans l’établissement en 2001.
Article en Français publié le 01 Décembre 2004
Auteurs physiques BISCOURP (Pierre)
Sociétés Mots-clés AMENAGEMENT DU TEMPS DE TRAVAIL – HORAIRES DE TRAVAIL
Zones géographiques FRANCE
Une partie des archives est accessible en ligne aux conditions fixées par l’éditeur : www.insee.fr
= > Les pièges du décret anti-tabac
IMPULSER janvier – février 2007 – n° 9 – pp 46-48
Le point sur l’impact dans les entreprises de la réglementation française renforçant depuis février 2007 l’interdiction de fumer dans les lieux de travail et les lieux publics. Zoom sur le local réservé, les règles et sanctions, les pauses cigarettes, les stages pour arrêter. Quelques données juridiques et chiffrées.
Article en Français publié le 01 Janvier 2007
Auteurs physiques DUFOUR (Olivia)
Sociétés Mots-clés TABAC – CIGARETTE – SANTE – SECURITE AU TRAVAIL – DROIT DU TRAVAIL
Zones géographiques FRANCE
L’interrogation de la Base Généralis permet de trouver d’autres références. Cette base de donnée est ainsi présentée dans notre catalogue :
« Generalis-indexpresse.com [ressource internet] : La presse française analysée pour vous.
Références et brèves analyses d’articles de presse française sur tous les sujets d’actualité
Généralis est une bibliographie mensuelle qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 135 revues et magazines français (pas de quotidien).  »
Voici les références obtenues à partir d’une interrogation avec le mot « pause » :
=> La Pause-déjeuner mérite de s’y attarder
http://www.challenges.fr
Challenges, n°92, 20/09/07, pp.92-93
Le déjeuner, au travail, est trop souvent expédié, les dossiers pressent. Cette coupure reste pourtant indispensable. Moment de convivialité, de détente, elle permet de repartir du bon pied.
Sujets Rameau : Horaires de travail – Repas – Repas**Aspect physiologique
Auteurs : Bellaiche, Anne-Sophie
= > La Pause casse-croûte : Quand les chaînes s’arrêtent à Peugeot-Sochaux
http://terrain.revues.org/Terrain
Terrain, n°39, 01/09/02, pp.33-48
Les jeux qui s’effectuent à la marge de la production renvoient au coeur de celle-ci. La participation aux moments de casse-croûte et de repos sur les chaînes de montage d’une usine automobile, au cours de périodes de travail ouvrier, fait apparaître des tensions inattendues.
Sujets Rameau : Automobiles Peugeot. Centre (Sochaux, Doubs) – Pauses – Repas – Travail à la chaîne – Travailleurs**Sociologie
Auteurs : Hatzfeld, Nicolas
= > Se ressourcer pendant la pause déjeuner
Rebondir, n°131, 01/05/06, p.78
Trop de personnes ne prennent pas le temps de se reposer à midi. L’heure du déjeuner est un moment de calme et de détente à privilégier, profitez de l’occasion qui vous est donnée pour vous évader.
Sujets Rameau : Pauses**Aspect physiologique – Repas**Aspect physiologique
Remarque : Comme le suggèrent, dans les notices ci-dessous, les mots de la rubrique « Sujets Rameau » il serait possible de compléter cette liste de références en utilisant d’autres termes pour réinterroger la base de donnée Généralis.
Vous consulterez également avec grand profit UN DOCUMENT TRES COMPLET CONSULTABLE EN LIGNE sur le site du ministère du Travail, des relations sociales et de la solidarité. Il s’agit d’une étude portant sur l’évolution des conditions de travail en France, observée à partir d’études réalisées entre 1978 et 1998.
http://www.travail-solidarite.gouv.fr/etudes-recherche-statistiques/statistiques/conditions-travail/resultats-enquetes-1978-1998/les-horaires-travail/repas-coupures-pauses/194.html
Si toutes les rubriques de ce document ont un lien avec vos préoccupations, la partie « Horaires de travail » et plus particulièrement en son sein la rubrique « repas, coupures et pauses » retiendra, par sa richesse, votre attention et vous pourrez ajouter aux références plus récentes citées ci-dessus, celles présentées dans la riche et précise bibliographie qui accompagne le document :
http://www.travail-solidarite.gouv.fr/etudes-recherche-statistiques/statistiques/conditions-travail/resultats-enquetes-1978-1998/les-horaires-travail/bibliographie-1742.html
Toujours sur le site du ministère du travail, vous trouverez un autre document en ligne, beaucoup plus récent que le précédent -puisque paru en janvier 2007- et qui intéressera particulièrement votre réflexion par la qualité de sa réflexion et l’information chiffrée qu’il propose.
Ce document de 7 pages, édité par la DARES, dans sa série « Premières Synthèses Informations » s’intitule : « Conditions de travail : une pause dans l’intensification du travail »
http://www.travail.gouv.fr/IMG/pdf/2007.01-01.2.pdf
Une courte bibliographie en page 6 de ce document recommande deux ouvrages :
(1) J. Bué , T. Coutrot, I. Puech (2006). Conditions de travail : les enseignements de vingt ans d’enquête, Octares.
(2) M. Gollac, S. Volkoff (2000). Les conditions de travail, La Découverte.
En outre -mais vous avez très certainement déjà épuisé les possibilités de cette démarche-, pour compléter ces renvois vers des sites Internet permettant d’accéder à de la documentation, une recherche dans un moteur de recherche tel que Google, par les termes « pauses travail » donne des résultats très intéressants.
Enfin, pour approfondir votre réflexion et compléter les informations ci-dessus, vous pouvez vous mettre en contact avec d’autres bibliothèques ou centres de documentation spécialisés, parmi lesquels :
– le centre de documentation commun au ministère du Travail et à celui de la Santé, centre situé au ministère de la Santé : le Centre de ressources documentaires multimédia (CRDM) qui couvre les thématiques : « Santé, social, travail » et qui mettra à votre disposition une riche documentation :
http://www.sante.gouv.fr/documentation/crdm/
-la bibliothèque de sociologie du CNRS :
http://www.bibliothequedesociologie.cnrs.fr/
– peut-être la DARES (Direction de l’animation de la recherche, des études et des statistiques ) si elle accueille du public. En effet : la DARES est chargée d’assurer, en liaison avec l’INSEE, la production régulière et fiable des statistiques utiles au ministère et aux acteurs sociaux (partenaires sociaux, conseils régionaux, service public de l’emploi, presse économique et sociale) et a réalisé les études sur les conditions de travail mentionnées ci-dessus : http://www.cohesionsociale.gouv.fr/ministere/presentation-organigramme/ministre-emploi-cohesion-sociale-du-logement-autorite-sur/direction-animation-recherche-etudes-statistiques-dares-638.html
et pour la partie de votre sujet plus spécifiquement consacrée au monde de l’hopital :
– le centre de documentation de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris situé à l’hôpital de la Salpétrière :
http://documentation.aphp.fr/
Un document en ligne de ce Centre vous intéressera particulièrement :
http://documentation.aphp.fr/Bibliographies/rtt.htm
– le CRDM déjà cité ci-dessus.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.