Arts : Maignan fut-il bien un peintre orientaliste français du XVlll/XlXe siècle ? Où trouverais-je une petite biographie ?
Réponse apportée le 07/15/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous conseille un site internet consacré aux peintres orientalistes :
http://orientaliste.free.fr/biographies/artistes1i.html
« Albert Pierre René MAIGNAN (1845-1908) : Elève de Noël et de Luminais. Il fait ses débuts au Salon de 1867. La majeure partie de son œuvre est consacrée à la peinture d’histoire et de grandes scènes allegoriques mais il peint aussi des portraits et des scènes de genre. C’est peut-être sous l’influence de Henri Reignault qu’il peint des sujets espagnols et orientaux. Il reçoit une médaille d’or à l’Exposition Universelle de 1889 et la Légion d’Honneur en 1895. »
une biographie de ce peintre se trouve dans le « Dictionnaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs » /E. Benezit (Ed. Grund,1999), tome 9, page 28 et dans le livre de Gérald Schurr : « les petits maîtres de la peinture 1820-1920, valeur de demain » Les Editions de l’amateur, tome 2.-Paris, 1982.
Cordialement
Bpi
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *